Как сообщили «МК» в ОНК города Москвы, макароны, которые подают на обед и ужин в СИЗО, многие заключенные есть отказываются. А все потому, что считают их совершенно непригодными для употребления. Причем претензии касаются даже внешнего вида этого блюда. Выяснилось, что макароны, поступающие в изоляторы, при варке или после ее окончания склеиваются в однородную массу, утрачивая целостность и вкусовые свойства. Сотрудники пищеблоков следственных изоляторов Москвы неоднократно предпринимали попытки сварить макаронные изделия по самым разным рецептам (в том числе в присутствии правозащитников). Они добавляли маргарин и масло растительное, постоянно размешивали, неоднократно сливали воду, промывали после варки и т.д. Однако желаемого результата достичь так и не удалось. Даже сохраняя целостность после варки, макаронные изделия в баках для раздачи пищи вновь слипаются в однородную массу под давлением собственного веса.
Именно поэтому ОНК обратилась во ФСИН с просьбой поставлять в СИЗО макароны, произведенные по другому ГОСТ. Они будут из более твердых сортов пшеницы и сохранят целостность и вкус.