В каждой третьей гостинице закон о запрете курения не соблюдается

Без затяжки

Результаты очередного мониторинга исполнения антитабачного законодательства на днях на пресс-конференции обсудили представители Госдумы, исполнительной власти, общественники. Речь о выполнении запрета на курение в организациях общественного питания и гостиничного бизнеса после вступления в силу с 1 июня 2014 года положений Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Без затяжки

Проверяющие заглянули в рестораны, кафе, гостиницы. Всего обследовали 453 объекта (397 организаций общественного питания и 56 гостиниц) в 14 регионах РФ. А заодно поинтересовались: насколько обоснованными были заявления о возможном падении продаж в общепите из-за оттока курящих клиентов?

— Мониторинг показал: запрет курения исполняется в абсолютном большинстве обследованных кафе и ресторанов — 93,7%, — прокомментировал результаты проверки председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий ЯНИН. — Выявленные в 25 случаях (6,3%) факты курения в общепите были связаны как с нарушениями закона собственниками: наличием курительных комнат и выделенных зон для курения (10 и 3 случая соответственно), так и отсутствием законопослушности у посетителей кафе и ресторанов. Пепельницы были найдены в 20 (5%) точках общепита. Разрешение покурить в помещении было получено от администрации заведений в 4,3% посещений.

В гостиничном бизнесе ситуация с соблюдением запрета курения оказалась хуже. Факты курения в отелях отмечены в 33,9% процентов случаев, в 32,1% гостиниц были найдены пепельницы. Более чем в четверти обследованных гостиниц (28,6%) собственники, в нарушение действующего законодательства, предлагают номера для курящих или специальные курительные комнаты. Администрация гостиниц охотно шла навстречу желаниям курильщиков в 25% обращений, указывая, где можно покурить внутри помещения.

Самым распространенным и общим, как для ресторанов и кафе, так и для гостиниц, нарушением стало отсутствие соответствующего требованиям федерального законодательства знака о запрете курения в 27,7% обследованных организаций общепита и в 28,5% организаций гостеприимства.

— Необходимо отметить и еще один существенный момент: как повлиял запрет курения на оборот общепита, памятуя недавние предсказания табачников о падении продаж после 1 июня 2014 года, — сказал первый зам. председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай ГЕРАСИМЕНКО. — Оказалось, по данным Росстата, полученным из 35 регионов, в большинстве российских территорий — в 26 регионах из 35 (74,3%) — наблюдался рост продаж в общественном питании по итогам за июнь 2014 года в сравнении с этим же периодом 2013 года. Исходящие от табачной индустрии запугивания о снижении на 30% продаж в общественном питании в результате введения запрета курения не имеют каких-либо серьезных оснований. Нечто подобное встречалось в публикациях прошлых лет в период введения запрета курения в Греции, Бельгии, Польше и других странах. Тогда тоже звучали грозные предостережения о тех же 20–30% потерь ресторанного бизнеса, свободного от табачного дыма, в то время как доходы и там не пострадали, а в некоторых заведениях даже выросли.

"Антитабачный закон" готовит курильщикам: инсульт, импотенцию и мучительную смерть

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26632 от 24 сентября 2014

Заголовок в газете: Без затяжки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру