Несмотря на то, что находки уже подвергались анализу в научном центре «Нанотех» в Екатеринбурге,окончательное слово должны сказать столичные ученые, из лаборатории космохимии и метеоритики ГЕОХИ РАН, специализирующиеся на инопланетном веществе.
Часть образцов, среди которых был один весом около 30 граммов, сотрудникам переслали экспресс-почтой уральские коллеги. По словам доцента Уральского федерального университета, члена Международного метеоритного общества Виктора ГРОХОВСКОГО, несмотря на обещанную скорость доставки — за одни сутки, ценный груз добирался до Москвы в два раза дольше. Другая партия была переправлена в ГЕОХИ с одним из сотрудников ГЕОХИ РАН, - хондриты ехали в его обычной дорожной сумке.
По словам заведующего столичной лабораторией Михаила НАЗАРОВА, сегодня утром долгожданные посылки прибыли в институт, на момент написания заметки более крупный фрагмент метеорита был сфотографирован, взвешен и распилен для проведения анализов.
- После того, как мы определим тип, класс метеорита, определим все его свойства и присвоим имя, начнется процедура регистрации его в международном номенклатурном комитете, - говорит Назаров.
Кстати, по словам ученых, найденные метеориты требуют особо бережного хранения в специальных влагонепроницаемых контейнерах.
- Те образцы, что нам доставили 20 февраля, уже подверглись влиянию чуждой для них земной атмосферы и немного заржавели, - говорит Виктор Гроховский. - Мы сразу поместили их в стеклянный сосуд с силикагелем, чтобы избежать дополнительного воздействия влаги. Кроме нее метеоритам вреден и активный кислород, содержащийся в нашей с вами атмосфере. Поэтому держать их надо обязательно плотно закрытыми. В общей сложности все фрагменты челябинского метеорита, собранные в нашей лаборатории, тянут где-то на полкило.
Вообще специалисты негодуют по поводу того, что местные жители не спешат делиться с ними находками.
- Из-за этого мы не можем сейчас точно сказать, сколько вещества выпало, в каких местах. Сейчас известно только, что много мелких осколков находят на юге Челябинской области, в Еткульском районе, - говорит Гроховский, - однако есть сведения, что основные фрагменты улетели на запад области, в район Златоуста. Там есть много лесных массивов, горы, где космическим камням легко затеряться. Если уж сейчас и говорить об имени для упавшего метеорита, то логичнее было назвать его Челябинским.