Зверушки не игрушки

Защитники фауны считают проект подмосковного закона о безнадзорных животных жестоким

Свершилось! После нескольких летальных исходов в результате нападения бродячих собак на людей, угрозы распространения бешенства Мособлдума разработала и даже рассмотрела в двух чтениях законопроект “О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных”. Его обещают принять уже в этом году. Закон между тем вызвал неоднозначную оценку у защитников животных, которые считают его откровенно жестоким.

Защитники фауны считают проект подмосковного закона о безнадзорных животных жестоким
фото: Юлия Гончарова

Для реализации нового закона начиная с 1 января 2012 года потребуются дополнительные расходы областного бюджета в размере около 100 миллионов рублей. По словам заместителя председателя профильного комитета Мособлдумы Александра Романовича, законопроект разработан в соответствии с законами о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о ветеринарии и направлен на создание условий, исключающих возможность причинения безнадзорными собаками и кошками вреда здоровью людей.

“За” и “против”

Сейчас Госдума РФ рассматривает законопроект об ответственном обращении с животными. Вот за него-то и зацепились защитники животных, указывая на несоответствие областного законопроекта федеральному.

— Мы решили не принимать на скорую руку свой законопроект, дождемся федерального закона, послушаем экспертов, руководителей муниципальных образований, защитников животных, представителей СЭС и после этого примем взвешенное решение, — сказал председатель Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Никита Чаплин на заседании “круглого стола” в Мособлдуме. — Надо объективно разобраться, чтобы все стороны были услышаны.

Новый закон, если его все-таки примут, запретит выгуливать братьев меньших без намордников и поводков. Это хоть как-нибудь обезопасит народ от собачек бойцовских пород. А что делать с бродячими псами, которые, по утверждению медиков, являются переносчиками различной заразы?

Так жалко глядеть в их умные, все понимающие глаза и так страшно оказаться среди рычащей стаи. А их сейчас все больше, и они все агрессивнее — начинается период собачьих свадеб.

В соответствии с проектом закона органы власти Московской области смогут организовывать и проводить мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных (отлов и содержание в специальных питомниках), устанавливать порядок учета собак и кошек с целью создания единой для Подмосковья базы данных. Также в ведении властей окажется реестр приютов для безнадзорных животных на территории Московской области и контроль их деятельности, установка нормативов затрат на услуги по отлову и содержанию безнадзорных кошек и собак.

— Документ недоработан и частично противоречит федеральному закону, — считает президент фонда “БИМ” Дарья Тараскина. — Там очень обтекаемые формулировки, например, что можно ликвидировать собак гуманным способом, но что за гуманный способ — никто не знает. Это дает слишком широкие полномочия властям на местах. Пока же убийство уличных животных сохраняется в Московской области как государственно-муниципальный способ регулирования их численности. Подобные радикальные меры не только не снимают проблемы, но и способствуют резкому росту численности бездомных животных. На их место приходят более злые и дикие. Я считаю, что должен быть закон, защищающий животных от жестокого обращения.

В связи с этим губернатору области Громову и председателю Московской областной думы Аксакову были отправлены письма от 8 зоозащитных организаций с просьбой законодательно запретить убийство безнадзорных животных и принять программу стерилизации бездомных животных. К письмам приложены 44 листа с подписями граждан; 15 коллективных писем — обращений от граждан в местные администрации и к депутатам с требованием прекратить истребление безнадзорных животных со 100 подписями.

— Дело в том, — объясняет Тараскина, — что у нас нет ответственности для хозяев за недобросовестный уход за животными. Все четвероногие обитатели улиц в прошлом имеют домашнее происхождение либо это щенки домашних собак. Их просто выбросили.

Неудивительно, что популяция бездомных животных год от года растет. Собаки сбиваются в стаи и обитают на своей собственной территории, которую охраняют от чужаков. Если посторонняя собака случайно забрела в их владения, ее порвут без разговоров. Они безжалостно уничтожают окрестную фауну: кошки, белки, иногда птицы — все идет на зуб.

— Каждую осень хоть караул кричи, — продолжает Тараскина. — На опустевших дачных фазендах бросают не только дворняжек, но и боксеров, овчарок и даже престижных лабрадоров. Все они начинают скитаться, тянуться к людям, к жилью.

Зоозащитники предлагают внести дополнения и уточнения в закон: запрет уничтожения безнадзорных животных; принятие комплексной межрегиональной программы отлова, вакцинации, стерилизации с возвращением на место обитания и с частичным размещением в бюджетных приютах; конфликтных, потерявшихся, больных животных размещать в небольших, открытых для посещения граждан бюджетных приютах. Создать пункты стерилизации домашних животных; поставить под жесткий контроль разведение собак и кошек. Тогда меньше будет четвероногих бомжей и, как следствие, меньше покусанных граждан.

фото: Юлия Гончарова

Право стаи

Кстати, покусы часто бывают спровоцированы самими людьми. Сейчас у нас собак держат все кому не лень. Друг человека стал признаком пресловутой “крутизны”, как особняк или дорогая иномарка. Подделывают родословные, не придерживаются никаких правил содержания. Зверье выбрасывают из-за того, что они перестали вписываться в интерьер.

Стая прибивается к сытному месту: базе, предприятию, гаражам, дачному кооперативу. Часто появляется негласный союз между ними и сторожами. Собаки несут дозор и в случае появления посторонних поднимают шум, за это их подкармливают. Но весной, во время спаривания, эти собаки наиболее агрессивны. Причем жертвами становятся дети, старики или любители спортивного бега.

И что же делать? Как нам ужиться в подмосковных городах с зубастыми соседями? Что делать, если попадешь в окружение оскаленных пастей?

Правило первое: не кричите, не шумите и не бегите. Если вдруг вас занесло в середину “собачьей свадьбы”, не пытайтесь очистить себе дорогу и разогнать тощих, безобидных дворняжек, в данном случае они сильнее вас. Правило второе: помните, что стая — это определенная иерархия, и если вы, а отказать в сердобольных порывах себе часто невозможно, решили покормить стаю, соблюдайте старшинство. Иначе эти обаятельные морды, виляющие хвостиками, — смертельная угроза. Приглянувшаяся вам малышка, полезшая поперек “батьки” за лакомым куском, конечно же, всколыхнет вашу душу дать по носу главному полкану. Субординация нарушена. Сработает механизм переключения агрессии — вся стая набросится на вас. Известны случаи со смертельным исходом, когда погибали женщины, подкармливавшие стаю не один год.

В случае нападения — без паники! Стойте. Отыщите поблизости камень. Один вид увесистого предмета подействует успокаивающе. Прикрывайте открытые участки тела сумкой, позовите на помощь прохожих. Не пытайтесь бежать и кричать.

Если животное вас все же укусило, немедленно обращайтесь за помощью к докторам. Вам назначат курс антирабического лечения: это не самая приятная процедура, но ничего не попишешь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру