Выкурить сигарету в кафе или ресторане станет более накладно, чем заказать бутылку хорошего вина и съесть отбивную

Дымить — кошельку вредить

Еще более жесткие запреты для курильщиков вводятся буквально в это воскресенье (с 1 июня) — вступает в силу очередная часть Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Курение будет запрещено во всех заведениях общественного питания. Любителей затянуться сигаретой там, где это запрещено, ждут неминуемые и неслабые штрафы — до полутора тысяч рублей. Намного строже станут следить за курильщиками и рестораторы: для хозяев заведений общепита штрафы возрастут до 90 тысяч рублей.

Дымить — кошельку вредить

Но и это еще не все. Изменятся и правила торговли: купить сигареты «на ходу», в уличном киоске, теперь тоже не получится. Об этих и многих других новшествах журналистам поведали на пресс-конференции, а затем и на «круглом столе» на тему: «Как работает антитабачный закон? Год спустя», приуроченных к Международному дню борьбы с курением, который отмечается завтра, 31 мая.

Итак, целый год Россия боролась с табакокурением. Что в «сухом остатке»?

«Продано сигарет почти на 16 миллиардов штук меньше»

— Результатом действия этого закона стало довольно серьезное снижение продаж сигарет, особенно в первом квартале 2014-го, — рассказал первый заместитель председателя Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай ГЕРАСИМЕНКО. — По разным данным, спад реализации курева в этом году составил от 6 до 12%. Но начался он еще раньше: в 2012-м продажи уменьшились на 7 млрд штук сигарет, а в этом году — почти на 16 млрд штук. Снижению потребления табака в России в первую очередь помогло серьезное повышение акцизов на табак. Как показывает мировая практика, именно высокие цены на этот вредный товар — наиболее действенный способ борьбы с курением. Чем дороже сигареты, тем меньше объемы продаж, а значит, и курения. Эта формула работает во всех странах мира.

Кстати, сейчас в Госдуму внесен законопроект о повышении минимальной цены на сигареты. Предлагается сделать ее 55 рублей и каждый год увеличивать акцизы в связи с увеличением производства и с процентом инфляции. (Сейчас средняя стоимость пачки сигарет 50 рублей). К 2015 году планируется поднять акцизы до европейского уровня. На уменьшение курения в России сработал и целый комплекс других мер: были введены санкции за курение в общественных местах, на детских площадках, в местах общественного пользования, введен запрет на рекламу табака.

«Но зачастую принятые нами законы или не выполняются, или выполняются очень слабо, — констатирует Герасименко. — Самое сложное было наладить взаимодействие с контролирующими службами, с мэриями городов. Вначале, когда закон вступил в действие, практически ничего не было сделано. Не было установлено даже знаков, запрещающих курение в местах, определенных законом. Хотя эти знаки надо было установить еще с 1 июня 2013 года. А к запрещающему знаку должны были прикрепить таблички о взимании штрафов за нарушение правил курения. Этим и должна была заниматься исполнительная власть: мэрия, управа, округ. Упреки в том, что законы не выполняются, идут зачастую в адрес законодателей, но ответственность за это несет именно исполнительная власть. Все это вопросы правоприменительной практики».

Действительно, за курение в общественных местах, подъездах жилых домов, на перронах отвечать должна полиция. И она уже начала что-то делать. Изданы методические рекомендации, приказы. Наложены десятки тысяч штрафов. Потихоньку включились в работу Минздрав, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Роспожнадзор — каждое ведомство отвечает за определенные «свои» объекты.

И на самом деле в России стало меньше курящих. Люди понимают и поддерживают борьбу с курением. Но в противовес этому закону создаются движения за права курильщиков, которые, по мнению экспертов, финансируются зарубежными табачными компаниями. Хотя никаких прав курильщиков в Основном законе страны не зафиксировано. В Конституции РФ записано лишь, что допускается ограничение прав курильщиков в случае опасности табачного дыма для здоровья других людей и защита их прав на свежий воздух.

Сейчас должны быть созданы межведомственные комиссии, изданы специальные приказы, организованы проверки. И еще важна позиция общественников. Когда закон вступает в действие, то вначале за его исполнением следят сами люди. Так было и в прошлом году, когда вступили запреты на курение на детских площадках, вблизи метро и т.д. Общественники, заметив нарушение, звонили в полицию, и наказание следовало сразу же. «Думаем, то же самое будет и сейчас: активисты будут пресекать курение в ресторанах, кафе, барах», — высказали надежду эксперты.

Кстати, в Америке нет вообще федерального закона о борьбе с курением, но там всё решают мэры городов. Например, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и в некоторых других городах курение даже на улицах полностью запрещено. То есть всё зависит от исполнительной власти. Местная власть должна организовать рейды и проверки. Только в этом случае начнется серьезная работа.

«Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 15,7%»

— В целом уже нет сомнений в том, что антитабачный закон в нашей стране работает, — подытожила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марина ШЕВЫРЕВА, выступая на «круглом столе», посвященном вступлению запретов на курение в заведениях общественного питания. — Исследования отмечают сокращение потребления табака в нашей стране. Сегодня Росстат и ВЦИОМ сходятся в том, что уровень распространенности курения среди населения снизился на 16–17% — это официальные данные исследований, которые они проводили.

Опросы среди российских школьников (7–9-х классов), проведенные группой ученых Европейского регионального бюро ВОЗ, также показали: распространенность курения среди подростков с 23% в 2004 г. снизилась в 2013 г. до 19,6%. Кстати, это снижение соотносится с данными о сокращении продажи табачных изделий, о которых заявляют сами производители. Мы уверены в том, что речь идет о реальном снижении курения в России, а не об уходе табачного рынка в тень. Поскольку параллельно с этим мы уже по данным статистической отчетности отмечаем снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе 2014 года и на 7,6% в феврале 2014 года — в сравнении с аналогичными месяцами 2013 года.

Эти данные соотносятся с опытом других стран, которые ввели эффективные антитабачные меры. И в России наблюдается та же тенденция. Сейчас задача обеспечить исполнение закона, особенно с 1 июля, когда запрет на курение в помещениях заработает в полном объеме. «Ситуация к лучшему и дальше будет меняться, если мы продолжим работать над реализацией закона совместно с Роспотребнадзором, с МВД РФ, другими ответственными ведомствами, а особенно с общественными организациями, — считает Марина Шевырева. — Это очень важное условие. Для того чтобы в полной мере реализовать нормы этого закона и добиться неукоснительного его исполнения, нужно иметь сеть общественных организаций, работающих в каждом населенном пункте, городе, поселке, которые будут информировать ведомства, ответственные за выполнение этих норм, о случаях, когда эти нормы не соблюдаются. Думаю, в течение ближайших 3 лет мы сможем отчитаться о снижении числа госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами и другими тяжелыми формами болезни».

Кстати, именно об этом свидетельствует опыт Италии, США, Франции, Ирландии, Германии и других стран. Снижение числа госпитализаций с острыми стадиями инфарктов в этих странах было отмечено на 13–15%, инсультов — на 14%, с астматическими приступами — на 15–20%. Это те результаты, которых можно достичь в течение одного–трех лет систематического правоприменения антитабачного закона. Учитывая заболеваемость и смертность от связанных с табаком причин в РФ, это будут тысячи спасенных жизней. «Поэтому наша задача сегодня — не дать ослабить один из лучших в мире антитабачных законов, добиваться его дальнейшего неукоснительного исполнения и, конечно, предоставлять помощь людям в отказе от курения. Особенно тем, кто сам хочет бросить курить, но у него не получается, — заключила Шевырева. — Сейчас Минздрав разрабатывает систему мер, чтобы такую помощь организовать людям на всей территории страны».

«Цена пачки сигарет в 100 рублей сразу бы решила проблему подросткового курения»

— Антитабачный закон — это самый эффективный и самый низкозатратный способ снижения показателей заболеваемости, — считает председатель правления международной конфедерации обществ потребителей (КонФоп) Дмитрий ЯНИН. — Не надо тратить деньги на больницы, госпитали, достаточно снизить распространенность табака. Именно поэтому закон и затрагивает все, что связано с влиянием на распространенность курения. Сегодня уже невозможно найти табачную рекламу, о чем буквально два года назад еще нельзя было сказать — она была даже в московском метро. К счастью, реклама ушла и из журналов, в том числе из детских. Реклама ушла также из супермаркетов.

Меня очень радует, когда я захожу в супермаркет и вижу пустые пространства, которые раньше были заполнены стразиками-мессиджами, призывающими: покури — и полетишь на шопинг в Париж. Сейчас вся эта шушера ушла из нашей жизни. На самом деле нет более лживого продукта, чем сигареты. Вам обещают Париж, гламур, удовольствия, а на самом деле вы получаете эмфизему легких, инфаркт, инсульт, рак легкого, гангрену, диабет, выкидыши… А вам все это продают под соусом удовольствия, либо под соусом взрослости, успешности, радости. Хотя это сплошное вранье. Причем вранье убийственное.

Но в течение года антитабачный закон уже действует, и, к глубочайшему сожалению табачных компаний, в первом квартале этого года у них упали продажи сигарет минимум на 6%. То есть эти табачные компании недозаработали в России 6% прибыли еще до запрета курения в ресторанах, кафе и барах. А вступит этот запрет — и продажи еще больше упадут. Потому что, чем меньше мест, где человек может затянуться сигаретой, тем меньше в день он выкурит. (Не очень удобно каждый раз спускаться вниз из здания туда, где можно покурить, поэтому и выкуривает уже не пачку в день, а половину пачки; нельзя покурить в кафе — и он выкуривает там не пять сигарет, а две, и т. д.).

«Соответственно, у иностранных компаний, контролирующих табачный бизнес в нашей стране, продажи падают, - говорит Янин. - Конечно, табачники не могут хладнокровно смотреть на падение продаж и не думать о своей выручке. Поэтому и создают политические проекты, такие, как «Движение за права курильщиков», финансируемые, кстати, американскими табачными компаниями».

Но, как отмечали участники конференции и «круглого стола», пока не решена еще одна очень важная проблема: ценовая доступность сигарет. Несмотря на повышение акцизов, сигареты в России действительно стоят дешево (минимальная цена 38 рублей за пачку). А акциз отрицательно повлиял бы на приобретение населением сигарет. Сегодня всего 20 рублей 80 копеек получает российский бюджет от каждой проданной пачки. А в Турции, например, — 80 рублей с каждой пачки, хотя турки значительно беднее россиян. И в других странах, особенно европейских, сигареты стоят значительно дороже, чем в России. У нас же акцизы остаются в 4 раза ниже, чем в самых беднейших странах Евросоюза. И в 10 раз ниже, чем, например, в Нью-Йорке.

«К сожалению, эта мера в нашей стране пока не реализована, — отмечали собравшиеся. — Хотя цена пачки сигарет в 100 рублей сразу бы решила проблему подросткового курения».

Итак, с 1 июня 2014 года вводятся запреты

1. Нельзя продавать сигареты в киосках. Возможно, это будут павильоны, небольшие залы (размером не более 2–3 метров). Главное, что человек должен войти внутрь помещения. Сделано это для того, чтобы продавец не отпустил опасный продукт ребенку, как это происходило в случае с киосками: ребенок в окошечко протягивает деньги, а кассир не глядя выдает пачку сигарет.

2. Запрещена выкладка пачек сигарет у торговой кассы.

3. Запрещено курение в ресторанах, кафе, ночных барах и т.д. Но здесь сделано послабление: на открытых верандах при точках общепита курить разрешено. Принцип такой: там, где есть продуваемое помещение, курить можно (так делают в Италии, во Франции и других странах). Теплый летний период поможет людям адаптироваться к этим запретам. Мы не боремся с курильщиками, мы боремся за здоровый воздух, за чистую среду для некурящих, чтобы они дышали чистым воздухом.

В ресторанах и других точках общепита уже с 1 июня должны быть убраны пепельницы, но установлены знаки о запрете курения и таблички с суммами штрафов за нарушение новых правил. И в случае их нарушений кто-то из окружающих может по «горячей линии» позвонить в Роспотребнадзор, вызвать представителя, и пусть тот решает, как наказать провинившегося (штраф — до 1500 рублей). Понесет наказание и хозяин точки общепита, причем довольно серьезное (щтраф от 60 до 90 тыс. рублей).

4. Запрещено курение в гостиницах, общежитиях и хостелах (спальное место без дополнительных удобств в комнате).

5. Нельзя курить на перронах вокзалов — там, где останавливаются пригородные электрички (именно в этих местах всегда огромное скопление народа, и по большей части некурящего).

6. Запрещено курение в поездах и на судах дальнего следования. Но на судах дальнего следования разрешается создавать курительные комнаты на палубе.

Справка «МК». Курить в общепите уже давно запрещено во Франции, Великобритании, Финляндии, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде и в более чем половине штатов Америки. А также в Турции, Таиланде, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии. В большинстве европейских стран и штатов Америки признано: курение в ресторанах и кафе мешает клиентам полноценно чувствовать запах и вкус еды, курение также вредит здоровью некурящих посетителей и персонала этих заведений.

Придется раскошелиться за:

— вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака: на граждан — от 1000 до 2000 рублей, на родителей — от 2000 до 3000;

— нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах: от 500 до 1500;

— нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках: от 2000 до 3000;

— несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения: на должностных лиц (ИП) — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;

— несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака: на должностных лиц (ИП) — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей;

— неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности: на ИП — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 60 тысяч до 90 тысяч рублей;

— спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака: на граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц (ИП) — от 5 тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 80 тысяч до 150 тысяч рублей;

— демонстрацию табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных аудиовизуальных произведениях для взрослых: на должностных лиц (ИП) — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 170 тысяч рублей;

— демонстрацию табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных аудиовизуальных произведениях для детей: на должностных лиц (ИП) — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;

— нарушение запрета рекламы табака, табачных изделий, табачной продукции, курительных принадлежностей: на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц (ИП) — от 10 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 тысяч до 600 тысяч рублей.

…Очень важное дополнение к выступлениям экспертов внес полковник полиции МВД России Геннадий Царапкин: «Во время применения новых правил и запретов, заложенных в антитабачном законе, важно соблюсти баланс между мерами принуждения и мерами, направленными на защиту здоровья граждан от табачного дыма».

Важно не перегнуть палку?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26536 от 30 мая 2014

Заголовок в газете: Дымить — кошельку вредить

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру