Борис, ты не прав!

Теленеделя с Александром Мельманом

Почему Борис Корчевников никак не станет звездой? Ведь у него столько времени — полтора часа каждый будний день: «Прямой эфир». Летом все отдыхали, а он пахал, ну просто стахановец. А толку?

Теленеделя с Александром Мельманом

тестовый баннер под заглавное изображение

 Его взяли вместо Михаила Зеленского. Хотели, так сказать, улучшить формат. Ничего не получилось! Есть неплохая программа, да, интерактивная, моментами страстная, иногда кричащая. Но это все слепок с другого человека, и вы его знаете. А слепок почему-то никогда не становится оригиналом.

Про Андрея Малахова писано-переписано, мною в том числе. Да, он желтый местами. Но этот цвет ему идет, он здесь органичен. Когда же делает социалку — тоже органичен.

Вот вам один день, только не Ивана Денисовича, а меня, телекритика. Включаю Малахова (что обычно делаю очень редко) — у него там тема серьезнейшая, смерть 24-летнего Артема Чечикова в аэропорту «Шереметьево». Малахов вел ее с необходимым в этом случае тактом, нужной тональностью и пытливостью журналиста-расследователя. Здесь не было никакого скандала, но просто все расставлено по своим местам, по полочкам. Здесь было сострадание к так рано ушедшему человеку, к его юной вдове, к родителям, но и моральный приговор администрации аэропорта.

В это же время у Корчевникова обсуждалось личное дело футболиста Кержакова. О его отношении с женами, о том, как он одну из них отправил в психушку, о его побочном бизнесе… Словом, выставили на свет божий все скопившееся грязное белье и были очень этому рады. Ведущий так и говорил: «А теперь я призываю в студию подругу жены… А теперь — жену подруги…» Куча всяких непонятных людей давала показания о том, какой же гад этот Кержаков. При том, что питерский «Зенит», где он выступает, вот-вот должен был сразиться с бельгийцами в решающем матче Лиги чемпионов за выход в группу. То есть передача получилась ну очень актуальной.

Такой, что аж противно. Нет, конечно, если уж ты такой известный, будь добр разденься перед общественностью. Только грань какую-то соблюдать нужно? А Борис Корчевников — вот он: смесь сексопатолога с патологоанатомом, обязательно покажет все, что скрыто.

И правильно сделает! Людям только этого и надо, а он работает исключительно для людей, для телезрителей… Вот в одном из предыдущих его выпусков солировали две Натальи — Штурм и Бочкарева, не поделившие квадратные метры где-то в Испании. Обе тетеньки сидели здесь же в студии прямо как королевы, зато обсуждали их квартирный женский вопрос мужики-артисты: Владимир Долинский, Бари Алибасов, Алексей Панин. Ну, без Панина, понятно, здесь вообще никуда. И Бари всегда рад засветиться. Но что там делал приличный актер? А вот что: вместе с коллегами кричал, бранился, обсасывал каждый момент этого незабываемого сюжета. Выглядело странно, так как обычно в роли подсадных плакальщиц приглашают именно баб. Ну, не по-мужски как-то. Но ведущий Корчевников был очень доволен.

И зачем госканалу это? Нет, я понимаю: все во имя человека, все для его блага. Но славу на этом не сделаешь. «Прямой эфир» выглядит фоном, а не событием. Хотя должно быть иначе. Отчего зависит? От команды и от личности. Только личность почему-то никак не просматривается.

А телевизор — штука такая: сегодня ты есть, а завтра тебя уже никто не помнит. Даже если ты все еще есть. Вот Глеб Пьяных, помните — скандалы, интриги, расследования? Ух, какой был популярный, в «Мульте личности» сделали его бессмертный образ, в «Большой разнице». А теперь где? Был, да весь вышел.

Вот и Корчевников… Борис, ты не прав! И как бы потом не пришлось грустно оправдываться: «Я устал. Я ухожу». И здравствуй, пенсия.

Самый лучший фильм

Страсть как люблю смотреть кино про всяких шпионов, предателей. Помните: «Павел Андреевич, вы шпион?» — «Видишь ли, Юра…» Это «Адъютант его превосходительства». «Андрей Вадимович, вы предатель?..» Это «Тринадцать друзей хунты», производство НТВ. Почувствуйте разницу!

Да, в главной роли Макаревич. Он там просто прекрасен! Но кто сделал этот замечательный фильм, кто его создал, породил? Авторы неизвестны, это безымянные герои. Они такие скромные, что даже не подписались.

А ведь как все мастерски придумано! Вот предатель выступает на украинском концерте — и тут же через секунду взрывы, пожары, смертоубийства. Один в один! И зритель сразу понимает: это все из-за него, из-за предателя Макаревича. Какая высокая художественная идея, какое точное воплощение!

В фильме говорится, что поэт продался украм лишь потому, что перестал получать от государства российского грант в миллион долларов. А еще у него, «по слухам» (цитата НТВ), виноградники в Крыму, вот он и выступает против присоединения Крыма. Правильно, ну а как же еще должен поступать предатель?

Четкий, правильный образ. Да, это враг, портрет проявляется безукоризненно. Поэтому «Тринадцать друзей хунты» — настоящий шедевр. Я бы послал его на «Оскар», точно. Что, америкосы не возьмут, они зомбированы собственным пропагандистским зомбоящиком?

Ну, тогда это точно потенциальный лауреат ТЭФИ. Но в какой номинации? Мини-ТВ-фильм-сериал? Почему бы и нет! Ведь были уже подобные нетленки. Краткое содержание предыдущих серий: «Анатомия протеста-1, 2»… Дальше лучше и не вспоминать. Вот я и придумал номинацию! Она называется «Заказуха». Или «Смерть предателям». Отличная номинация, специально для нынешнего возрожденного ТЭФИ.

Так откройте личико, авторы, проявитесь! Страна должна знать своих героев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру