Первая угроза — капризы «космической погоды». О том, что солнечный ветер может привести к катастрофам на земле, человечество узнало в 1989 году, когда из-за магнитной бури шестимиллионный штат Квебек на 9 часов остался без электричества. «А в 1921 году магнитная буря была в 10 раз сильнее, - напомнил директор Института земного магнетизма Владимир Кузнецов. - Ее тогда мало кто заметил, а сегодня, с учетом зависимости человечества от электроники, буря такой силы приведет к катастрофе: произойдет каскадный отказ инфраструктур. А рано или поздно такая буря будет». Но даже небольшие усиления солнечного ветра приводят к тому, что точность ГЛОНАСС падает в сотни раз.
Вторая угроза — космический мусор. «Сегодня на орбите 600 тысяч техногенных объектов и только 6% из них — действующие спутники. Все остальное - 10 тысяч тонн космического мусора», - сообщил сенаторам директор Института астрономии РАН Борис Шустов. Если накопление мусора пойдет такими темпами, то через 30 лет спутникам летать будет негде. А без них человечеству уже не обойтись.
К слову, как решать первые две проблемы — сенаторы не знают. Зато знают, как бороться с третьей — самой страшной бедой — метеоритами. Требуется не допускать падения крупных камней на землю. Для этого, по мнению главы Роскосмоса Владимира Поповкина, их сначала нужно обнаруживать, затем прогнозировать траекторию, посылать спутник, который изучит состав, а затем либо уничтожать, либо изменять траекторию: «Методов может быть много. Например — покрасить астероид в белый цвет и под действием солнечного ветра он отклонится от земли. А если камень небольшой — его можно вообще не трогать, а вывезти людей с места падения».
«К министерству обороны было много вопросов: почему мы не сбили челябинский метеорит, - сразу предупредил сенаторов начальник исследовательского центра ракетно - космической обороны МО Олег Аксенов. - Мы не располагаем такими средствами и это не наша задача».
Проблема в том, что у нас нет телескопов, необходимых для наблюдения за астероидами. А когда они появятся — их нужно будет расположить на орбите Луны — оттуда виднее. Нет пока и спутников, которые бы летали к астероидам. По мнению директора департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов Олега Шубина, для того, чтобы уничтожить астероид диаметром более километра, нужно более мощное ядерное оружие, чем у нас имеется. А чтобы его доставить — потребуется сверхмощная ракета-носитель грузоподъемностью 150 тонн. По словам генконструктора корпорации «Энергия» Виталия Лопоты, у нас есть сверхмощные двигатели, но они не востребованы потому что такая ракета не разрабатывается. Да и с подготовкой астрономов у нас не очень: астрономия исключена из программы педвузов, учителя по этому предмету не выпускаются.
В общем, участники круглого стола пришли к выводу, что потенциал для создания противометеоритной обороны у нас есть, нужно только взяться за дело всерьез, начать и кончить. С такой просьбой сенаторы и обратятся в правительство: «Мы превратим доклады в документы и через неделю передадим наши предложения в исполнительную власть», - сообщил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.
А вот министр МЧС Владимир Пучков знает, что делать с метеоритной угрозой уже прямо сейчас: «Мы сделали выводы из истории с челябинским метеоритом: МЧС утвердит ведомственную программу защиты от астероидов, будем обучать людей реагированию на космические явления».
Смотрите все видео очевидцев падения метеорита на Челябинск.