— Было это в самом начале 1980-х, — рассказывает Александр Евгеньевич. — Я служил тогда в Главном штабе ПВО начальником направления по войскам ракетно-космической обороны. Однажды случилась “накладка”: сработала “тревожная команда” на одном из комплексов противовоздушной обороны. Виновником переполоха оказался запущенный на орбиту спутник, бортовая аппаратура которого почему-то стала работать на “неправильной” частоте. Поскольку этот орбитальный аппарат относился к ведению Главного управления космических средств (ГУКОС), то меня и еще нескольких офицеров из главкомата направили туда — разбираться.
С нашей “делегацией” занимался космонавт №2 — Герман Титов: он был в ту пору уже генералом и занимал должность первого заместителя начальника ГУКОС. Переговоры-споры затянулись до обеда, и Герман Степанович повел нас в ГУКОСовскую столовую. Под конец трапезы знаменитый космонавт говорит: “А на третье мы всегда пьем чай из самовара. Во-он стоит, видите? Причем эта “водогрейная машина” необычная — “космическая”: самовар сделан из первого искусственного спутника земли!..”
— Но как же такое может быть? Ведь Спутник-1 не вернулся на Землю.
— Мы тоже были удивлены, однако Титов все объяснил. Оказывается, к знаменитому космическому старту 4 октября 1957 г. было подготовлено три экземпляра спутника: один из них в итоге вывели ракетой на орбиту, другой выполнял роль дублера на случай каких-то неполадок с основным “шариком” (данный космический аппарат потом оказался в музейной экспозиции), и был еще “номер третий” — тоже запасной, на всякий случай. После удачного старта этот “резервист” довольно долгое время хранился на космодроме, лежал в каком-то из технологических помещений. А потом — вроде бы сам Королёв распорядился, — его передали, как реликвию, “по принадлежности”, в головную организацию, в ГУКОС. Вот только куда в административном здании девать такую штуку? — У Спутника-1 ведь каждая из четырех антенн длиной почти 3 метра! Кто-то из начальства догадался: давайте сделаем из королёвского подарка самовар для столовой, благо у него корпус изготовлен из отличной легированной стали…
— Опять возникает неувязка. Во многих статьях, документальных фильмах упоминается, что корпус спутника был сделан из алюминиевого сплава.
— Как специалист в области ракетно-космической техники, утверждаю, что не так. Не говоря уж о необходимой высокой прочности полусфер, образующих корпус, бортовая аппаратура спутника должна быть надежно экранирована от внешних излучений материалом, имеющим магнитные свойства, а алюминий не является магнетиком. Оболочку для Спутника-1 делали из нержавейки на заводе в подмосковной Электростали… Но вернемся к теме.
Усы-антенны с аппарата сняли, приборную “начинку” из него вынули, а сам космический “шарик” отправили в Тулу. Тамошние мастера приварили к корпусу бывшего спутника ножки, конфорку, кран, две ручки… Получился замечательный самовар, — очень емкий: ведь диаметр сферы-оболочки спутника, из которой он сделан, 58 см. Этот, как теперь модно говорить, “эксклюзивный” образец привезли в Москву и установили в столовой ГУКОС.
— Какова дальнейшая судьба “орбитального самовара”?
— Увы, не знаю. После того случая я в ГУКОС не был, а саму эту организацию уже через несколько лет реорганизовали в Управление начальника космических средств, потом появилось Российское космическое агентство… Уцелел ли при таких административных перетурбациях чудо-самовар?
Остается переадресовать данный вопрос нашим читателям. Может быть, кто-то из ветеранов, сотрудников упомянутых организаций знает что-нибудь о позднейшей “биографии” самовара-спутника, “приземлившегося” когда-то в столовой Главного управления космических средств? — Мы в “МК” ждем вашей информации. Звоните, пишите на электронный адрес dobrovolsky@mk.ru.