Последний наиболее «нетронутый» лес на планете - бореальные леса на обширных площадях России, Канады и других северных стран – находится под всевозрастающей угрозой, заявила международная группа ученых.
Исследователи из Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде (Memorial University of Newfoundland), Университета Аделаиды (University of Adelaide) в Австралии и Национального университета Сингапура (National University of Singapore) призывают к безотлагательному сохранению существующих бореальных (арктических) лесов в порядке обеспечения биоразнообразия и предотвращения утраты этого важнейшего глобального поглотителя углерода.
Бореальный лес (лес Cеверного полушария) составляет примерно одну треть всей мировой площади лесов, а также одну треть «накопленного» мирового углерода, охватывая значительную часть России, Канады, Аляски и Скандинавии.
До настоящего времени он оставался в значительной степени нетронутым по причине малого числа человеческих поселений в арктических областях. Однако теперь все стало меняться в худшую сторону, убеждены профессор Ян Уаркентин из Мемориального университета, доцент Кори Брэдшоу из Университета Аделаиды и профессор Навьёт Содхи из Национального университета Сингапура.
"Исторически, пожары и насекомые поддерживают естественную динамику бореальных экосистем, - говорит Уаркентин, - но с ростом спроса на ресурсы, из-за лесозаготовок, недроразработок и развитием городов, в течение последних лет отмечаются масштабные потери лесных площадей в некоторых регионах, которые сталкиваются с чрезмерно активной беспорядочной вырубкой и эксплуатацией».
«В прошедшие три десятилетия внимание мировой общественности было сосредоточено на упадке и деградации тропических лесов, однако теперь арктический лес имеет «шанс» стать новой Амазонкой», - говорит Брэдшоу из Института окружающей среды при Университете Аделаиды.
Полученные результаты были опубликованы online-способом в издании «Trends in Ecology and Evolution» в статье «Urgent preservation of boreal carbon stocks and biodiversity» ("Неотложное сохранение бореальных "поглотителей" углерода и биоразнообразия").
Основные выводы можно уложить в следующие тезисы:
- Огонь является ведущей движущей силой негативных изменений и увеличившейся человеческой деятельности, приводящей к большому числу лесных пожаров. Также доказывается то, что изменение климата учащает масштабные пожары в бореальной зоне.
- Сегодня лишь несколько стран докладывают об общих изменениях в площадях арктических лесов, хотя степень фрагментации увеличивается примерно на 40 % от общей лесозоны, которая пока остается «нетронутой».
- Русский арктический (бореальный) лес является наиболее деградированным и при этом наиболее "нетронутым". Больше всего он пострадал от упадка за последние несколько десятилетий.
- Страны с бореальными лесами защищают менее 10% своих лесов от лесозаготовительной деятельности, за исключением Швеции, где этот показатель составляет около 20%.
К сведению, бореальные леса – леса Северного полушария от их северной границы с лесотундрой до средних широт, произрастающие в условиях холодного, умеренно-холодного и умеренного климата. Преимущественно хвойные, в южной части их распространения также хвойно-лиственные. Зона бореальных лесов выделяется в основном между 50 и 70° северной широты в границах, примерно соответствующих июльским изотермам 13 и 18 °с.
В наши дни все леса занимают около трети площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106 км². Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвёртая часть расположена в северном полушарии. Площадь леса в России составляет 8×106 км².