Как испить марсианской воды

Американские ученые поделились секретом получения жидкости на Красной планете

Из этого получился бы неплохой бизнес: «Вода с Марса!». Куда круче, чем поднадоевшие уже «Воздух Парижа» или «Песок Сахары». Тем более, что в жидком виде марсианскую воду никто пока не видел. Однако ученые NASA, чей марсоход Curiosity сейчас работает на Красной планете, уже знают, как получить из марсианских гидратированных минералов и воды, адсорбированной на поверхности грунта, кружечку, а может даже и литровую банку диковинного вещества. Самые последние данные о состоянии, количестве и возможных запасах воды на Марсе корреспондент «МК» обсудил с заведующим лабораторией гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорем МИТРОФАНОВЫМ.

Американские ученые поделились секретом получения жидкости на Красной планете

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам руководителя проекта из Политехнического института Ренсселера Лори Лешин (отчет появился в пятницу в Science), из тонны грунта можно можно “выжать» несколько литров жидкой воды. «Однако что здесь сенсационного?» - недоумевают российские ученые. О том, что вода на Марсе есть в нескольких состояниях они узнали несколько лет назад, когда получили данные с орбитального прибора HEND, разработаного в ИКИ РАН. В декабре прошлого года это подтвердили коллеги из NASA, обнародовав первые отчеты по работе Curiosity (кстати, на этом марсоходе изучением водных запасов также «занимается» прибор российского производства — DAN). Тот факт, что об исследовании заговорили вновь — является результатом изложения в журнале известных фактов под новым соусом: обывателю впервые растолковали, как можно получить из найденной ранее связанной воды жидкую. Оказывается, для этого грунт надо просто разогреть. Температура, при которой вода высвободится и предстанет пред нами в более привычном виде, может быть разной, в зависимости от глубины залегания.

-Если взять самый обычный песок, к примеру, тот, что у вас на даче, и хорошенько его нагреть, вы получите испарение молекул воды, находящихся на поверхности песчинок, - образно объясняет нам метод, предложенный американцами, Игорь Георгиевич. - Точно такие же есть и в марсианском грунте, но не на поверхности, а на глубине от 10 сантиметров и глубже. Это так называемая адсорбированная вода. Чтобы получить ее конденсат, достаточно нагреть такой грунт до 100 градусов. Когда коллеги из NASA говорили о 2-х процентах воды в грунте, они имели в виду именно этот глубинный грунт.

- А сколько процентов может быть на поверхности?

- В поверхностном слое в некоторых гидратированных минералах воды может быть и больше — до 15 процентов. Однако из-за того что в таких гидратах вода встроена в молекулу, разорвать ее связи с минералом можно, нагревая грунт до 400-500 градусов.

- Получается, из верхнего слоя грунта воды можно получить больше?

-Нет, в верхнем слое гидратированные минералы могут быть перемешаны с другими породами. Поэтому, по данным нашего прибора DAN, в среднем в поверхностном слое марсианского грунта находится до 1,5 процентов воды. Все говорит о том, что вода на Марсе «растет» в глубину. Сейчас мы пытаемся разгадать одну загадку: почему DAN, установленный на Curiosity дает данные о 2-3 процентах воды на Марсе, а HEND, больше 10 лет сканирующий поверхность Марса с орбиты, показывает в среднем 5-7 процентов?

- Ошибки быть не может?

- Это исключено. Есть предположение, что HEND с высоты просто имеет возможность заглянуть глубже. Если это так, то на метровой глубине мы можем найти еще больше воды.

- Возможно ли дистанционно провести на Марсе выпаривание воды из грунта и каким-то образом переправить на Землю?

- Воду уже испарили при помощи прибора SAM. Но конденсат из нее не получали. На Землю пока ничего возвращать не предполагается ни в этом проекте, ни в будущем «Экзомарсе», который мы готовим вместе с европейскими коллегами.

- Если предположить, что стакан воды все-таки получен, человеку можно было бы утолить ею жажду?

-Я бы пить марсианскую воду сразу не стал. Если на Марсе существовала жизнь (или еще существует в виде микроорганизмов), то есть риск заболеть неизвестной нам болезнью. Надо будет сначала исследовать эту воду на наличие органических соединений. Это, кстати, SAM сейчас и делает.

-Вы намерены продолжить исследования воды в “Экзомарсе»?

- Да, наш марсоход, который мы намерены отправить на Марс в 2018 году, будет снабжен бурильной установкой, которая сможет проникнуть вглубь Марса на 1-2 метра. Таким образом у нас появится возможность подтвердить нашу гипотезу по поводу увеличения концентрации воды в зависимости от ее углубления. Кроме того мы продолжим исследовать ее состав, а также состав всех летучих и твердых веществ на планете.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру