Инженеры сообщили, что мощность реактора составляет 333 киловатта, а размеры активной зоны — всего 80 на 134 сантиметра. Ожидается, что он будет вырабатывать около 1,6 мегаватт тепловой энергии, но конвертироваться в электричество будет лишь пятая её часть.
Разработка, по словам её создателей, поможет решить один из ключевых вопросов, с которыми могут столкнуться создатели колоний на спутнике Земли или на соседней планете. На сегодняшний день рассматривается возможность создания там баз с применением технологий 3D-печати, однако на само подобное строительство, а также на дальнейшее обеспечение работы таких баз, требуется много энергии.
Ещё более компактную, но менее совершенную версию ядерного реактора та же группа специалистов представила ещё в 2011 году — его размеры составляли 15 на 30 сантиметров, а мощность достигала 40 киловатт. С тех пор учёным удалось значительно повысить мощность реактора, при этом сделав его во многих отношениях оптимальным для работы на Марсе: сверхохлаждённый углекислый газ, который можно будет добывать непосредственно из атмосферы Красной планеты, будет служить для его охлаждения. При этом в качестве ядерного топлива применяется специальный сплав низкообогащенного урана и керамики, содержащий 15% урана-235.
О своей разработке ученые сообщили на страницах научного журнала Annals of Nuclear Energy.
Пилотируемый полёт к Марсу, несмотря на множество проблем, решение которых найти пока лишь предстоит, со временем выглядит всё менее фантастической перспективой. Недавно Институт медико-биологических проблем Российской академии наук и американское аэрокосмическое агентство NASA заключили соглашение о проведении совместных тренировок к экипажей космонавтов для будущих полётов.