Не тратьте деньги на ерунду, тратьте на настоящее

Жизнь глазами домохозяйки

Жизнь глазами домохозяйки

Что вы покупаете детям?

Корм в первую очередь, да? Нормальную, человеческую еду, как для себя, плюс мусор, который они любят: конфетки, жвачку, газировку. Потом, разумеется, шмотки. По одежке ведь судят. Если у меня ребенок хорошо одет, в чистое и новое, я, значит, хорошая мать.

Еще, конечно, игрушки. Игрушками дом завален. Что сами не подарим, то гости принесут.

Ну и как только ребенок подрастает, приходит черед электронных гаджетов — новомодных чудес. Мобильники, компьютеры, планшеты. Чтоб сидел и тыкал пальцем. Пик-пик, взззиу-взззиу, мама, я прошел пятьдесят пятый уровень.

Четыре этих пункта обычно и формируют «детскую» статью в семейном бюджете. В «интеллигентных» семьях к ней еще прибавляется оплата внешкольных занятий: музыка, английский, бассейн. Но только в «интеллигентных».

А вообще за такие вещи у нас платить не любят. С советских времен считается: дополнительное образование должно быть бесплатным. Иди во дворец пионеров или спортшколу, там все за счет государства, а я твои прихоти оплачивать коммерсантам не собираюсь, у меня денег нет.

Бесплатных занятий, однако, остается все меньше и меньше. С этого года они минимизируются даже в Москве, где раньше их в большой степени финансировали власти.

Плохо это или хорошо? Мое мнение: хорошо. Потому что правильно.Платить за дополнительные детские занятия должны родители. И я надеюсь, такая необходимость вернет им на место мозги. Пересматривая семейный бюджет, они поймут, что шмотки и гаджеты не стоят того, чтоб тратить на них деньги. Ибо вы не делаете ребенка богаче, покупая ему это сиюминутное барахло. А покупая занятия, которые его чему-то научат, наоборот, реально обогащаете. Ведь барахло исчезнет из его жизни бесследно. А то, чему он научится, останется с ним навсегда.

За «навсегда» ответственность на родителях. Только родителям нужно обогатить ребенка на будущее. А государству не нужно.

Государству нужны пик-пик, взззиу-взззиу. Пушечное мясо в обмен на леденцы. И правильно, что оно отказывается оплачивать развитие детей. По крайней мере, это по-честному. К тому же халявное все равно не ценится так, как оплаченное из кармана. К нему и отношение другое. Никто не будет над душой ребенка стоять: не халтурь, занимайся, раз мы столько денег отдали.

В результате записался ребенок в бесплатную секцию, пять раз сходил, бросил. Но в списках остался, и тренер из года в год переписывает такие, как он, мертвые души. Для отчета. Чтоб оправдать зарплату. На деле у него занимаются четыре золотушных мальчика, а по бумагам — ого, уже триста детей в районе овладели мастерством каких-нибудь смешанных единоборств.

Приписки, халтура, воровство бюджетных денег, кумовство, непрофессионализм. Когда бесплатно, туда обычно все и приходит. Поэтому лучше уж платно.

Правда, во всех отношениях лучше.

Другое дело, что с нашими зарплатами не все родители смогут платить за спорт и за музыку, даже если перестанут покупать детям розовую вату во всех ее ипостасях.

Чтоб такие семьи не остались за бортом, нужна поддержка благотворительных фондов и общественных организаций. Сейчас ее и в помине нет, и это, пожалуй, единственное, за что следует критиковать ликвидацию бесплатного дополнительного образования.

В остальном она заслуживает одобрения и больше всего — как толчок к ментальному оздоровлению общества. Вылезайте из потребительского болота, люди. И детей вытаскивайте.

Кончайте тратить деньги на ерунду. Тратьте на настоящее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру