Бледнокожие в группе риска
Более 70% всего железа в организме человека задействовано в «производстве» гемоглобина крови. Этот микроэлемент играет важную роль в питании тканей, органов и всех систем нашего тела. «Железа в нашем организме не так уж мало (оно запасается в клетках печени, селезенки, костного мозга). Но регулярные потери железа, если их своевременно не восполнять, рано или поздно могут приводить к анемии. Длительно сохраняющийся дефицит железа приводит не только к ухудшению самочувствия, но и к развитию хронических заболеваний», — говорит врач общей практики, член Центрального совета российского научного медицинского общества терапевтов Сергей Вялов.
По данным ВОЗ, около 80% всех анемий вызваны дефицитом железа. При этом скрытый железодефицит встречается в 1,5–2 раза чаще, чем сама по себе железодефицитная анемия. «В России примерно 432 тыс. человек страдают железодефицитной анемией. Еще большее количество людей не подозревает о том, что у них скрытый дефицит железа. Во многих странах уже действуют государственные программы по борьбе с дефицитом железа и его последствиями, в России они пока только обсуждаются. Очевидно, есть необходимость повышать уровень информированности населения в подобных вопросах», — считает к.б.н., физиолог, специалист по общей и сравнительной физиологии человека и животных Игорь Стоволосов.
Главные причины железодефицитных состояний — это хронические кровопотери и нарушения всасывания и поступления железа с пищей. Однако на ранней стадии развития заболевания симптомы железодефицита можно перепутать с массой других болезней, что делают не только пациенты, но нередко и врачи. Главные признаки недостатка железа в организме: общая слабость и быстрая утомляемость, снижение ц, недостаточная концентрация внимания, дневная сонливость даже после полноценного ночного сна, повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам, зябкость конечностей, повышенная ломкость и избыточное выпадение волос, сухость и бледность кожи, появление трещин в уголках губ, обострение гастрита.
Для справки: более 3,6 миллиарда человек в мире имеют скрытый дефицит железа в организме, из которых каждый второй страдает железодефицитной анемией (около 25% мирового населения).
Мясо гречкой не заменишь
Как восполнить дефицит железа или, что лучше, не допустить его? Ведущую роль в этом играет сбалансированное питание. Наиболее легкоусвояемое для человека железо в продуктах питания содержится в красном мясе и продуктах животного происхождения. Эксперты подчеркивают, что неправильное вегетарианское питание может привести к дефициту железа, так как микроэлемент из мяса поглощается в среднем в пять раз лучше, чем из овощей. Но есть и другие тонкости кулинарии. «Именно грамотное сочетание употребляемых продуктов способствует эффективному поступлению железа в организм. Для лучшего усвоения железа организму необходим в первую очередь витамин C. Поэтому желательно принимать в один прием пищи продукты, богатые железом и витамином C. Препятствуют же усвоению железа организмом молочные продукты, богатые кальцием, чай и кофе», — рассказывает шеф-повар Василий Емельяненко.
Трехвалентное железо из растительной пищи (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранат, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное. Однако при наличии определенных заболеваний, например при низкой кислотности желудка, железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном, хотя бы однократно, употреблении мясных продуктов. Красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень — продукты, весьма богатые этим важным минералом. В среднем мужчинам требуется около 1 мг экзогенного железа в сутки, а женщинам — до 2 мг. «И все же значительный дефицит железа невозможно восполнить только диетой, необходим прием лекарственных средств в течение 4–6 месяцев. Тем более что сейчас есть препараты, которые содержат и железо, и поливитамины. Самым же важным является своевременная диагностика и выявление причин железодефицитных состояний», — говорит доктор Вялов.