Для России решение проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем, также приводит к значительному экономическому бремени с общими расходами в размере 649 миллиардов рублей в год. Это примерно половина всего бюджета на здравоохранение. Анализ структуры расходов показывает, что соотношение прямых и непрямых затрат составляет 1:3. При этом лишь 4% всех прямых затрат непосредственно связаны с оказанием наркологической помощи, куда относятся содержание в вытрезвителях, госпитализация в наркологические отделения; остальные 96% (!) прямых затрат связаны с устранением клинических последствий алкоголизма.
По итогам проведенных исследований было выявлено, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, в 10 раз чаще становятся участниками ДТП по сравнению с людьми, у которых такой зависимости нет. При этом сегодня по-прежнему остается высоким процент ДТП, которые совершаются по вине нетрезвых водителей. В 15% случаев виновными в аварии оказываются именно пьяные за рулем. Злоупотребление алкоголем повышает риск разводов, семейного насилия и жестокого обращения с детьми, приводит к проблемам на работе или в учебе.
Количество сирот, родителей которых лишили родительских прав по причине алкоголизма, в России — 580 тысяч. С употреблением алкоголя связано 50% убийств, 40% разбойных нападений, 35% изнасилований. В связи с неумеренным потреблением алкоголя возникает 67% пожаров.
Еще немного печальной статистики. В России из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств. За 2013 год в России из-за нарушения Правил дорожного движения водителями в состоянии опьянения произошло 13 581 дорожно-транспортное происшествие (7,6% от их общего числа), в которых погибло 2314 и было ранено 19 385 человек.