Однако таяние льдов в Сибири не так опасно, как другая катастрофа, которая может произойти по вине человека. Движение течения Гольфстрим, греющего Европу и часть России, рискует остановиться — этому во многом способствовала авария в Мексиканском заливе. Нефтепродукты, разлившиеся в океан, образовали своего рода многослойную пробку, которая сильно замедляет ход течения. И если все же произойдет остановка течения, то здесь возможно развитие нескольких сценариев: Сибирь лет через 50 или превратится в пустыню с раскаленным песком, или покроется льдом.
Таким образом, Юрий Баду, главный научный сотрудник кафедры гляциологии и криолитологии географического факультета МГУ сообщает, что места вечной мерзлоты могут оттаять на северо-востоке России через каких-то семь лет. В конце концов, размоются тысячи километров дорог, очень сильно пострадает инфраструктура, а ведь на данный момент она адаптирована непосредственно к условиям этой самой мерзлоты.
Только вот, что именно дальше будет, разумеется, никому не известно. Некоторые эксперты утверждают следующее - Сибирь покроется барханами раскаленного песка, кто-то другой полагает, напротив, то есть ожидают возникновения ледяных пустынь.
Это все имеет отношение к тому, что с большой долей вероятности может случиться остановка Гольфстрима. Так полагает ведущий Алексей Карнаухов, геобиофизик, научный сотрудник Института биофизики клетки РАН. Одной из основных причин остановки данного течения, как считает учёный, может оказаться техногенная катастрофа, которая недавно случилась в Мексиканском заливе, в то время, когда там в 2010 году затонула платформа под названием «Deepwater Horizon» от компании BP. Нефть, которая разлилась, делает уточнение господин Карнаухов, затормозила основательно течение Гольфстрима.
Эксперты сходятся в одном мнении, что постепенное таяние ледяной шапки на российском северо-востоке уже просто не остановить. Даже если человечество прекратит одновременно выработку парниковых газов, это потепление продолжится в любом случае. Человеку придется снова приспосабливаться к образовавшимся условиям.
Примерно 65% российской территории составляют районы вечной мерзлоты. Больше всего она раскинулась в Забайкалье и Восточной Сибири. На вечной мерзлоте находятся Анадырь, Магадан, Якутск, Норильск, Игарка, Мирный, Надым, Воркута, и в границах Читы есть некоторые мерзлые острова.
Источники: «Голос России», agroxxi.ru, rbc.ru и greenrussia.ru.