К России присоединят 20 телескопов

Крымские ученые спешат вступить в РАН

Крымская астрофизическая обсерватория хочет стать частью Российской академии наук. В четверг ученый совет института «КРАО» принял решение обратиться в РАН с просьбой включить его в состав Академии наук, как это было во времена Советского Союза. Что еще может измениться в области научных исследований после возвращения Крыма России, выяснил «МК».

Крымские ученые спешат вступить в РАН

Астрономия

— Астрономия в принципе предполагает тесную ассоциацию ученых, — пояснила решение ученого совета директор КРАО Алла Ростопчина-Шаховская. — А уж в сложившейся ситуации нам вся стать вернуться в состав Академии наук, как это было при СССР. Вчера у нас состоялся ученый совет, на котором мы приняли решение обратиться в Российскую академию наук с просьбой принять наш институт в полном составе в РАН. Нам бы хотелось, чтобы мы были самостоятельным институтом Академии наук, как это было раньше.

По словам Ростопчиной, в настоящее время в КРАО насчитывается 20 работающих телескопов, у двух из которых сейчас модернизируется система управления.

Вот как прокомментировал «МК» эту новость президент РАН Владимир Фортов (кстати, о планах крымских ученых он узнал от нас):

— Мы сейчас прорабатываем вопрос об организации в Крыму научного центра РАН. Не исключено, что КРАО, если там хотят вернуться в академию, как раз войдет в этот центр.

Сегодня Крымская астрофизическая обсерватория, располагающаяся близ поселка Симеиз, на горе Кошка, — это полноценный научный центр, изучающий близкие и далекие космические объекты. Обсерватория тесно сотрудничает с крымской лабораторией столичного Государственного астрономического института им. Штернберга. В ее распоряжении находится крупнейший зеркальный телескоп диаметром 2,6 метра имени Шайна, который изучает химический состав и магнетизм звезд, а также физику активных ядер галактик. Этот телескоп — до сих пор крупнейший в Европе и второй в Евразии после 6-метрового телескопа БТА, что в Карачаево-Черкесии.

Что касается башенного солнечного телескопа с зеркалом 0,9 метра, на нем ученые проводят наблюдения за глобальным магнитным полем Солнца и солнечными колебаниями.

А у самого берега Черного моря, под горой Кошка, в поселке Кацивели, стоит 22-метровый радиотелескоп, изучающий далекие активные галактики. Кстати, у него в Пущине есть «брат-близнец», с которым они создавались на одном предприятии. И еще трогательная деталь из прошлого, объединяющая две астрофизические школы, — поворотные механизмы на Пущинском и Крымском радиотелескопах были в свое время сняты с российских линкоров, воевавших в Первой мировой войне. Раньше на них крепились башенные орудия, а теперь — телескопические антенны.

«Конечно, в КРАО много старого, вышедшего из строя оборудования, — комментируют ситуацию российские астрономы. — Но нашей стране сейчас выгодно доказать, что вступление в Россию Крыму выгодно, а потому, по логике, в КРАО после присоединения будут вкладываться. Волнует только одно — не отнимут ли на это средства у российских обсерваторий?»

Есть в Крыму еще один, 70-метровый телескоп — РТ-70, что под Евпаторией. Он принадлежит военным, а потому его дальнейшая судьба пока не ясна. Это тот самый телескоп, с которого в свое время энтузиасты отправляли сигнал инопланетянам. «Ну, это они от бедности, — поясняют наши специалисты. — В свое время без этого телескопа, который принадлежал Центру дальней космической связи, не обходилась ни одна советская межпланетная миссия». Недавно РТ-70 начал было участвовать в российском проекте «Радиоастрон» по совместному соглашению Роскосмоса и Украинского космического агентства, однако последние события в Незалежной этому сотрудничеству помешали.

Космонавтика

Морские тренировки российских космонавтов на Крымском побережье Черного моря прекратились в 2009 году в связи с уходом Центра подготовки космонавтов от Минобороны. В связи с этим наши покорители космоса потеряли возможность отрабатывать внештатные ситуации, связанные с посадкой, в Севастополе. Все последние годы им приходилось имитировать посадку на базе МЧС под Ногинском. Расположенное там озерцо — это, конечно, жалкое подобие морской глади.

— Если космонавту доведется плюхнуться в море, — говорит главный спасатель ЦПК Виктор Рень, — ему надо быть готовым к сильным волнам, качке, большой глубине, настоящему морскому солнцепеку. Всего этого в Подмосковье, конечно, не сымитируешь. Нужны реальные условия для тренировок. Мы надеемся, что наши переговоры, которые ведутся сейчас с Минобороны по поводу использования базы Черноморского флота для тренировок космонавтов, увенчаются успехом и летом мы сможем вывозить ребят на море.

И еще один нюанс — правда, на этот раз не слишком оптимистичный. Сколько копий сломали в свое время производители российских ракетных двигателей РД-180 из химкинского НПО «Энергомаш», чтобы объяснить родному правительству выгоду от продажи своей продукции американцам для ракет-носителей Atlas (они выводят на орбиту военные спутники и спутники двойного назначения по правительственным заказам)! Скопировать двигатели они все равно не смогут — больно сложна система, а вот заказами да работой своих людей в Химках мы обеспечим сполна. И только-только правительство дало «добро» на поставки двигателей, как грянул Майдан, а затем и санкции. Вскоре Пентагон заявил, что опасается зависимости от поставок двигателей из России и хорошо бы ему выкупить у России лицензию и производить такие же на своей территории. А на днях появилась информация, что военное ведомство США, имеющее запас приобретенных у России РД-180 вплоть до 2016 года, вообще намерено пока отказаться от их закупки. Если заказы не возобновятся, НПО «Энергомаш» может оказаться на грани закрытия.

Сюжет:

Возвращение Крыма

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру