Российские старшеклассники выиграли в США семь различных наград

Жюри не хватило знаний, чтобы оценить юных Кулибиных

По оценке нобелевского лауреата Роберта Горвица, наши школьники необычайно талантливы. И это правда, в кулуарах ежегодного международного конкурса научно-инженерных проектов Intel ISEF, прошедшего на этот раз в Лос-Анджелесе (США), шептались, что многим членам жюри не хватило знаний, чтобы понять суть математического проекта Коли Мостовского из петербургской школы №564. Между тем лауреатами основных премий ISEF 2014 года стали лишь трое наших ребят. А, скажем, представителей Саудовской Аравии — семеро. Почему так выходит, разбирался корреспондент «МК».

Жюри не хватило знаний, чтобы оценить юных Кулибиных

С формальной точки зрения в России с поддержкой юных самородков все в порядке. Есть, к примеру, пять всероссийских конкурсов-проектов поиска талантливых школьников — «Юниор», Балтийский научно-инженерный конкурс, «Авангард», РОСТ и «Ученые будущего». Их победители — 29 ребят из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Новосибирска и Пермского края — и представили Россию в финале крупнейшего международного конкурса научно-инженерных проектов Intel ISEF в Лос-Анджелесе. Притом представили более чем достойно — фундаментальными и прикладными проектами. И какими!

«Проект Коли смогли понять не все члены жюри»

Казалось бы, ну что такого важного школьник, да еще городской, может сообщить аграрию? А вот Валя Рязанцева и Тимофей Петрушенко из академической гимназии Санкт-Петербурга сделали это. Причем на современном, глобальном уровне: представленный ими конкурсный проект позволил выявить три новых вида эриофиоидных клещей, губящих сельхозпродукцию не только в России, но также в Сербии и в США. «До сих пор было описано семь видов клещей, переносящих вирусы, которые губят растения, а в конечном счете урожай, — пояснила Валя «МК». — А теперь стало десять. Главное же, что никто не знал, где живут эти виды четвероногих клещей, и их было трудно найти. Мы установили, что они живут под эпидермисом растений. Теперь их проще победить».

Другой проект — Екатерины Куценок из московского лицея №1303. Специальность — органическая химия. Тема: «Новый синтез маннуронил-донора, изучение его конформаций и стереоселективности в реакции гликозилирования». Поняли? Я тоже нет. А это, оказывается, вот что, как объяснила Катя «МК»: «50% всех больничных инфекций распространяет бактерия синегнойная палочка. В том числе и те, что приводят к гибели пациентов. А я разработала синтез веществ для вакцины от этой напасти».

Тему математика Николая Мостовского из Петербурга не буду даже называть: суть его открытия, рассказывали «МК» в кулуарах, смогли понять далеко не все члены жюри — не хватило знаний. Но если совсем просто, то Коля придумал способ, позволяющий по-новому взглянуть на процессы классификации по группам, а главное, доказал формулы, которые позволяют делать сложнейшие математические расчеты не единицам корифеев, а обычным инженерам. Работа, говорят, как минимум на уровне университетского диплома.

Зато проект команды из Нижнего Новгорода, если удастся его внедрить, оценили бы многие. Ребята создали новый носитель информации — лазерная запись на оргстекле. Их идея позволяет создать огромную по объему базу данных, причем безопасную с точки зрения хранения записей: им не страшны царапины.

О любом из представленных нашими ребятами проектов хочется говорить без конца. Взять хотя бы новые пути доставки лекарственных средств к раковым опухолям, разработанные Катей Мозгуновой и Дашей Максимовой из новосибирского лицея №22 «Надежда Сибири». То, что они придумали, на порядок по сравнению с химиотерапией уменьшает вред от побочных явлений лечения. Или проекты петербургских школьников Арсения Нериновского и Александра Гончарова. Первый превращает мобильный телефон в мышь компьютера без установления специального программного обеспечения. Второй помогает использовать возможности браузера как вычисляющего элемента при работе на компьютере на сколько угодно.

Рядом придуманный Даниилом Веловатым и Максимом Хивинцевым из новосибирской гимназии №1 настольный лазерный 3D-сканер, пользоваться которым сможет любой, даже самый технически непродвинутый человек, вроде меня: «Нажал одну кнопку — и получил модель», — с удовольствием объяснили ребята. Увы! Именно им первым пришлось испытать горькое разочарование на конкурсе.

«В РФ теоретических проектов — на 300 лет вперед!»

— Российские школьники всегда отличались особыми успехами. Например, в математике, — поделился с «МК» участник ISEF, нобелевский лауреат 2002 года в области физиологии и медицины Роберт Горвиц. — Ребята предлагают массу революционных креативных идей. Главное же, что конкурсы знакомят ребят с тем, что происходит в технологиях, показывают, что может сделать человек, стимулируют интерес к науке — ведь не секрет, что сегодня ею интересуются далеко не все. Пусть не каждый потом станет ученым! Но очень важно само участие в состязании. Знаете, в их возрасте я тоже принимал участие в подобных состязаниях и даже добивался победы на уровне своей страны. Тогда же я сформулировал для себя девиз на всю жизнь: старайся в своей области изо всех сил, а все остальное приложится!

Впрочем, не все зависит только от «старания». Вот и на ISEF, рассказал «МК» Александр Рейман, привезший в Лос-Анджелес из Нижнего победителей приволжского научно-инженерного конкурса РОСТ, «в самый последний момент поменялись правила безопасности. Под полный запрет попала любая лазерная техника, вплоть до лазерной указки. То же и с использованием любых жидкостей. В итоге из трех наших проектов подвисли два, хотя то, что сделали ребята, выходит за рамки даже вузовской физики. Взамен организаторы предложили показать работу наших устройств на видео или на схемах. Но зрелищность сразу исчезла. А от нее во многом зависит решение жюри».

Российские правила игры, как оказалось, вообще плохо сочетаются с зарубежными. Но это бы еще полбеды, равно как и сравнительно небольшое число завоеванных нами наград. Главное — достойное будущее нации, немыслимое, с одной стороны, без развития и поддержки талантов, а с другой — без внедрения передовых идей в отечественную экономику. А с этим у нас большие проблемы. В нашей стране, по словам руководителя питерской группы участников ISEF Ильи Чистякова, «теоретических разработок — на 300 лет вперед». А мы, как дети, радуемся заключению многомиллиардных контрактов на поставки газа в Китай, а по сути — превращению России в сырьевой придаток этой некогда отсталой страны…

Инновации без имитации

Кто поддерживает инновации в так называемых развитых странах? С одной стороны, понятно, государство, хотя ректоры или члены попечительских советов практически всех ведущих американских вузов дают своим альма-матер заказы на разработку инновационных проектов, будучи одновременно управляющими или владельцами крупных компаний. С другой — бизнес: вот и организаторы конкурса ISEF в лице исполнительного директора фонда Intel Венди Хокинс не скрывают, что «интерес компании — подготовить как можно больше людей, продвинутых в области инжиниринга и высоких технологий. Ведь именно они в итоге станут если не разработчиками, то пользователями или бизнесменами в области, где распространяется наш продукт». Вот и вкладывает компания в образовательные программы колоссальные средства — $1 млрд в год.

В России ситуация иная. Об участии нашего крупного бизнеса в мероприятиях масштаба ISEF можно только мечтать. Государство, правда, организует некие казенные мероприятия. Но задача чиновников, по словам тех, кто работает с детьми, в лучшем случае отчитаться, а то и просто «попилить» средства. «Взять хотя бы проектную деятельность, предусмотренную нашим новым образовательным стандартом, — поделился с «МК» Александр Рейман. — Ее сразу стали вести формально, без учета возможности реализовать идею: например, давайте придумаем подводную лодку, которая будет плавать в песке. Такое впечатление, что нужна только красивая картинка. Между тем здесь эта система строится по-другому: с младших классов придумываются перспективные темы, а исследования идут под строгим контролем на всех уровнях: школа — графство — штат».

Кстати, о реализации. Ни одного нереализуемого проекта, вроде карманной подводной лодки, на конкурсе ISEF, разумеется, не было. Однако реализацией как таковой, как оказалось, наши ребята интересуются мало, продолжая давнюю отечественную традицию: я изобрел, а там хоть трава не расти. Наверное, отсюда и невнедренных изобретений у нас на 300 лет вперед.

Но не все так плохо. Заметные подвижки по части внедрения стали происходить в последнее время в топовых российских вузах. Вот и в МИСиС, рассказала «МК» ректор Алевтина Черникова, часть из 20 университетских лабораторий и исследовательских центров, где вместе с преподавателями работают магистры и аспиранты, «уже вышли на результативную фазу. Например, по проекту Центра энергоэффективности в студенческом городке установлены ветряки и солнечные батареи, благодаря которым только за 1-й квартал этого года удалось сэкономить 3,6 млн рублей и обеспечить до трети энергетической потребности студгородка». Налаживаются и связи вузовской науки с бизнесом: так, крупный нынешний проект по конструкционным материалам начался со спонсорских денег, а теперь софинансируется государством по программе «5–100» для ведущих отечественных вузов. Другой крупный проект — по созданию нанотрубок для доставки лекарств непосредственно к поврежденным раком клеткам. Кто бы взялся провести такие трубки между нашими экономикой и образованием?!

Москва — Лос-Анджелес — Москва.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26547 от 16 июня 2014

Заголовок в газете: Жюри не хватило знаний, чтобы оценить юных Кулибиных

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру