В итоге заседание по оглашению результатов выбора комитета началось на 1 час 45 минут позже намеченного срока. Официально работа, за которую был вручен NOBEL PRIZЕ по физике, звучит так: «Теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц».
Интересно, что первоначально идея о существовании системы происхождения масс была предложена американцем Филипом Андерсоном. «Руку приложили» также Роберт Браут, Эрнст Штюкельберг, Франсуа Энглер, Г.Гуральник, К.Хаген, Т.Киббл… Однако в связи с тем, что Андерсона и Браута уже нет в живых, награду решили присудить Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру. Если включать остальных, то получилось бы пятеро, а это уже нарушение правил мероприятия.
Итак, что же это за «механизм, обеспечивший понимание происхождения масс»? Главный винтик этого механизма — бозон Хиггса — последний недостающий элемент современного представления об существующих в природе элементарных частицах. Она, в частности, объясняет гравитационное взаимодействие между частицами. Бозон Хиггса оказался тем удерживающим фактором, благодаря которому все вещество после Большого взрыва (рождения Вселенной) не разлетелось по космическому пространству, а образовало атомы, молекулы, планеты, живых существ и так далее.
Если бы профессору Хиггсу не дали «нобеля», разразился бы скандал. К нему заранее призывал профессор Оксфорда Кен Пич. Российские ученые, работающие в области ядерной физики, также согласны с ним. «Это невероятный прыжок человечества в будущее, — отозвался об открытии бозона Хиггса сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Овчинников. — Эти частицы пронизывают всю Вселенную и дают массу всей материи. Поняв это, мы сможем лучше постичь новые загадки мироздания!»
Что же касается физиков, работающих в других областях, они настроены не так восторженно. К примеру, Андрей Гейм считает бозон Хиггса не «открытием всех времен», а лишь некоторым доказательством уже предсказанной ранее Стандартной модели.
Было много сторонников того, чтобы премию дали теоретикам и создателям метаматериалов. Уже второй год подряд представители российской науки ждали признания открытия, совершенного еще в 1967 году нашим физиком Виктором Веселаго. Его невидимые материалы назывались в числе претендентов на премию 2013 года.
Напомним, какова процедура выборов. Решение о лауреатах принимает Нобелевский комитет по физике, состоящий из пяти членов. Их избирает Шведская королевская академия наук. Как правило, это шведские профессора по физике, являющиеся членами академии. Нынешний состав комитета таков: профессор прикладной физики Ингемар Лундстрем (председатель), Ларс Бринк, Берье Йоханссон, Бьорн Йонсон и французско-шведская ученая Анне Л'Уиллье.
Выдвижение и отбор на премию по физике — длинный и строгий процесс. Кандидатуры возможных нобелевцев предоставляются примерно 3 тыс. человек. При этом имена номинантов никогда публично не разглашаются (сами номинанты тоже находятся в неведении). Их списки хранятся в запечатанном виде в течение 50 лет. После проверки заявок комиссией список, содержащий около 200 предварительных кандидатов, направляется к экспертам, которые урезают список до примерно 15 имен. Одновременно Нобелевская премия по физике может быть присуждена не более чем 3 ученым.
Начиная с 1901 года «нобеля» по физике получили 194 лауреата. Именно физиков первыми упомянул Альфред Нобель, выражая желание создать награду своего имени. С одной стороны, на рубеже XIX и ХХ веков физики находились на форпосте мировой науки. С другой — исследования самого Нобеля были тесно связаны с физикой.
Самыми известными лауреатами Нобелевской премии по физике стали Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Мария Кюри, Дж. Томсон, Вильгельм Рентген, Макс Планк.