Науку подвергнут аудиту

Будущее НИИ определит тотальная проверка их научных достижений

Система академических институтов безвозвратно потеряна для РАН и будет передана исполнительной власти в лице агентства по распоряжению имуществом. Научному сообществу доверили лишь сформулировать правила новой институтской жизни. Итоги этой работы представил на последнем совместном заседании Общественного совета и Совета по науке при Минобрнауки председатель Совета по науке Алексей Хохлов.

Будущее НИИ определит тотальная проверка их научных достижений

тестовый баннер под заглавное изображение

Своей главной задачей ученые сочли уменьшение влияния бюрократов и «эффективных менеджеров». С этой целью ведущую роль в будущем федеральном агентстве они предложили отдать «сенату», составленному из ведущих ученых мирового уровня. (Четверть синклита, по словам Хохлова, может назначать президент, другую — выбирать РАН, третью — институты и еще четверть дадут «варяги»: например, иностранные ученые). Таким образом, стратегические решения в академической науке и после реформы останутся за учеными.

Начать перевод институтов в новое качество предлагается с тотального аудита — независимой проверки научных достижений как всех учреждений в целом, так и их отдельных лабораторий и даже индивидуальных исследователей. Аудит будет не разовым: отныне и впредь он должен проводиться каждые пять лет и, возможно, касаться не только академической сферы, но и всех прочих учреждений, занимающихся наукой, будь то «Роснано» или «Сколково». Итоги аудита определят структуру учреждения на следующую пятилетку. Не тянет лаборатория, а то и институт в целом — закрыть (ученые при этом не выбрасываются на улицу, а переходят в другие, более успешные лаборатории).

Градация сотрудников академических институтов меняется. Высшей категории — ведущим ученым мирового уровня — присваивается статус «постоянный сотрудник РАН» с периодической пятилетней переаттестацией. (Данный статус сохраняется при переходе из одного академического института в другой, но по достижении ученым 70-летнего возраста он переходит на должность консультанта РАН с сохранением большей части зарплаты.) Вторую категорию составят сотрудники на длительных (3–5 лет) контрактах; третью — набранные по грантам на временные ставки; четвертую — техническая обслуга. При этом на любую научную должность предполагается брать и иностранцев (сейчас по бюрократическим причинам это практически невозможно). Таким образом, идеологически, суммировал Алексей Хохлов, «эта система близка французской, созданной в свое время Жолио-Кюри с оглядкой на АН СССР».

Минобрнауки, заверил «МК» глава ведомства Дмитрий Ливанов, не только высоко оценило подготовленные предложения, но «будет отстаивать их всюду, включая президентский Совет по науке»:

— Очень важно, что на заседании были высказаны как мнения отдельных членов совета, так и интегрированные позиции. Мы согласны со всеми прозвучавшими предложениями и рассматриваем их как повестку Минобрнауки. Фактически сформулирована наша позиция по всем ключевым вопросам, и мы готовы отстаивать ее на всех уровнях.

Впрочем, даже с учетом «щадящих» предложений научного сообщества реформа РАН нанесла кораблю отечественной науки массу пробоин, констатировали участники заседания. И главную представляют риски переходного периода:

— Даже сейчас деньги по грантам приходят в институты лишь к декабрю, лишая нас возможности эффективно пользоваться ими. А как они будут приходить после начала реформы, страшно даже подумать. Начнется полный беспредел! Ну пусть не беспредел, а бардак, — немного подумав, скорректировал свое предсказание член экспертной группы Сергей Дмитриев.

— И не забывайте: реформа потребует жертв, — дополнили коллеги. — Мы должны понимать, что аудит обернется десятками тысяч уволенных. Равно как и повышением зарплат оставшимся.

Наконец, применение одних лишь наукометрических методов оценки работы ученых (т.е. по количеству публикаций и ссылок) более чем несовершенно, напомнил член Общественного совета Сергей Рукшин. Пример тому — Григорий Перельман, который не писал статей, не цитировался, а гипотезу Пуанкаре доказал. Введи власти аудит раньше — и «вычистили» бы его из науки за милую душу, как Шариков котов. Академия же, вздохнул член Совета по науке Михаил Гельфанд, и без таких потерь «мало похожа на клуб выдающихся ученых. А с присоединением медицинской и сельхозакадемии — и вовсе утеряет такой шанс».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру