Во-первых, нужно учитывать, что не все виды попугаев одинаково способны к обучению. Например, «разговорчивые» кореллы и неразлучники — скорее исключение, чем правило. Но даже очень талантливые представители этих видов обычно запоминают ограниченное число слов и произносят их невнятно. А вот волнистые попугайчики хотя и не копируют человеческие голоса точь-в-точь, зато могут воспроизводить очень много слов и даже целые предложения.
У некоторых видов попугаев одинаково хорошо подражают человеческой речи как самцы, так и самки. У волнистиков пальму первенства однозначно держат мальчики, а девочки «говорят» крайне редко.
Есть известная закономерность: чем старше птичка, тем сложнее научить ее «разговаривать». Идеальный возраст для начала занятий — полтора-два месяца. Добиться чего-либо от птицы, которой больше полугода, уже крайне сложно.
Чтобы попугай захотел с вами общаться и тем более имитировать речь, нужно для начала завоевать его доверие. Пернатый должен не бояться вас, а любить и считать членом своей стаи.
Наиболее способные птички сами, без всяких занятий начинают повторять все, что слышат вокруг. И некоторые специалисты даже считают, что обучать попугая специально не нужно: мол, если способности есть, то «заговорит». Однако полагаться на авось и просто ждать все же не стоит: можно упустить драгоценное время. Лучше сразу взять обучение попугайчика в свои руки, и помогут в этом простые правила.
В комнате, где содержится пернатый ученик, не должны находиться другие птицы. Иначе, слыша щебетание собратьев, попугай будет общаться с ними, а не с вами.
Начинать нужно с какого-нибудь простого слова, состоящего из одного или двух слогов. Например, «птич-ка», «ку-шать», «Ке-ша» и т.п. Желательно, чтобы в слове присутствовали звуки «П», «Р», «К» и, конечно, шипящие.
При обучении пернатый не должен ни на что отвлекаться, поэтому на время урока нужно убрать из клетки его любимые игрушки. Создайте в комнате тишину.
Повторяйте одно и то же слово как можно чаще — громко и четко. Можно даже записать свой голос на диктофон и постоянно включать его птичке.
На первых порах нужно сконцентрироваться только на одном слове: запомнить сразу несколько птичке будет сложно.
Поскольку попугаям (особенно волнистым) легче имитировать высокие звуки, чем низкие, желательно, чтобы урок проводила женщина или ребенок. Если же учитель — мужчина, то ему нужно стараться говорить не басом, а высоким голосом.
Бывает, что, выучив одно-два слова с помощью человека, птица начинает повторять последующие уже самостоятельно и спонтанно, то есть нужда в занятиях отпадает сама собой. В этом случае хозяевам, конечно, придется постоянно следить за своей речью — ведь пернатый не понимает смысла произносимых слов и будет повторять за окружающими все подряд, в том числе и нецензурные выражения.
Среди попугаев, как и среди людей, встречаются и талантливые ученики, и не очень. Одни говоруны хорошо воспроизводят как человеческую речь, так и посторонние звуки. Другие способны повторять только слова. Третьи — никогда не «заговорят», но будут сутки напролет скрипеть, как дверь, и свистеть, как чайник. К примеру, наш волнистик Боня за три года жизни так и не смог научиться ни одному слову, зато с первых недель пребывания в квартире ловко имитирует звук дверного звонка. А когда в комнату входит собачка, попугай непременно встречает ее радостным тявканьем. Но оттого, что Боня никогда не сможет порадовать нас человеческими фразами, мы не станем любить его меньше.
КСТАТИ
Волнистые попугайчики входят в число самых разговорчивых птичек, стоя в одном ряду с амазонами, жако, благородными и ожереловыми попугаями. Так, в Книгу рекордов Гиннесса попал волнистый попугай Пак, выучивший 1728 слов. Немногие знают, что, несмотря на способность имитировать человеческую речь, попугаи не имеют голосовых связок.
Уважаемые читатели!
Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru