— Мы не считаем, что периоды глобального потепления и похолодания зависят от солнечной активности, — говорит Юрий Иванович. — Гораздо реалистичнее выглядит версия о связи уже случавшихся похолоданий с поступлением на Землю космической пыли. Дело в том, что при обращении вокруг Солнца Земля движется внутри пылевого облака, которое образуют кометы. Приближаясь к Солнцу, они сбрасывают с себя намерзшие на них «шубы» из пыли и газа. Это вещество потом и поступает в атмосферу Земли. Количество выпадающей пыли варьируется от 400 до 10 000 тонн в сутки.
— Как же они влияют на похолодание?
— Эти легкие пылинки, попадающие в атмосферу Земли, связываются с ионами и становятся тяжелыми. Затем опускаются ближе к Земле и образуют облачность. Она в свою очередь отражает в космос поток солнечной радиации и тем самым снижает температуру на повехности планеты.
— От чего зависит увеличение космической пыли, оседающей на Землю?
— Она не достаточно изучена. Известно лишь то, что Земля периодически проходит через облако пыли. Концентраия ее в известной мере может зависеть от взаимного расположения планет. Периодически меняются траектории комет и их количество в пространстве между Солнцем и орбитой Марса, где находится зодиакальное пылевое облако, в котором движется Земля. Сравнение периодичностей в расположении пар планет и временных периодичностей изменения глобального климата Земли это подтверждает — расхождения между основными периодами соответствующих периодичностей составляют максимум 1-3%.
По словам Стожкова, ученые провели изучение температурных данных за промежуток с 1880-го по 2006 год и выявили 4 периода глобального изменения температуры на Земле. Используя их специалисты составили прогноз изменения климата до 2040 года. Согласно ему, глобальное поте5пление, о котором много говорилось в последнее время, уже закончилось и начался медленный спад температуры. К 2040-му году этот спад может составить полградуса Цельсия.
— Между тем, в качестве помощника космической пыли может вступать и вулканический пепел, — говорит Стожков, — который также ведет к образованию повышенной облачности. К примеру, когда извергался вулкан Пинатубо в Чили, его пылевое облако достигло высоты в несколько десятков километров над Землей. В результате произошло глобальное похолодание на полгардуса.
Работа московских ученых подтвердили недавно и исследователи кернов (ледяных стержней), извлеченных из ледниковой скважины, пробуренной над озером Восток в Антарктиде. Самый длинный керн длиной 3623 м позволил сделать заключение об изменениях температуры за прошедшие 420 тысяч лет. За это время на Земле произошло как минимум 4 значительных колебания температуры с размахом в 8 градусов.
