Мишка косолапый с полисом идет

Бурый артист реабилитируется после инсульта

Если бы Малыш (творческий псевдоним Добрыня) был человеком, жил бы себе в Доме ветеранов сцены на полном обеспечении. Имеет право: за плечами работа в цирке, эпизоды в художественных фильмах «Барышня-крестьянка», «Машенька и звери», главная роль в картине «Сердце медведицы». Но тяньшанский бурый мишка, сильно превосходящий своих вольных собратьев по размеру и весу, обитает в тесной клетке, где даже выпрямиться во весь гигантский трехметровый рост почти нереально.

Бурый артист реабилитируется после инсульта

тестовый баннер под заглавное изображение

Малыш буравит меня внимательным, почти чекистским взглядом. «Снимает информацию», — объясняет его хозяйка, заслуженная артистка России Валентина Ивановна Пантелеенко. Похоже, я прошла проверку: топтыгин позволяет покормить себя с руки. Мягкий и теплый медвежий язык касается моей ладони.

В пасти быстро исчезают сухой корм, орехи, сушеный кальмар. Затем наступает черед шпрот, и Малыш демонстрирует воспитанность, аккуратно снимая копчушек с вилки. Задобренный вкусной едой, он вытягивает мордочку сквозь прутья вольера. «Хочет поцеловаться», — расшифровывает медвежий месседж Валентина Ивановна. Когда между нашими носами остается около сантиметра, мой инстинкт самосохранения, или просто банальный страх, берет верх над теплыми чувствами. Малыш с шумом выдыхает, а я остаюсь без поцелуя, о чем, конечно, жалею.

Тем временем Валентина Ивановна делает ему богатырский бутерброд из целого батона и просит питомца навести чистоту. Он аккуратно сметает лапой опилки с пола — «стол» готов. После обеда положено попить, и мишка получает видавшую виды большую металлическую миску с водой. Утолив жажду, а заодно и умывшись, косолапый артист не спешит расставаться с трофеем. «Солнышко, верни мне, пожалуйста, миску», — нежным голосом просит Валентина Ивановна, но хитрый зверь соглашается только на бартер. В обмен на угощение он убирает лапы с тазика.

Она с ним только так: и «солнышко», и «сыночка», и признания в любви, и комплименты. Ласковое слово, особенно подкрепленное угощением, и мишке приятно.

Когда Валентина Пантелеенко закончила карьеру воздушной гимнастки, она перешла в дрессуру. Вопрос «с кем работать» даже не стоял — только с медведями. К косолапым ее тянуло давно. Если в программе участвовали мишки, она всегда была рядом.

— Меня, как и всех, учили держать в руках металлический стек. Но я не могу. Поэтому нарушила все законы цирка. Никакого кнута, только пряник, — рассказывает Валентина Ивановна. — Мои медведи работали с удовольствием, не опасаясь наказания и не страдая от голода. Я обучала их на сытый желудок, а не за кусок.

Она не взяла в руки палку, даже когда на репетиции медведица Лиза неожиданно бросилась на нее и вырвала клок из руки.

— Лиза работала только со мной, больше никого к себе не подпускала, но раз в месяц грозным рыком предупреждала: «Ты не забыла, кто здесь старшая? Я все-таки медведица, а ты человек!». Она издавала такой звук, что у меня колени подкашивались. Мой помощник говорил: «Валя, у тебя 30 секунд, чтобы дать сдачи!». Я не умею давать сдачи. А потом Лиза извинилась: подбежала ко мне, ноги обняла, в колени уткнулась! Стопроцентная женщина! Я больше пацанов люблю, потому что они думающие.

Пацан Малыш родился в Липецком зоопарке. Семья Пантелеенко приобрела его вместе с сестрой, но через два года с ней пришлось расстаться: молодая медведица мечтала о материнстве и недвусмысленно это демонстрировала. А Малыш стал любимчиком. За 21 год ни одного случая агрессии.

— Мы с ним общаемся на каком-то особом уровне, — признается Валентина Ивановна. — Я почти всегда понимаю его язык. Благодаря Малышу я узнала, что медведи видят всю цветовую гамму, у них музыкальный слух, прекрасная математическая память. Они тщеславны, обидчивы, злопамятны, если несправедливо к ним относятся.

Артиста в Малыше разглядел Юрий Владимирович Никулин — и не ошибся. Медведь получил псевдоним Добрыня и начал сниматься в кино и в рекламе. Эстонский режиссер Арво Ихо выбрал его на главную роль в картине «Сердце медведицы». Малыш выдержал серьезный кастинг, он стал тринадцатым по счету. Цирковых медведей режиссер забраковал: они не могли работать в живой природе. А один мишка из Рижского цирка полез на дерево и не слезал оттуда несколько часов. Пробовали медведей, на которых натаскивают лаек. Но они оказались слишком нервозными. Арво Ихо уже готов был попросить у американцев знаменитого Барта, но случайно увидел фотографию Малыша, где тот сидел на скамеечке с хозяйкой, и влюбился в него с первого взгляда. Не беда, что роль была женская. Медведя гримировали, и он превращался в медведицу Белолобку.

— Арво всегда благодарил его за работу и говорил: Малыш, ты самый лучший актер в мире! — те съемки Валентина Ивановна вспоминает с удовольствием. — Для Малыша это был праздник. Он бегал по лесу, купался в озере, ел корни кувшинок и всегда возвращался. Однажды мы с ним потерялись в лесу. Стемнело, и все вдруг изменилось. Я замерзла, в сапогах хлюпала вода. Попросила Малыша: проводи меня домой! Он повел какими-то тропами, потом поднялся по склону, и я увидела наши машины. По вечерам Арво садился рядом с вольером и, пока Малыш ужинал, читал ему сценарий, объясняя, что нужно делать завтра. Утром медведь был готов к съемкам. Открывали клетку, и он шел на съемочную площадку. Без намордника и ошейника.

Воспитанный, уравновешенный зверь много работал на детских праздниках, позволяя малышне любые вольности. Гонял с ребятишками в футбол, катал на себе, перетягивал канат. Несколько лет Малыш прожил в вольере в Бабушкинском парке культуры и отдыха, пока там не началась реконструкция.

Затем мишка Малыш переехал в «Лосиный Остров». Парк выделил биостанции «Медвежий угол» бывший гараж и земельный участок и поддерживал необычных новоселов. Помогали с дровами на зиму, оплачивали электричество, опилки. На одно пропитание медведя требуется около 30 тысяч рублей в месяц.

— Увы, с новым руководством парка отношения не сложились, — переживает Валентина Ивановна. — Нас даже хотели выгнать через арбитражный суд. Конечно, какой-нибудь ресторан выгоднее экологической станции. Нам отрезали свет и прекратили помощь. Выживаем с трудом.

Еще недавно, когда Малыш был здоров, он зарабатывал себе на жизнь. От экскурсий не было отбоя. Фонд мог худо-бедно себя обеспечивать. Но около двух лет назад с мишкой случилось несчастье.

Это было как гром среди ясного неба. Валентина Ивановна пошла за водой и вдруг услышала странный звук: медведя тошнило. Его зрачки сузились, он не мог стоять и дышал с трудом.

От молока Малыш отказался. Но стакан красного вина вернул его к жизни: ветерану на глазах стало лучше. Ветеринары сначала подозревали острое пищевое отравление, но потом поставили грозный диагноз: инсульт.

— Он лежал восемь месяцев не вставая, — рассказывает Валентина Ивановна. — Забыл, что надо есть и пить. Похудел так, что шкура висела, словно с чужого плеча. Потерял около 250 килограммов, остался один хребет. Я была рядом неотлучно. Учила есть кашу: себе пол-ложки и ему. Он смотрел на морковь и не понимал, что нужно глотать.

Врачи лечили Малыша, как человека. Ставили уколы, кололи витамины. Он терпел, но как только стало лучше, рявкнул: «еще раз подойдете ко мне, я вам покажу!»

Валентина выходила своего «сыночку». Когда он смог одной рукой себя подтянуть, поняла: выкарабкается. Он научился садиться на попу и вставать, придерживаясь за решетку, но ходить самостоятельно еще не может. Второй, более просторный вольер нужно укреплять. На улице Малыша ждет бассейн. Здесь будет медвежья песочница для реабилитации, а потом, надеется Валентина Ивановна, ее питомец сможет плавать.

За все тяжелое время ей ни разу не приходила в голову мысль усыпить Малыша. Она мечтает создать центр «Медвежий лес» для медведей, оказавшихся в сложной ситуации.

— Наши медведи имеют колоссальный успех во всех странах, — говорит Валентина Пантелеенко. — Они зарабатывают немалые деньги. Неужели косолапые ветераны, которые не могут больше работать в цирке, не заслужили права на жизнь?

У нее давно готов проект образовательного центра, где у каждого мишки будет своя берлога с веб-камерой. Но без поддержки города это невозможно. Валентина Ивановна пишет письма о помощи, но те, от кого это зависит, ее не слышат, словно медведь им на ухо наступил.

Заходим к Малышу попрощаться. Он приподнимается и дает почесать живот. Я глажу теплую жесткую шерсть исполина и понимаю: мудрый зверь просто позволяет людям себя любить. Нам это нужно больше, чем ему.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру