Новое в деле ГУЭБиПК: откровения генерала Сугробова и подноготоная конфликта МВД и ФСБ

Два силовых ведомства разругались из-за «Мастер-банка»

Басманный районный суд города Москвы арестовал на два месяца бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова. 34-летнего генерал-лейтенанта, которому прочили головокружительную карьеру, подозревают в «организации преступного сообщества» и еще девяти тяжких преступлениях, включая провокации взяток.

Два силовых ведомства разругались из-за «Мастер-банка»

Генерала полиции Сугробова оперативники задержали накануне в Волгограде, куда он приехал на майские праздники на рыбалку. Оттуда он был отправлен в Москву, где следователи Главного следственного управления уже подготовили ходатайство о его аресте. Главными доводами, почему полицейский должен отправиться в следственный изолятор, стали, по их словам, систематические неявки на допросы, давление, которое тот может оказывать на свидетелей, возможность скрыться и «продолжать заниматься преступной деятельностью». Сам арестованный со следователями категорически не согласился, заявив, что поскольку уже не работает в полиции (Сугробова отправили в отставку в конце февраля этого года), то не может воздействовать на подчиненных. Свои неявки на допросы он объяснил, тем что отдыхал за пределами Москвы, о чем уведомил следователя телеграммой (ее продемонстрировали судье). Однако, следователь оправдался, тем что не понял, от кого она пришла. В результате Фемида поверила доводам последнего, постановив арестовать Сугробова на два месяца.

Источник «МК» в правоохранительных органах, который знаком с ситуацией, считает арест высокопоставленного полицейского «вполне закономерным», напомнив, что бывший заместитель Сугробова Борис Колесников также был недавно арестован по этому же делу.

- Следствие все равно продавило бы арест, не сегодня, так завтра. С повестками на допрос хорошо было сыграно. Но не исключаю, что адвокаты могут добиться пересмотра меры пресечения, - считает собеседник «МК».

Ход уголовному делу в отношении Сугробова и его коллег дал обыск, проведенный сотрудниками ФСБ и СКР в ГУЭБиПК в феврале этого года. Тогда было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий заместителем начальника управления "Б" ГУЭБиПК Алексеем Боднаром, его сотрудниками Михаил Назаровым, Иваном Косоуровым и Сергеем Борисовским, а также двумя гражданскими служащими и их «неустановленными руководителями».

Сам Сугробов обратился с письмом к Владимиру Путину. Текст достаточно убедительный, хотя и излишне эмоциональный (полная версия — на сайте «МК»). Из любопытных моментов можно выделить тот факт, что Сугробов опровергает свое родство с помощником Президента РФ Чуйченко: его жена (кстати, мать пятерых детей) из семьи врачей. А ведь именно родство с высокопоставленным чиновником ставили Сугробову в вину: дескать, на пост главы ГУЭБиПК он попал уж конечно не просто так. По словам Сугробова, он познакомился с Чуйченко уже после назначения, когда раскручивался скандал с закупками томографов. Еще один пикантный факт - рассказ Сугробова о том, как его «вербовали» в приемной начальника Управления собственной безопасности ФСБ, прямо перед вручением ведомственной награды, пытаясь навязать в друзья уже отставленного к тому времени замначальника ДЭБ МВД Хорева.

По существу дела Сугробов сказал, точнее, написал немного. Но обращает на себя внимание одна фраза: «сотрудниками органов внутренних дел выявлено 36650 преступлений коррупционной направленности, а оценку деятельности всего Главка дают по 4 фактам». То есть, переводя на русский, арестованный генерал хотел сказать: да, может, мы и напортачили чего-то по 4 делам, но зато вон у нас сколько успехов!

В связи с этим гораздо интереснее выглядит даже не письмо Сугробова, а отчет адвокатов задержанных полицейских (опять же его можно прочитать на сайте «МК»). Из отчета наглядно видно: громкие аресты в ГУЭБиПК стали результатом конфликта двух ведомств — МВД и ФСБ. Сугробов и его люди, выполняя поручение Президента, вплотную вышли на незаконных «обнальщиков». Результатом их работы стало изъятие лицензии у «Мастер-банка». И вот тут-то в игру активно вступило Управление собственной безопасности ФСБ. Почему? Как говорится, угадайте с трех раз. Тут же начались аресты первых лиц ГУЭБиПК, Сугробова отправили в отставку, а дела против подозреваемых в мздоимстве, которые вели его люди, теперь в срочном порядке пересматриваются.

Подводя предварительный итог «битвы под ковром» (хотя какое там «под ковром» - все уже давно на ковре, на виду у обалдевшей публики), можем сказать одно: слово закон в связи с этой историей борьбы силовых ведомств лучше вообще не упоминать. Чтобы не смешить людей. Борцы с коррупцией вроде бы честно выполняли поручение Президента, но при этом малость переусердствовали, контрразведчики попытались им помешать, но переусердствовали со своей стороны... И понять за этим толстенным слоем грязи, кто прав, а кто виноват, практически невозможно. Поэтому победит, видимо, как всегда тот, у кого громче голос и увесистей кулак.

Письмо Дениса Сугробова Владимиру Путину можно прочитать здесь.

 

Позиция адвокатов по делу по делу ГУЭБиПК, размещенная на странице Антона Цветкова в Facebook.

 

07 мая 2014 г.оперативными сотрудниками УСБ ФСБ России совместно со следователями Следственного комитета России задержан бывший начальник ГУЭБиПК МВД России генерал-лейтенант полиции Сугробов Д.А., которому инкриминируется превышение должностных полномочий и создание преступного сообщества.

Генерала, который в своей работе руководствовался интересами станы и выполнял поручения Президента РФ В.В. Путина по борьбе с коррупцией, сегодня обвиняют в борьбе с той самой коррупцией. Парадокс, но факт. Желание ликвидировать Сугробова Д.А., а по-другому это не назовешь, у сотрудников УСБ ФСБ России возникло задолго до возбуждения уголовного дела, поскольку перекрытыеим по поручению Президента РФ В.В. Путинаканалы незаконного обналичивания средств через банковскую систему, ему не намерены были прощать. Об этом намерении адвокаты сотрудников ГУЭБиПК МВД Россиина протяжении более двух месяцев информировали всех руководителей страны, начиная с Президента РФ В.В. Путина и заканчивая руководителями всех правоохранительных структур. Результат не заставил себя долго ждать - 07 мая 2014 г., реального борца с коррупцией и незаконным банковским сектором, задерживают те, кто лоббировал интересы черных банкиров и высокопоставленных коррупционеров многие годы.

Здесь подробнее. Успешная работа ГУЭБиПК МВД России под руководством генерала Дениса Сугробова по раскрытию дел о серьезных преступлениях в сфере банковской деятельности, и не только, перекрыла очередной канал незаконного обналичивания средств через банковскую систему. Эта результативность, которой до них еще никто не достигал, стала и достижением молодого генерала, и его большой проблемой.

Некоторые силы предприняли очень серьезные попытки «подставить» главных борцов с коррупцией и обналом, стремясь подставить команду Главка, подменив законное понятие «оперативный эксперимент» незаконным понятием «провокация», никак не совместимым с работой Главка.

Ситуация вокруг «опального»Главка,начавшаяся после перекрытия в июле прошлого года канала незаконного обналичивания и вывода денежных средств из оборота, неожиданно сложилась в организацию одним из молодых руководителей Главка преступного сообщества. По данным адвокатов, защищающих интересы сотрудников ГУЭБиПК, Следственный комитет, совместно с некоторыми сотрудниками УСБ ФСБ РОссии, посчитал, что оперативники провоцировали тех, кого задерживали за взятки. Чтобы подтвердить эту явно выходящую за грани разумности и законности версию, они склоняют арестованных взяточников к изменению ранее данных признательных показаний на полностью противоположные. Представшие, или готовящиеся предстать перед судом взяточники, ранее полностью осознавшие свою вину и готовые искупить нанесенный ими ущерб государству, неожиданно «вспомнили», что на самом деле их подставили злые оперативники, которые готовы были «спровоцировать» их, честных и порядочных, ради собственных наград и премий! Нечистые на руку чиновники, получившие обещание освободить их от уголовной ответственности взамен на ложь, готовы были подтвердить все, что угодно. Вот таким нехитрым способом, в глазах политического руководства страны и всей общественности, одни из самых бесстрашных борцов с экономической преступностью и коррупцией в стране превратились в преступное сообщество, заботящееся не о благе Родины, а исключительно о собственных погонах и наградах.

Реализуя задачи Президента по борьбе с коррупцией и преступлениями в банковской сфере, осенью прошлого года одна из цепочек преступной схемы незаконного вывода денежных средств за границу привела Главк в неожиданное для них место – в ФСБ России. А именно – в Управление собственной безопасности ФСБ России. Которое, как теперь оказалось, «потерпело» от их действий. Конечно, когда человек, или группа людей, лишается постоянного источника дохода, пусть и от покровительства незаконному бизнесу, они терпят убытки. И каждый борется с ними в силу своих возможностей, которые у ФСБ России практически безграничны.

Адвокаты,защищающие сотрудников Главка, по этому случаю провели небольшой видео-брифинг и рассказали журналистам о причинах этого конфликта отдельных сотрудников ФСБ и ГУЭБиПК.Чтобы сформировать серьезную команду, способную противостоять мощной сети коррупционных связей, Президент РФ своим Распоряжением создал Межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции и незаконным финансовым операциям, чем фактически подтвердил, что в России теневые потоки денежных средств, уходящие за рубеж, контролируются должностными лицами и тем самым подрывают самую суть национальной безопасности России – ее экономическую основу.

Реализацию такой ответственной задачи Владимир Путин поручил своему помощнику Евгению Школову. Активная работа межведомственной группы силовиков, совместно с ГУЭБиПК и Центробанка РФ, пресекла деятельность одних из самых крупныхструктур теневого финансового рынка – Бориса Булочника и «Мастер-Банк», выведших из официального оборота более 200 миллиардов рублей, и поставленных журналом «Форбс» в статье «Короли обнала»от 10 апреля 2014 года на первое место в этом преступном бизнесе. Второе место в этом «почетном» списке прочно занял Сергей Магин, владелец ряда банковских и других финансовых механизмов,выведший за рубеж уже около 40 миллиардов. В результате очередной проведенной в прошлом июле крупной спецоперации, было изъято более одного миллиарда рублей наличными, прекращена деятельность более чем 200 фиктивных организаций, участвовавших в схемах теневого банкира Сергея Магина. Главк в очередной раз был на высоте.

Этот процесс громких расследований, инициированных Владимиром Путиным, руководимых Евгением Школовым и реализованный сотрудниками ГУЭБиПК, принес свои плоды – перекрытие основных каналов этих преступных механизмов.

Здесь и пересеклись «дорожки» сотрудников ГУЭБиПК, боровшихся с теневым обналом,и сотрудников спецслужб, возложивших на себя функции «регуляторов теневого финансового рынка» и возомнивших себя богами, выше которых только звезды. Тем самым борьба в этой сфере переросла в их весьма серьезное противостояние. Об этом на брифинге рассказывают и адвокаты арестованных оперативников.

Уже после перекрытия этих двух ключевых потоков теневого рынка: Бориса Булочника и Сергея Магина, к следственным органам обратилсянекий Валерий Александрович, представившийся уполномоченным УСБ ФСБ России, которыйпопытался организовать встречу с Сергеем Магиным, чтобы предложить мошеннику роль «крыши» и контролера по бизнесу. Затем те же лица попытались организовать провокацию со стороны подчиненных Бориса Булочника, пытаясь убедить их оговорить руководителей Главка в получении взяток со стороны коммерческих структур. Подобное рвение в очередной раз подтверждает истинные интересы службы собственной безопасности ФСБ России в деле против ГУЭБиПК МВД России.

Далее в ход пошли более грязные игры. Чтобы подставить оперативников, понятие «оперативный эксперимент» подменено другим понятием – «провокация». Наплевательство на закон всегда было визитной карточкой спецслужб.

Дальнейшая провокация в отношении сотрудников Главка набирала свой ход путем освобождения ранее арестованных оперативниками коррупционеров. Для этого сотрудники УСБ ФСБ России проводят тайные встречи с арестованными и уже осужденными взяточниками, которых убеждают изменить показания на свою полную невиновность и провокацию их оперативниками. Да и кто бы из них отказался от освобождения от ответственности путем лжи в отношении сотрудников Главка? Так и появляются в деле оперативников новые и новые эпизоды.

У адвокатов, защищающих оперативников ГУЭБиПК, есть расшифровки записи разговоров, подтверждающие версию, что их подзащитных хотели подставить и искусственно создали ситуацию, при которой задержали оперативников, собиравшихся раскрыть незаконную деятельность сотрудника ФСБ, предлагавшего свои услуги в качестве «крыши».

Сегодня следствие усматривает в действиях сотрудников ГУЭБиПК нарушение некоего императива, по которому оперативники, заподозрив чекиста, должны были доложить руководству, а те, в свою очередь, руководству и службе безопасности ФСБ. А куда докладывать, заподозрив в «крышевании» сотрудника УСБ ФСБ? Адвокаты, защищающие оперативников,не могут согласиться с подобными утверждениями.

Сотрудники ГУЭБиПК вели оперативную разработку, в которой выявили коррумпированного чиновника спецслужб – Игоря Демина, который, чтобы избежать собственного задержания предпринял меры по дискредитации всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий, попутно подставив под статью разрабатывавших его оперативников. Его руководство также не могло позволить вынести сор из избы, ведь гораздо приятнее предстать в роли потерпевшей стороны, чем в качестве разоблаченных коррупционеров. Расшифровки диалогов, представленные ниже, скажут сами за себя.

Вавгусте 2013 года, после проведенной ГУЭБиПК МВД России успешной ликвидации одного из крупнейших игроков теневого рынка Магина С.Г., в ходе которой была прекращена деятельность свыше 200 лже-организаций и изъято более 1 млрд рублей наличными, к следственным органам обратился некий «Валерий Александрович», представившийся уполномоченным лицом УСБ ФСБ РФ. В ходе состоявшегося диалога «Валерий Александрович» предложил организовать встречу сарестованным Магиным, с которым планировал договориться об условиях освобождения и последующего «крышевания» его незаконного бизнеса, предложив роль «контролера» своему знакомому.

А именно, «Валерий Александрович» намеревался организовать направление в Следственный департамент МВД России поручения от Следственного комитета России об обеспечении к ним явки обвиняемого Магина для участия в каких-либо надуманных следственных действиях.

Своему собеседнику «Валерий Александрович» предложил оказать содействие в получении в Следственном департаменте МВД России такого разрешения на вывоз Магина С.Г. из следственного изолятора:

В.А.: «Слушай, у тебя насколько близкие все-таки отношения с твоим вот этим… на Г., как его».

А.: «Ну нормальные, достаточно, (пауза) скажи что надо?».

В.А.: «Есть идея. Мы тут к нему хотим заехать официально по другому уголовному делу – своему».

А.: «Да».

В.А.: «Привезти ему от Следственного комитета поручение организовать нам встречу с Магиным».

А.: «Угу».

В.А.: «Магина выдернуть, привезти сюда».

А.: «Ага».

(Примечание: В случае исполнения такого поручения, должен быть организован диалог с ним, в ходе которого Магину было бы обещано передать дело в Следственный комитет и изменить ему меру пресечения. А в целях достижения с ним договоренности об освобождении и последующем крышевании его незаконного бизнеса, предложив роль «контролера» своему знакомому)

В.А.: «Начать с ним диалог».

А.: «Ага».

В.А.: «И, если ему нужно, если тебе это интересно, и можем как-то потом, когда мы это все с Магиным обговорим, я могу тебя завести, с ним оставить там погулять (неразборчивая фраза), чтобы шепнул там тебе, там, ну (неразборчивая фраза), чтобы тебе там было интересно, и начать /нцв/ по всей деятельности Агромакова и всю компанию, т.е. примерно как-то так».

А.: «Скажи, как это надо преподнести, как мне преподнести, чтобы это было официально, правильно было».

(Примечание: Собеседник «Валерия Александровича» являлся знакомым сотрудника Следственного департамента МВД России, у которого тот намеревался получить разрешение на посещение Магина)

В.А.: «Понимаешь, смотри …, я сто процентов знаю, что за каждым словом, которое ты говорил, он, - готов подписаться из своих источников, он порядочный и принципиальный парень, вообще. Вот сто процентов как ты говоришь, так оно и есть. Мне вот просто понимать, если мы припремся к нему с такой бумагой».

А.: «Он откажет, не откажет?».

В.А.: «Не, отказать он не может, ну важно еще, чтобы он не слил в ДЭБ».

(Примечание: Последней фразой «Валерий Александрович» прямо признает, что первоочередной задачей является сокрытие данной информации от сотрудников ГУЭБиПК МВД России. Далее «Валерий Александрович» в разговоре открыто называет вещи своими именами, называя «контору» «крышей»)

В.А.: «Я просто готов тебе как-бы, мы свои дела делаем, а вы свои дела делаете».

А: «Ты, как им скажешь, мне там, в каких рамках вы мне разрешите это делать, в тех мы и как бы».

В.А.: «Очень важно, очень важно, если сейчас мы дальше с тобой двинемся, очень важно, чтобы ты никогда, не при каких пока обстоятельствах, не говорил, что у тебя крыша вот этот офис».

А: «Какой офис?».

В.А.: «Ну, /нцв/, контора».

(Примечание: Далее в разговоре «Валерий Александрович» излагает конкретный план действий в случае отказа Следственного департамента от сотрудничества)

А.: «Я просто ему могу сказать. Все же от него будет зависеть. Как я ему, как, как он это воспримет, это уже будет от него результат. Я его укатать, если бы я мог укатать, я бы укатал в Дагестане».

В.А.: «Нет. Смотри, тут все просто. Если он в состоянии будет повторить, грубо говоря, то, что он там говорил каким-то людям, не о тебе речь. Пусть он скажет «да, вот я, за это каждое слово подписываюсь». Мы потом вообще в СК всё забираем, вообще все это дело».

А.: «Ага».

В.А.: «Его /нцв/ на /нцв/ на подписку, а тебя /нцв/ к нему на /нцв/, как этого с палкой человека, и все, и дальше он /нцв/ занимается тем же самым, только /нцв/ уже там, ну, сколько тебе надо».

В.А.: «Договориться надо».

А.: «Как его укатать».

В.А.: «Просто можно, чтобы /нцв/ он это, знаешь, воспринял как бы нормально.

А.: «Да, да».

В.А.: «Или сказал /нцв/ ребята, как-то сделайте по-другому. Сам ему совет такой подал или сказал бы «не со мной, но /нцв/ слово вам даю, что туда, - /нцв/ Денису, ни /нцв/ не скажу».

Однако в связи с бескомпромиссной позицией следствия и ГУЭБиПК МВД России данные попытки оказались безуспешными.

В октябре того же года другому обвиняемому по делу ОАО «Мастер-Банк», пресечением деятельности которого занималось ГУЭБиПК МВД России, силами которого совместно с ЦБ РФ у банка в ноябре 2013 года была отозвана лицензия, предложено дать ложные показания о фактах коррупции среди руководства ГУЭБиПК МВД России и членов следственной группы взамен на обещание прекратить в отношении него уголовное преследование, которое подкреплено организацией встречи с сотрудником УСБ ФСБ России по имени Евгений Владимирович и двумя руководителями Следственного департамента МВД России. Расчет провокаторов не оправдался, так как указанный обвиняемый отказался лжесвидетельствовать. Вот фрагмент из состоявшегося и зафиксированного диалога (О-Обвиняемый, С-Собеседник):

О – На самом деле, смотри, я был бы очень благодарен, если бы он смог довести это до конца (смеется). Если бы я мог ему чем-то за это полезен… Но просто тот случай, который он мне предложил, я это не вижу возможным. Поехать, сказать сказку на ночь, я не могу так… Ну просто наговорить на… Я понимаю, что я с ними не дружу, с тем же самым С…, но и наговаривать – это неправильно. Это было неправильное предложение… Как бы даже не честно по отношению ко мне.

С – Если бы там было что-то разумное, я бы, наверное, поддержал. Я бы где-то даже тебя бы убедил.

О – А тут – пойдите скажите, что Сугробов брал взятки, ну это смешно!

(Примечание: Обвиняемый делится со своим знакомым подробностями ранее состоявшейся встречи с сотрудником ФСБ России «Евгением Владимировичем» и сделанного им предложения):

О – Ну по большому счету… от этого Ряшита эфэсбешники мне предложили слить этого господина на «С» и все.

С – Он хотел из тебя просто сделать какого-то сексота.

О – Ну да, как шестерка… Но ты при этом помоги нам от них избавиться! И стань подлецом.

О – Ну… этот Евгений Владимирович говорит: поедем к первым лицам этой организации и ты скажешь… Ну как я могу сказать, как?

Об этом факте было доложено Министру внутренних дел, однако тот на данную информацию не отреагировал, как и на последовавшую за ней провокацию в отношении сотрудников ГУЭБиПК МВД России.

В этот же период, в октябре 2013 года, в поле зрения сотрудников ГУЭБиПК МВД России попал некто Павел Глоба, причастный к деятельности задержанного в июле 2013 года Магина С.Г., который стал активно навязывать идею по изобличению якобы преступной деятельности заместителя начальника 6 службы 9 управления (УСБ) ФСБ России Демина и других сотрудников ФСБ России причастных, по его информации, к «крышеванию» коммерсантов. По данной информации ГУЭБиПК МВД России начата разработка. Отрабатывая и оценивая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий достоверность и объективность получаемой от Павла Глобы информации, а также причастность «Валерия Александровича» к деятельности УСБ ФСБ России сотрудники ГУЭБиПК МВД России столкнулись с беспрецедентной кампанией по дискредитации подразделения в целом. Все сотрудники причастные к данной разработке были задержаны за якобы совершенное ими превышение должностных полномочий.

Не установив фактов коррупции в ГУЭБиПК МВД России, хотелось бы отметить, что с 2011 года задержаний за получение взяток оперуполномоченных не происходило, УСБ ФСБ России приступило к более решительным действиям, при которых из иных следственных подразделений изымаются уголовные дела, выявлением которых занималось ГУЭБиПК МВД, коррупционеры освобождаются из-под стражи и их переводят в статус потерпевших. Единственный аргумент – проведенный при реализации «оперативный эксперимент».

В тоже время сложившаяся судебно-следственная практика расследования уголовных дел данной категории, с учетом сильной латентности подобных противоправных действий, свидетельствует о возможности их выявления и документирования как раз при проведении «оперативного эксперимента».

Хотелось бы привести некоторые статистические данные, которые заставят Вас задуматься. Так, только за 2012 год сотрудниками оперативных служб различных правоохранительных органов выявлено 49 028 преступлений коррупционной направленности, из них сотрудниками органов внутренних дел 42 143, при выявлении которых в более 65% использовалось применение такого оперативно-розыскного мероприятия, как «оперативный эксперимент». Указанные дела коррупционной направленности рассмотрены судами и по 31 286 преступлениям лица их совершившие осуждены к различным срокам наказания. За 2013 год. сотрудниками оперативных служб различных правоохранительных органов выявлено 41 542 преступления коррупционной направленности, из них сотрудниками органов внутренних дел 36 650, при выявлении которых в более 60% использовалось применение такого оперативно-разыскного мероприятия, как «оперативный эксперимент». Из этого числа 5 948 зафиксированных фактов получения взяток. Указанные дела коррупционной направленности рассмотрены судами и по 36 114 преступлениям лица их совершившие осуждены к различным срокам наказания.

В то же время, несмотря на достижение положительных результатов, в основном к ответственности привлекаются врачи, учителя и преподаватели ВУЗов, мелкие чиновники, а «могущественные коррупционеры», задержанные с поличным, освобождаются. Примером указанной беспрецедентной политики, так называемого однополярного мира, служат действия связанные с коррупционным делом члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Коровникова А.В. и директора Департамента по контролю расходов федерального бюджета на образование, науку, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты Российской Федерации Михайлика А.Г., задержанных с поличным, но освобожденных СК России и признанных впоследствии потерпевшими. Имеющимися оперативными материалами достоверно подтверждается договоренность Михайлика А.Г. и Коровникова А.В. о совместном совершении коррупционного преступления.

При передаче денежных средств между Коровниковым А.В. (в диалоге К) и Михайликом А.Г. (в диалоге С) состоялся диалог следующего содержания:

К- вот смотри… по этой компании. Ребята принесли для нас пять.

С- у меня решения нет. Я посмотрю сегодня все наши документы…

С- так и чё? Мы сейчас с тобой ... я ... только с тобой ..... восемнадцать. Всё. Ничего больше. У нас ничего больше нет. Другой вопрос - поставить их в план и в следующем году долбануть. Это можно сделать. Давай так поступим.

К- давай. Да.

С- поставим их сейчас в план. Дадим и вам. Напишем что поздно обратились. Зацепиться есть за что. У нас письмо Главгосэкспертизы. Есть письмо Главгосэкспертизы. Они у вас смотрят это письмо. там прицепляются, обращаются.

К-Хорошо.

С- И мы на следующий год их включаем. И все делаем.

К- хорошо.

С - идет?

К - да. Давай так, три тебе и мне два.

С - хорошо

К - да? Пять дали. Ну по полам давай.

С - .... я с начальником поделюсь тогда.

К- да.

С- я начальнику отдаю тогда?

К- да.

С- прям на улице? Вы что!

К- а что?

С - пошли зайдем туда.

К- …..так это твой миллион ....

С- ну мы тогда с начальником поговорим как дальше делать. Хорошо?

К- да. Письмо самое главное дай.

С- письмо пришло нам, где завышенные объемы.

К- да.

С- .... у нас секретная Книга ..... скрыли сразу ....

К- а ты со мной в прокуратуру куда хотел .

С- все ок.

Версия о том, что изъятые у Михайлика А.Г. денежные средства, переданные ему Коровниковым А.В., предназначались для покупки квартиры опровергаются не только результатами оперативно-розыскных мероприятий, но и комментариями самого Коровникова А.В., данными им после задержания Михайлика А.Г.

В результате подобных действий со стороны ФСБ России ставится под сомнение вся проводимая Президентом РФ государственная политика по искоренению коррупции.

Неужели в нашей стране победили коррупцию? И видимо, главным признаком победы коррупции, служит арест главных борцов с ней…

07 мая 2014 г.оперативными сотрудниками УСБ ФСБ России совместно со следователями Следственного комитета России задержан бывший начальник ГУЭБиПК МВД России генерал-лейтенант полиции Сугробов Д.А., которому инкриминируется превышение должностных полномочий и создание преступного сообщества.

Генерала, который в своей работе руководствовался интересами станы и выполнял поручения Президента РФ В.В. Путина по борьбе с коррупцией, сегодня обвиняют в борьбе с той самой коррупцией. Парадокс, но факт. Желание ликвидировать Сугробова Д.А., а по-другому это не назовешь, у сотрудников УСБ ФСБ России возникло задолго до возбуждения уголовного дела, поскольку перекрытыеим по поручению Президента РФ В.В. Путинаканалы незаконного обналичивания средств через банковскую систему, ему не намерены были прощать. Об этом намерении адвокаты сотрудников ГУЭБиПК МВД Россиина протяжении более двух месяцев информировали всех руководителей страны, начиная с Президента РФ В.В. Путина и заканчивая руководителями всех правоохранительных структур. Результат не заставил себя долго ждать - 07 мая 2014 г., реального борца с коррупцией и незаконным банковским сектором, задерживают те, кто лоббировал интересы черных банкиров и высокопоставленных коррупционеров многие годы.

Здесь подробнее. Успешная работа ГУЭБиПК МВД России под руководством генерала Дениса Сугробова по раскрытию дел о серьезных преступлениях в сфере банковской деятельности, и не только, перекрыла очередной канал незаконного обналичивания средств через банковскую систему. Эта результативность, которой до них еще никто не достигал, стала и достижением молодого генерала, и его большой проблемой.

Некоторые силы предприняли очень серьезные попытки «подставить» главных борцов с коррупцией и обналом, стремясь подставить команду Главка, подменив законное понятие «оперативный эксперимент» незаконным понятием «провокация», никак не совместимым с работой Главка.

Ситуация вокруг «опального»Главка,начавшаяся после перекрытия в июле прошлого года канала незаконного обналичивания и вывода денежных средств из оборота, неожиданно сложилась в организацию одним из молодых руководителей Главка преступного сообщества. По данным адвокатов, защищающих интересы сотрудников ГУЭБиПК, Следственный комитет, совместно с некоторыми сотрудниками УСБ ФСБ РОссии, посчитал, что оперативники провоцировали тех, кого задерживали за взятки. Чтобы подтвердить эту явно выходящую за грани разумности и законности версию, они склоняют арестованных взяточников к изменению ранее данных признательных показаний на полностью противоположные. Представшие, или готовящиеся предстать перед судом взяточники, ранее полностью осознавшие свою вину и готовые искупить нанесенный ими ущерб государству, неожиданно «вспомнили», что на самом деле их подставили злые оперативники, которые готовы были «спровоцировать» их, честных и порядочных, ради собственных наград и премий! Нечистые на руку чиновники, получившие обещание освободить их от уголовной ответственности взамен на ложь, готовы были подтвердить все, что угодно. Вот таким нехитрым способом, в глазах политического руководства страны и всей общественности, одни из самых бесстрашных борцов с экономической преступностью и коррупцией в стране превратились в преступное сообщество, заботящееся не о благе Родины, а исключительно о собственных погонах и наградах.

Реализуя задачи Президента по борьбе с коррупцией и преступлениями в банковской сфере, осенью прошлого года одна из цепочек преступной схемы незаконного вывода денежных средств за границу привела Главк в неожиданное для них место – в ФСБ России. А именно – в Управление собственной безопасности ФСБ России. Которое, как теперь оказалось, «потерпело» от их действий. Конечно, когда человек, или группа людей, лишается постоянного источника дохода, пусть и от покровительства незаконному бизнесу, они терпят убытки. И каждый борется с ними в силу своих возможностей, которые у ФСБ России практически безграничны.

Адвокаты,защищающие сотрудников Главка, по этому случаю провели небольшой видео-брифинг и рассказали журналистам о причинах этого конфликта отдельных сотрудников ФСБ и ГУЭБиПК.Чтобы сформировать серьезную команду, способную противостоять мощной сети коррупционных связей, Президент РФ своим Распоряжением создал Межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции и незаконным финансовым операциям, чем фактически подтвердил, что в России теневые потоки денежных средств, уходящие за рубеж, контролируются должностными лицами и тем самым подрывают самую суть национальной безопасности России – ее экономическую основу.

Реализацию такой ответственной задачи Владимир Путин поручил своему помощнику Евгению Школову. Активная работа межведомственной группы силовиков, совместно с ГУЭБиПК и Центробанка РФ, пресекла деятельность одних из самых крупныхструктур теневого финансового рынка – Бориса Булочника и «Мастер-Банк», выведших из официального оборота более 200 миллиардов рублей, и поставленных журналом «Форбс» в статье «Короли обнала»от 10 апреля 2014 года на первое место в этом преступном бизнесе. Второе место в этом «почетном» списке прочно занял Сергей Магин, владелец ряда банковских и других финансовых механизмов,выведший за рубеж уже около 40 миллиардов. В результате очередной проведенной в прошлом июле крупной спецоперации, было изъято более одного миллиарда рублей наличными, прекращена деятельность более чем 200 фиктивных организаций, участвовавших в схемах теневого банкира Сергея Магина. Главк в очередной раз был на высоте.

Этот процесс громких расследований, инициированных Владимиром Путиным, руководимых Евгением Школовым и реализованный сотрудниками ГУЭБиПК, принес свои плоды – перекрытие основных каналов этих преступных механизмов.

Здесь и пересеклись «дорожки» сотрудников ГУЭБиПК, боровшихся с теневым обналом,и сотрудников спецслужб, возложивших на себя функции «регуляторов теневого финансового рынка» и возомнивших себя богами, выше которых только звезды. Тем самым борьба в этой сфере переросла в их весьма серьезное противостояние. Об этом на брифинге рассказывают и адвокаты арестованных оперативников.

Уже после перекрытия этих двух ключевых потоков теневого рынка: Бориса Булочника и Сергея Магина, к следственным органам обратилсянекий Валерий Александрович, представившийся уполномоченным УСБ ФСБ России, которыйпопытался организовать встречу с Сергеем Магиным, чтобы предложить мошеннику роль «крыши» и контролера по бизнесу. Затем те же лица попытались организовать провокацию со стороны подчиненных Бориса Булочника, пытаясь убедить их оговорить руководителей Главка в получении взяток со стороны коммерческих структур. Подобное рвение в очередной раз подтверждает истинные интересы службы собственной безопасности ФСБ России в деле против ГУЭБиПК МВД России.

Далее в ход пошли более грязные игры. Чтобы подставить оперативников, понятие «оперативный эксперимент» подменено другим понятием – «провокация». Наплевательство на закон всегда было визитной карточкой спецслужб.

Дальнейшая провокация в отношении сотрудников Главка набирала свой ход путем освобождения ранее арестованных оперативниками коррупционеров. Для этого сотрудники УСБ ФСБ России проводят тайные встречи с арестованными и уже осужденными взяточниками, которых убеждают изменить показания на свою полную невиновность и провокацию их оперативниками. Да и кто бы из них отказался от освобождения от ответственности путем лжи в отношении сотрудников Главка? Так и появляются в деле оперативников новые и новые эпизоды.

У адвокатов, защищающих оперативников ГУЭБиПК, есть расшифровки записи разговоров, подтверждающие версию, что их подзащитных хотели подставить и искусственно создали ситуацию, при которой задержали оперативников, собиравшихся раскрыть незаконную деятельность сотрудника ФСБ, предлагавшего свои услуги в качестве «крыши».

Сегодня следствие усматривает в действиях сотрудников ГУЭБиПК нарушение некоего императива, по которому оперативники, заподозрив чекиста, должны были доложить руководству, а те, в свою очередь, руководству и службе безопасности ФСБ. А куда докладывать, заподозрив в «крышевании» сотрудника УСБ ФСБ? Адвокаты, защищающие оперативников,не могут согласиться с подобными утверждениями.

Сотрудники ГУЭБиПК вели оперативную разработку, в которой выявили коррумпированного чиновника спецслужб – Игоря Демина, который, чтобы избежать собственного задержания предпринял меры по дискредитации всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий, попутно подставив под статью разрабатывавших его оперативников. Его руководство также не могло позволить вынести сор из избы, ведь гораздо приятнее предстать в роли потерпевшей стороны, чем в качестве разоблаченных коррупционеров. Расшифровки диалогов, представленные ниже, скажут сами за себя.

Вавгусте 2013 года, после проведенной ГУЭБиПК МВД России успешной ликвидации одного из крупнейших игроков теневого рынка Магина С.Г., в ходе которой была прекращена деятельность свыше 200 лже-организаций и изъято более 1 млрд рублей наличными, к следственным органам обратился некий «Валерий Александрович», представившийся уполномоченным лицом УСБ ФСБ РФ. В ходе состоявшегося диалога «Валерий Александрович» предложил организовать встречу сарестованным Магиным, с которым планировал договориться об условиях освобождения и последующего «крышевания» его незаконного бизнеса, предложив роль «контролера» своему знакомому.

А именно, «Валерий Александрович» намеревался организовать направление в Следственный департамент МВД России поручения от Следственного комитета России об обеспечении к ним явки обвиняемого Магина для участия в каких-либо надуманных следственных действиях.

Своему собеседнику «Валерий Александрович» предложил оказать содействие в получении в Следственном департаменте МВД России такого разрешения на вывоз Магина С.Г. из следственного изолятора:

В.А.: «Слушай, у тебя насколько близкие все-таки отношения с твоим вот этим… на Г., как его».

А.: «Ну нормальные, достаточно, (пауза) скажи что надо?».

В.А.: «Есть идея. Мы тут к нему хотим заехать официально по другому уголовному делу – своему».

А.: «Да».

В.А.: «Привезти ему от Следственного комитета поручение организовать нам встречу с Магиным».

А.: «Угу».

В.А.: «Магина выдернуть, привезти сюда».

А.: «Ага».

(Примечание: В случае исполнения такого поручения, должен быть организован диалог с ним, в ходе которого Магину было бы обещано передать дело в Следственный комитет и изменить ему меру пресечения. А в целях достижения с ним договоренности об освобождении и последующем крышевании его незаконного бизнеса, предложив роль «контролера» своему знакомому)

В.А.: «Начать с ним диалог».

А.: «Ага».

В.А.: «И, если ему нужно, если тебе это интересно, и можем как-то потом, когда мы это все с Магиным обговорим, я могу тебя завести, с ним оставить там погулять (неразборчивая фраза), чтобы шепнул там тебе, там, ну (неразборчивая фраза), чтобы тебе там было интересно, и начать /нцв/ по всей деятельности Агромакова и всю компанию, т.е. примерно как-то так».

А.: «Скажи, как это надо преподнести, как мне преподнести, чтобы это было официально, правильно было».

(Примечание: Собеседник «Валерия Александровича» являлся знакомым сотрудника Следственного департамента МВД России, у которого тот намеревался получить разрешение на посещение Магина)

В.А.: «Понимаешь, смотри …, я сто процентов знаю, что за каждым словом, которое ты говорил, он, - готов подписаться из своих источников, он порядочный и принципиальный парень, вообще. Вот сто процентов как ты говоришь, так оно и есть. Мне вот просто понимать, если мы припремся к нему с такой бумагой».

А.: «Он откажет, не откажет?».

В.А.: «Не, отказать он не может, ну важно еще, чтобы он не слил в ДЭБ».

(Примечание: Последней фразой «Валерий Александрович» прямо признает, что первоочередной задачей является сокрытие данной информации от сотрудников ГУЭБиПК МВД России. Далее «Валерий Александрович» в разговоре открыто называет вещи своими именами, называя «контору» «крышей»)

В.А.: «Я просто готов тебе как-бы, мы свои дела делаем, а вы свои дела делаете».

А: «Ты, как им скажешь, мне там, в каких рамках вы мне разрешите это делать, в тех мы и как бы».

В.А.: «Очень важно, очень важно, если сейчас мы дальше с тобой двинемся, очень важно, чтобы ты никогда, не при каких пока обстоятельствах, не говорил, что у тебя крыша вот этот офис».

А: «Какой офис?».

В.А.: «Ну, /нцв/, контора».

(Примечание: Далее в разговоре «Валерий Александрович» излагает конкретный план действий в случае отказа Следственного департамента от сотрудничества)

А.: «Я просто ему могу сказать. Все же от него будет зависеть. Как я ему, как, как он это воспримет, это уже будет от него результат. Я его укатать, если бы я мог укатать, я бы укатал в Дагестане».

В.А.: «Нет. Смотри, тут все просто. Если он в состоянии будет повторить, грубо говоря, то, что он там говорил каким-то людям, не о тебе речь. Пусть он скажет «да, вот я, за это каждое слово подписываюсь». Мы потом вообще в СК всё забираем, вообще все это дело».

А.: «Ага».

В.А.: «Его /нцв/ на /нцв/ на подписку, а тебя /нцв/ к нему на /нцв/, как этого с палкой человека, и все, и дальше он /нцв/ занимается тем же самым, только /нцв/ уже там, ну, сколько тебе надо».

В.А.: «Договориться надо».

А.: «Как его укатать».

В.А.: «Просто можно, чтобы /нцв/ он это, знаешь, воспринял как бы нормально.

А.: «Да, да».

В.А.: «Или сказал /нцв/ ребята, как-то сделайте по-другому. Сам ему совет такой подал или сказал бы «не со мной, но /нцв/ слово вам даю, что туда, - /нцв/ Денису, ни /нцв/ не скажу».

Однако в связи с бескомпромиссной позицией следствия и ГУЭБиПК МВД России данные попытки оказались безуспешными.

В октябре того же года другому обвиняемому по делу ОАО «Мастер-Банк», пресечением деятельности которого занималось ГУЭБиПК МВД России, силами которого совместно с ЦБ РФ у банка в ноябре 2013 года была отозвана лицензия, предложено дать ложные показания о фактах коррупции среди руководства ГУЭБиПК МВД России и членов следственной группы взамен на обещание прекратить в отношении него уголовное преследование, которое подкреплено организацией встречи с сотрудником УСБ ФСБ России по имени Евгений Владимирович и двумя руководителями Следственного департамента МВД России. Расчет провокаторов не оправдался, так как указанный обвиняемый отказался лжесвидетельствовать. Вот фрагмент из состоявшегося и зафиксированного диалога (О-Обвиняемый, С-Собеседник):

О – На самом деле, смотри, я был бы очень благодарен, если бы он смог довести это до конца (смеется). Если бы я мог ему чем-то за это полезен… Но просто тот случай, который он мне предложил, я это не вижу возможным. Поехать, сказать сказку на ночь, я не могу так… Ну просто наговорить на… Я понимаю, что я с ними не дружу, с тем же самым С…, но и наговаривать – это неправильно. Это было неправильное предложение… Как бы даже не честно по отношению ко мне.

С – Если бы там было что-то разумное, я бы, наверное, поддержал. Я бы где-то даже тебя бы убедил.

О – А тут – пойдите скажите, что Сугробов брал взятки, ну это смешно!

(Примечание: Обвиняемый делится со своим знакомым подробностями ранее состоявшейся встречи с сотрудником ФСБ России «Евгением Владимировичем» и сделанного им предложения):

О – Ну по большому счету… от этого Ряшита эфэсбешники мне предложили слить этого господина на «С» и все.

С – Он хотел из тебя просто сделать какого-то сексота.

О – Ну да, как шестерка… Но ты при этом помоги нам от них избавиться! И стань подлецом.

О – Ну… этот Евгений Владимирович говорит: поедем к первым лицам этой организации и ты скажешь… Ну как я могу сказать, как?

Об этом факте было доложено Министру внутренних дел, однако тот на данную информацию не отреагировал, как и на последовавшую за ней провокацию в отношении сотрудников ГУЭБиПК МВД России.

В этот же период, в октябре 2013 года, в поле зрения сотрудников ГУЭБиПК МВД России попал некто Павел Глоба, причастный к деятельности задержанного в июле 2013 года Магина С.Г., который стал активно навязывать идею по изобличению якобы преступной деятельности заместителя начальника 6 службы 9 управления (УСБ) ФСБ России Демина и других сотрудников ФСБ России причастных, по его информации, к «крышеванию» коммерсантов. По данной информации ГУЭБиПК МВД России начата разработка. Отрабатывая и оценивая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий достоверность и объективность получаемой от Павла Глобы информации, а также причастность «Валерия Александровича» к деятельности УСБ ФСБ России сотрудники ГУЭБиПК МВД России столкнулись с беспрецедентной кампанией по дискредитации подразделения в целом. Все сотрудники причастные к данной разработке были задержаны за якобы совершенное ими превышение должностных полномочий.

Не установив фактов коррупции в ГУЭБиПК МВД России, хотелось бы отметить, что с 2011 года задержаний за получение взяток оперуполномоченных не происходило, УСБ ФСБ России приступило к более решительным действиям, при которых из иных следственных подразделений изымаются уголовные дела, выявлением которых занималось ГУЭБиПК МВД, коррупционеры освобождаются из-под стражи и их переводят в статус потерпевших. Единственный аргумент – проведенный при реализации «оперативный эксперимент».

В тоже время сложившаяся судебно-следственная практика расследования уголовных дел данной категории, с учетом сильной латентности подобных противоправных действий, свидетельствует о возможности их выявления и документирования как раз при проведении «оперативного эксперимента».

Хотелось бы привести некоторые статистические данные, которые заставят Вас задуматься. Так, только за 2012 год сотрудниками оперативных служб различных правоохранительных органов выявлено 49 028 преступлений коррупционной направленности, из них сотрудниками органов внутренних дел 42 143, при выявлении которых в более 65% использовалось применение такого оперативно-розыскного мероприятия, как «оперативный эксперимент». Указанные дела коррупционной направленности рассмотрены судами и по 31 286 преступлениям лица их совершившие осуждены к различным срокам наказания. За 2013 год. сотрудниками оперативных служб различных правоохранительных органов выявлено 41 542 преступления коррупционной направленности, из них сотрудниками органов внутренних дел 36 650, при выявлении которых в более 60% использовалось применение такого оперативно-разыскного мероприятия, как «оперативный эксперимент». Из этого числа 5 948 зафиксированных фактов получения взяток. Указанные дела коррупционной направленности рассмотрены судами и по 36 114 преступлениям лица их совершившие осуждены к различным срокам наказания.

В то же время, несмотря на достижение положительных результатов, в основном к ответственности привлекаются врачи, учителя и преподаватели ВУЗов, мелкие чиновники, а «могущественные коррупционеры», задержанные с поличным, освобождаются. Примером указанной беспрецедентной политики, так называемого однополярного мира, служат действия связанные с коррупционным делом члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Коровникова А.В. и директора Департамента по контролю расходов федерального бюджета на образование, науку, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты Российской Федерации Михайлика А.Г., задержанных с поличным, но освобожденных СК России и признанных впоследствии потерпевшими. Имеющимися оперативными материалами достоверно подтверждается договоренность Михайлика А.Г. и Коровникова А.В. о совместном совершении коррупционного преступления.

При передаче денежных средств между Коровниковым А.В. (в диалоге К) и Михайликом А.Г. (в диалоге С) состоялся диалог следующего содержания:

К- вот смотри… по этой компании. Ребята принесли для нас пять.

С- у меня решения нет. Я посмотрю сегодня все наши документы…

С- так и чё? Мы сейчас с тобой ... я ... только с тобой ..... восемнадцать. Всё. Ничего больше. У нас ничего больше нет. Другой вопрос - поставить их в план и в следующем году долбануть. Это можно сделать. Давай так поступим.

К- давай. Да.

С- поставим их сейчас в план. Дадим и вам. Напишем что поздно обратились. Зацепиться есть за что. У нас письмо Главгосэкспертизы. Есть письмо Главгосэкспертизы. Они у вас смотрят это письмо. там прицепляются, обращаются.

К-Хорошо.

С- И мы на следующий год их включаем. И все делаем.

К- хорошо.

С - идет?

К - да. Давай так, три тебе и мне два.

С - хорошо

К - да? Пять дали. Ну по полам давай.

С - .... я с начальником поделюсь тогда.

К- да.

С- я начальнику отдаю тогда?

К- да.

С- прям на улице? Вы что!

К- а что?

С - пошли зайдем туда.

К- …..так это твой миллион ....

С- ну мы тогда с начальником поговорим как дальше делать. Хорошо?

К- да. Письмо самое главное дай.

С- письмо пришло нам, где завышенные объемы.

К- да.

С- .... у нас секретная Книга ..... скрыли сразу ....

К- а ты со мной в прокуратуру куда хотел .

С- все ок.

Версия о том, что изъятые у Михайлика А.Г. денежные средства, переданные ему Коровниковым А.В., предназначались для покупки квартиры опровергаются не только результатами оперативно-розыскных мероприятий, но и комментариями самого Коровникова А.В., данными им после задержания Михайлика А.Г.

В результате подобных действий со стороны ФСБ России ставится под сомнение вся проводимая Президентом РФ государственная политика по искоренению коррупции.

Неужели в нашей стране победили коррупцию? И видимо, главным признаком победы коррупции, служит арест главных борцов с ней…

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру