На ЕГЭ по биологии 9 июня зарегистрировались 148,7 тыс. человек (в том числе 135,5 — выпускники текущего года), по истории — 164 тыс. человек (147,5 тыс. — выпускники этого года) и по информатике — 66,5 тыс. человек (62,3 тыс. — выпускники-2014). Честность экзаменов, как всегда, контролировало недреманное око 6 тысяч онлайн-наблюдателей. И, как всегда, не впустую: вместе с ними журналисты увидели на мониторах Ситуационно-информационного центра, как, прикрывшись КИМом, девушка в среднем ряду в аудитории в городе Кызыл (Тыва) достала из кармана мобильник, сфотографировала задание, а затем отпросилась в туалет.
Ее результат экзамена уже аннулирован. И других нарушителей — тоже: за четыре дня экзаменов число удаленных достигло 798 человек. Но вот что интересно: если 26 мая, в день первых экзаменов 2014 года, доля аннулированных оценок составила 0,13% от общего числа сдающих экзамен, то в три последующих дня она сократилась втрое — до 0,04–0,05%. Значит, ЕГЭ стали сдавать честнее.
Косвенно это подтверждают и первые данные о результатах единых экзаменов этого года. Так, средний балл по русскому языку снизился с прошлогодних 64 до 62,5 балла, а доля высокобалльников — с 14% до 13,2%.
Главное, подчеркнул в этой связи в беседе с «МК» министр образования и науки Дмитрий Ливанов, «чтобы все участники экзаменов — и дети, и организаторы — были мотивированы на честность. В известной мере этому способствовал отказ от оценки работы губернаторов по среднему баллу ЕГЭ. Но еще больше поспособствует то же в отношении учителя и школы: работа педагога — это не сдельщина! Самым существенным индикатором должен стать индивидуальный прогресс каждого ребенка».
Теперь главный вопрос — удастся ли удержать достигнутый уровень честности при зачислении в вузы. В прошлые годы этот процесс был омрачен различными злоупотреблениями и махинациями со стороны вузовского начальства — от отказа принимать копии аттестатов до сокрытия информации о зачислении на бюджетные места. В этом году, надеется министр, очистить атмосферу поможет единая электронная база данных, и в том числе — свидетельств ЕГЭ, а в будущем предстоит «снизить фактор психологического давления на участников экзаменов. Надо, чтобы у ребят была возможность пересдать экзамен по русскому языку в течение всего года. И регионы, которые к этому готовы, смогут это сделать».
«Готовность» немедленно выразили все главы территорий, вышедшие на связь с министром. И первые — Липецкая область и Адыгея, к которым в прошлые годы у Рособрнадзора, как признали чиновники, традиционно «было много вопросов».