Туристическую отрасль пока не удается вывести из кризиса, признал в понедельник глава правительства. "Ситуация плохая, тяжелая, вмешательство государства пока не в полной мере привело к стабилизации", - сказал он. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, в ведении которой находится туризм, уточнила, что за истекший период пострадали уже 56 тысяч человек, и, по всей видимости, это не предел. Сообщения о новых банкротствах турфирм приходят чуть ли не каждую неделю. "Мы не застрахованы от того, что ситуация в выездном туризме не будет усугубляться", - "обнадежила" Голодец. По ее словам, обстоятельства вынуждают правительство сыграть на упреждение, поскольку люди уже начинают планировать свой следующий отпуск, и нужно, чтобы он "прошел в радость", а не "превратился в срочную эвакуацию".
Действительно: сентябрь традиционно считался горячей порой для туроператоров, поскольку именно в это время они активно продавали путешествия на новогодние праздники - прежде всего лыжные туры и поездки в теплые страны. Однако в этом году потенциальные клиенты бояться нести деньги в агентства. Часть из них вообще отказалась от идеи отправиться за рубеж, другие - пытаются организовать отдых самостоятельно. Чтобы вернуть людям чувство защищенности, правительство в ускоренном порядке подготовило изменения в правила ведения турбизнеса, сообщила Голодец.
Суть новации на совещании объяснил сам Дмитрий Медведев. По его словам, в "Правила оказания услуг по реализации туристического продукта" (приняты в 2007 году) вносится дополнительный пункт, обязывающий туркомпанию не позднее чем за 24 часа до начала путешествия, передать заказчику, выезжающему за рубеж, полный пакет документов, включая билет туда и обратно, независимо от того, является рейс регулярным или чартерным. "При оформлении электронного билета туристу должна быть выдана выписка из автоматизированной системы, содержащая сведения о перевозках", - уточнил премьер.
В правительстве считают, что корректировка правил поможет решить главную проблему, с которой столкнулись россияне в этом сезоне: по крайней мере они гарантировано вернутся домой. А заодно избавит власти от затрат на организацию "вывозных" рейсов в случае форс-мажора. Однако это только первый шаг, направленный на совершенствование правовых механизмов регулирования отрасли. Как сообщила Голодец, в ближайшее время будут представлены изменения в законодательство по страховой защите туристов.
Впрочем, в правительстве не будут возражать, если россияне вообще перестанут ездить за рубеж, переориентировавшись на внутренний туризм. Этот рынок сейчас растет как на дрожжах: только в августе перевозки внутри страны выросли на 11% к уровню прошлого года. По словам Голодец, правительство готовит "целый пакет мер", чтобы поддержать организации, которые решат уйти с рынка выездного туризма на рынок внутренних услуг.