Как сообщили «МК» в пресс-службе Института космических исследований РАН, за время прошедшее с момента посадки марсохода Curiosity в августе 2012 года российский прибор ДАН выполнил несколько сотен измерений поверхности красной планеты методом активного нейтронного зондирования.
Максимальная глубина, которую может «пробивать» нейтронный «взгляд» ДАНа, - 60 сантиметров. Оказалось, что в пределах этой глубины влажность может меняться и очень существенно. К примеру, массовая доля воды в верхнем слое грунта, как правило, отличается от количества воды на глубине более 10–20 см. Теперь участникам эксперимента ДАН предстоит выяснить причину такого неравномерного увлажнения отдельных участков поверхности Красной планеты. Наиболее пропитанные водой зоны можно, по словам ученых, сравнить с «оазисами» среди марсианской пустыни.
По сообщению Максима Литвака, неожиданным для исследователей оказалось то, что исследованные участки поверхности Марса разделились на две примерно равные группы. На участках первой группы верхний слой реголита оказался достаточно сухим, а под ним располагался влажный слой с 3–4 % воды. Такое повышение содержания воды на глубине определял в свое время и другой наш прибор ХЕНД, когда работал на борту аппарата NASA «Марс Одиссей».
Что же касается участков второй группы, которые дистанционно изучали наши исследователи на Марсе, обработка данных измерений стала абсолютно неожиданной: здесь влажный слой с относительно высоким содержанием воды (примерно 3 %) оказался непосредственно на поверхности, а слой сухого грунта, наоборот располагался под ним.
Справка «МК». Прибор ДАН был создан в Институте космических исследований РАН по заказу Федерального космического агентства при участии ВНИИА им. Н.Л. Духова, Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна).