Кострома, от тебя мы без ума!

Губернатор области Сергей Ситников: «Для костромичей характерна некая детскость и такая чистая простота»

В августе Костромская область отметит 70-летний юбилей воссоздания. История региона в XX веке оказалась непростой и драматичной: область то растворялась в составе других губерний, то появлялась на карте снова. В преддверии «круглой даты» губернатор Сергей Ситников рассказал, чем славна эта древняя земля, что отличает костромичей от жителей других российских городов и какие «диковины» манят в костромской край туристов.

Губернатор области Сергей Ситников: «Для костромичей характерна некая детскость и такая чистая простота»
Фото пресс-службы администрации Костромской области

Особая философия Сусаниных

- Сергей Константинович, у большинства россиян Кострома ассоциируется с древнерусской историей. У всех на слуху хит «Здорово, Кострома!» питерской группы «Иван Купала». Костромской сыр, Иван Сусанин… Какие еще составляющие объединяет, на ваш взгляд, бренд «Кострома»?

- Наверное, слово «бренд» здесь не совсем уместно. Все-таки бренд относится к понятийному аппарату, связанному с торговлей, с позиционированием тех или иных продуктов. А для нас Кострома - это совокупность самых разных вещей - исторических, культурных, современных. Это наши мечты, надежды…

Конечно, Кострома это история. То, что цари русские здесь были, исторический факт, с которым не поспоришь.

Но мне в большей степени интересен образ Ивана Сусанина. Причем даже не с точки зрения самого подвига, а в силу того, что за 400 лет на нем было воспитано огромное количество наших земляков и вообще русских людей. Сусанин - пример человека, преданного идее, своей вере, человека, прежде всего, очень надежного.

Безусловно, Кострома является и духовным центром. Это чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, монастыри, храмы. Для россиян костромской край - святые места.

- А есть ли что-то такое, что отличает коренных костромичей от жителей других регионов?

- Для костромичей характерна некая детскость, может даже наивность, и такая чистая простота. Ефим Честняков, Снегурочка и даже философ Розанов - всё отсюда.

Это можно назвать даже примитивизмом, но примитивизмом хорошим, добрым, домашним. Посмотрите, сегодня можно жить в условиях офиса, когда все аккуратно, эстетично, однако народ у нас вешает на окна традиционные занавески, а не более практичные жалюзи.

Фото пресс-службы администрации Костромской области

По моему глубокому убеждению, существует особая костромская философия. И Флоренский, и Тарковский связаны с костромской землей не просто так. Они представляют типаж людей ближнего русского Севера, на мировоззрение которых оказали влияние большие реки, непроходимые леса, бескрайние просторы.

- В отличие от многих российских городов, где даже ценные здания снесли как ветхие строения, Кострома смогла сохранить старинную городскую застройку. Благодаря чему?

- Отчасти это объясняется нашей бедностью. Если бы у нас в 90-х годах прошлого века было много богатых людей, думаю, они бы нам город поразорили со своим желанием застроить историческую часть и жильем, и офисными зданиями.

С другой стороны, у нас во все времена, и в советские, и в постсоветские годы, была масса патриотично настроенных людей, которые отважно вставали на защиту исторических памятников.

Удается ли нам сегодня сохранять такое богатство? Это непросто. Все мы знаем, что ремонт от реставрации отличается более жесткими требованиями и к квалификации людей, и к применяемым материалам, что в итоге выливается в куда большую стоимость. Разница составляет от 6 до 9 раз. Поэтому и для областной столицы, и для районных центров сохранение памятников архитектуры вещь очень затратная.

Один из вариантов сохранения культурного наследия, по которому мы пошли, это передача исторических и архитектурных памятников за очень небольшие деньги в аренду с возможностью выкупа. Но при единственном условии - проведение реставрации.

Экотуризм интересен иногородним

- Костромская область является экологически благополучным местом, она признана одной из десяти самых экологически безопасных зон на территории России. Есть ли у вас какие-то ноу-хау в этой сфере?

- Если говорить честно, то мы сегодня не являемся индустриальным регионом. В области нет сталеплавильных предприятий, нет химических производств с серьезными выбросами.

Хотя дело, конечно, не только в этом. У нас действует областная программа рационального использования природных ресурсов на период до 2020 года. На большинстве предприятий приняты нормативы, связанные с ограничением выбросов, осуществляется серьезный контроль за защитными зонами. За период с 2011-го по 2013 год количество людей, проживающих в зонах отчуждения промышленных предприятий, снизилось у нас с 0,9 до 0,5 процента. Согласитесь, неплохие подвижки.

Еще один фактор - в последние годы область активно уходила от использования угля и мазута. Котельные переводились либо на природный газ, либо на местные материалы - древесную щепу, стружку, опилок и т.д. Это тоже экология, поскольку сернистые выделения, которые образуются при сжигании угля и мазута, сокращаются очень существенно. Костромская ГРЭС, которая раньше использовала мазут при нехватке газа, сегодня держит его только как резервное топливо.

Наконец, у нас создано множество особо охраняемых природных зон, в том числе заповедников и заказников. Это также обеспечивает экологическую состоятельность региона.

- А можно экологическое благополучие как-то конвертировать в экономическое процветание, например, через экотуризм?

- И да, и нет. Когда говорят об экотуризме, то приводят в пример страны Центральной и Западной Европы. Там это в большей степени развито и эта тема максимально актуальна, поскольку существует огромное количество агломераций, для которых характерны большая численность и высокая плотность населения. Поэтому у людей возникает желание уехать туда, где почище и поспокойней.

Фото пресс-службы администрации Костромской области

У нас же, у большинства костромичей, опыта деревенской жизни с граблями и вилами, с коровами и лошадями предостаточно. Для тех, кто вышел из деревни, экотуризм - это возвращение к тому, от чего они в свое время ушли. Поэтому я не думаю, что с точки зрения самих костромичей экотуризм будет востребован.

А вот для жителей мегаполисов - Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода это привлекательно. Мы это видим сегодня по тому количеству иногородних автомобильных номеров, которые летом появляются на территории нашего региона. Видим по большому числу купленных под дачи деревенских домов, земельных участков под строительство баз отдыха.

Поэтому перспектива развития экотуризма, ориентированного на иногородних клиентов, безусловно, существует. Но с одной оговоркой: люди, которые едут в глубинку из крупных городов, хотят получить некий антураж, определенные ландшафтные преимущества, свежий воздух, но вместе с тем они хотят жить в комфортных условиях. Это необходимо учитывать.

Живые лоси и фестиваль фейерверков

- Сегодня туриста трудно чем-то удивить, но костромичам это все же удается. Например, под Костромой существует единственная в России лосеферма. Что еще привлекает в ваш край туристов?

- С лосефермой все понятно, люди едут туда посмотреть на живого лося. Но у нас есть также масса интересных мероприятий, ставших традиционными и якорными в плане привлечения туристов. Это, например, фестиваль фейерверков «Серебряная ладья», на который собираются все костромичи и съезжаются жители соседних областей. Это и сравнительно новое мероприятие - костюмированное шествие, своеобразный костромской карнавал. Это и музыкальный фестиваль в деревне Русиново Красносельского района, проводимый губернским симфоническим оркестром при поддержке фонда Владимира Спивакова.

Сегодня практически у каждого нашего муниципального района есть свое «фирменное» мероприятие. В том числе мы стали возвращаться к старым, историческим праздникам.

И, конечно, перечисляя позиции событийного туризма нельзя обойти вниманием празднование Дня области и Дня города Костромы. В нынешнем году торжества по этому поводу пройдут 8 и 9 августа и будут особенно яркими и масштабными, поскольку нынешний год для области - юбилейный.

- Вообще-то цифра 70 применительно к возрасту Костромской области звучит несколько странно…

- Я всегда, в том числе и в публичных выступлениях, говорю не об образовании, а о воссоздании области в 1944 году.

В свое время в Российской империи Костромская губерния являлась одной из ведущих экономик. А вот то, что произошло в 20-е годы XX века, это на самом деле трагедия. Мы мало об этом задумываемся, но, потеряв свою костромскую идентичность, когда область была реформирована и ее территории отошли соседним областям, мы оказались чужими на чужом празднике. И в то время, когда в 30-е - 40-е годы активно шла индустриализация, мы являлись окраинами соседних областей.

По этой же причине у нас был очень высокий призывной контингент во время Великой Отечественной войны. Причем попадали наши земляки в основном в пехоту, в лучшем случае, те, кто умел управлять трактором, в танковые войска. Отсюда и самые большие потери, ведь пехотинцы всегда гибнут первыми.

А после войны костромская молодежь массово отправлялась на комсомольские стройки, на Целину. Для страны тогда это было нужно, но на нашей демографии это снова отразилось со знаком минус. Результат печален: только за последние 15 лет численность жителей области снизилась на 100 тысяч человек.

Так что история Костромской области в XX веке оказалась непростой и драматичной. Если мы ее до конца не поймем, то никогда не ответим на вопрос, почему некогда благополучная территория Российской империи вдруг превратилась в отстающий в плане социально-экономического развития регион.

- Сергей Константинович, давайте вернемся к юбилейной теме. Какие «гвозди программы» намечаются у вас на дни, когда область будет праздновать юбилей?

- «Гвоздей» будет много, могу перечислить, что бы выбрал для себя я. Это, без сомнения, фестиваль народного творчества «Наши древние столицы». Это Бульвар талантов «Костромской Арбат» и «Аллея мастеров». Это творческий молодежный проект «Видели ночь». И, разумеется, мероприятие, к появлению которого я в свое время тоже был причастен, фестиваль фейерверков «Серебряная ладья» с новой программой «Танец над Волгой».

Так что, как говорится, милости просим. Приезжайте в Кострому, вам здесь непременно понравится. А после обязательно захочется сюда вернуться.

 

Алексей Уханков

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру