— Ну и видок у тебя, парень! Лучше бывает только в гробу, — так «дружественно» подбадривали местные спеназовцы участников конкурса, когда те проходили самый тяжелый этап испытаний на центрифуге. Это удовольствие не для слабаков. Но, как выяснилось, среди российских парней очень много настоящих мужчин. Если для участия в первый туре подали заявки около 10 тысяч ребят (он проходил в марте), то на этот раз участников было 55 тысяч. Самыми удачливыми, победившими в онлайн-игре (таково было условие организаторов), стали десять молодых людей из самых разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Астрахани. Здесь и коммерческие директора фирм, и специалисты по it-технологиям, студенты, бармен. Есть даже один солист оперы. Все они поначалу даже не поверили, когда организаторы пригласили их на финальные соревнования.
Прежде всего, конкурсантов ждали медики. Тут же на военной базе у них проверили сердце, позвоночник, узнали, нет ли у ребят серьезных хронических заболеваний. Ведь полет в космос, хоть он и будет очень короткий — всего 45 минут — требует определенных физических возможностей.
Как ранее сообщал «МК», полет будет проходить на американском шаттле. Он будет самостоятельно разгоняться по взлетной полосе, резко вертикально уходить к космическим высотам. На расстоянии 60 километров от Земли (здесь проходит граница космоса) пилот выключит свои двигатели и самолет продолжит движение по параболической траектории. В этот момент космические туристы испытают неповторимые чувства невесомости и восхитятся великолепной картинкой Земли.
Для того чтобы вселить в ребят уверенность, организаторы устроили им прямо на военной базе радиомост с космонавтами международной космической станции.
— Алло, алло, Земля, мы вас слышим, — раздался в динамиках голос нашего прославленного ветерана- космонавта Павла Виноградова. Будущие космонавты наперебой выхватывали друг у друга микрофон, чтобы задать вопросы Виноградову и его коллеге Александру Мисуркину.
— Скажите, что необходимо для того, чтобы стать космонавтом, — задал вопрос первый из участников Дмитрий.
— Главное — желание и настойчивость, стремление к своей цели.
— Скажите, как вы преодолеваете конфликты в условиях замкнутого пространства космической станции? — спросил следующий участник Иван.
— Никак Мы их здесь не допускаем.
— Каковы сейчас основные цели России в космосе?
— В настоящее время все основные работы связаны с Международной космической станцией, которая будет функционировать, как минимум, до 2020 года. Что будет после, руководство решит потом.
Через 6 минут разговора радиосвязь прервалась. Космическая станция вышла из зоны радиовидимости. А будущих космонавтов пригласили отобедать. Наваристая уха, огромная мясная котлета с гречневой кашей, компот оказались очень аппетитными в условиях полевой кухни. «Когда же начнутся сами испытания?» — недоумевали мы. «Не волнуйтесь, сейчас мы им устроим», — сказал с каверзной улыбкой главный наставник ребят в соревнованиях Константин Бышевой.
Сразу после обеда организаторы повели ребят прямо в космический аппарат. Точнее, это был его макет. Внутри доносился страшный свист, мощностью 80 Дцб. Больше минуты корреспондент «МК» выдержать в нем не смог. Ребятам же предстояло в этих условиях разобраться с электрической цепью и разомкнуть её, чтобы отключить звук. Первая команда задание не выполнила. Вторая оказалась более удачной. А затем бегом ребята направились к центрифуге.
— Ну что, обед был вкусным? — подбодрил конкурсантов наставник. — Надеюсь, сейчас мы его увидим.
Однако такого удовольствия будущие покорители неба ему не доставили. Все 10 человек отлично прошли испытания, вращаясь вокруг своей оси в разных направлениях в течение минуты.
На следующем этапе десятку избранных ждал скалодром, лазерный лабиринт, полоса препятствий и очаги возгорания. Ребята бежалик очередному испытанию и на пути следованя неожиданно вспыхивал како-нибудь объект — то дерево, то пень. За всеми испытаниями вниматльно следило строгое жюри конкурса, в которое входил прославленный совесткий космонавт Александр Волков. А после каждый прошедший огонь и воду, имел возможность поговорить с ним.
Победителем II этапа конкурса стал Сергей Архипов, 21-летний студент из Белгорода.
На военной базе Подмосковья провели испытания для будущих космонавтов. ВИДЕО