Запущенный в марте 2009 года, спутник GOCE был предназначен для изучения гравитационного поля нашей планеты, но после израсходования топлива, он сам стал жертвой гравитации Земли и начал неуправляемое падение.
Инновационный ионный двигатель GOCE поддерживал очень низкую орбиту спутника – 260 км, что позволяло измерять плотность воздуха и скорость ветра в верхних слоях атмосферы, сообщает cnews.ru.
В последний раз GOCE был замечен в воскресенье, в 22:42 по Гринвичу, когда он пролетал над Антарктикой на высоте 121 км.
У спутника еще осталось достаточно топлива для работы двигателей, которые направят падение в обширную необитаемую зону к востоку от Новой Зеландии, передает bbc.co.uk.
За падением GOCE наблюдал специальный Координационный комитет по космическим обломкам, в который входит и Роскосмос.
Статистика показывает, что ежедневно в атмосферу Земли входит по меньшей мере один обломок космического мусора, а отслужившие спутники или ракеты падают на Землю примерно раз в неделю.
На борту спутника не было опасных или токсичных веществ. Перед вхождением его в атмосферу инженерам было необходимо лишь отключить его передатчик, чтобы он не повредил коммуникационные системы других спутников.
Спутник GOCE позволил создать наиболее точную модель мирового океана в гипотетическом состоянии покоя.
Эта модель используется для изучения циркуляции океана, контроля уровня моря, динамики льда и исследования внутреннего строения Земли.
Спутник GOCE – это лишь небольшая часть из 100-150 тонн искусственных космических объектов, которые ежегодно падают на Землю.
Большинство из них сгорают в атмосфере, поэтому за 56 лет полетов в космос, ни разу не был зафиксирован случай травмирования человека обломком космического аппарата.