По данным ОЭСР, 73% жителей счастливой Австралии в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. Этот показатель на 7% выше среднего уровня в 30-ти государствах, участвующих в рейтинге. Средняя продолжительность жизни в Австралии - 82 года, что также позволяет характеризовать эту страну как очень благополучную.
По расчетам авторов доклада, Австралия занимает самые лучшие позиции среди 30 стран, которые приняли участие в рейтинге. В Австралии средний скорректированный чистый доход на душу населения составляет 28 884 доллара США в год, больше, чем в среднем по странам ОЭСР (23 047 долларов). В то же время, отмечают эксперты, существует значительный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными – 20% богатого населения зарабатывает в шесть раз больше, чем низкооплачиваемые 20%.
Жители континента Австралия более удовлетворены своей жизнью, чем в среднем по ОЭСР, – 84% людей говорят, что они имеют больше положительных эмоций в среднем в день (чувство спокойствия, гордости за достижения, удовольствия и т.д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, тоска, скука и т.д.). Этот показатель выше, чем в среднем по странам ОЭСР (80%).
Австралии ее стабильно высокий экономический рост в последние два десятилетия обеспечил высокий спрос на природные ресурсы - уголь и железную руду. Эта страна – единственная из экономически развитых стран, которую практически не затронул мировой финансовый кризис 2008 года. Финансовые эксперты называют Австралию самым выгодным направлением для различных инвестиций.
После Австралии второе место в рейтинге ОЭСР заняла Швеция. В этой стране также высок уровень доходов населения (26 242 доллара США в год). Важным преимуществом этого скандинавского государства является практически решенный жилищный вопрос. Жилье – не только место для сна и отдыха, это место, где люди чувствуют себя в безопасности, имеют личное пространство, могут создать семью.
Остальные "ТОПеры" первой десятки "Индекса лучшей жизни"-2013:
3. Канада
4. Норвегия
5. Швейцария
6. США
7. Дания
8. Нидерланды
9. Исландия
10.Великобритания. Далее идут остальные 26 стран ОЭСР.
Что касается России, то на сегодняшние день, по прикидкам ОЭСР, ситуация с занятостью в РФ немного лучше, чем в среднем по ОЭСР. Работу имеют 68% россиян в возрасте от 15 до 64 лет, а в ОЭСР – 66%. Работают русские больше (1981 час в год, против 1776 часов в ОЭСР) и по продолжительности жизни уступают. Зато экология в РФ лучше, уровень образования высокий, разрыв в годовых доходах со средним уровнем по ОЭСР постепенно сокращается. Тем не менее жизнью своей россияне крайне недовольны, а это – один из факторов, который "унижает" Россию в рейтинге.
Основные выводы "ИЛЖ" 3.0
Люди больше заинтересованы в удовлетворенности жизнью, здравоохранении и образовании, чем в материальных потребностях, отмечают эксперты ОЭСР. Такой вывод соответствует и результатам других исследований. Однако приоритеты людей меняются в зависимости от конкретных регионов в мире. Например, в странах Африки и Латинской Америки придают большее значение материальным условиям, чем - в Северной Америке.
Женщины и мужчины сходятся на важности большинства тем, но мужчин больше заботят доходы и меньше – сообщество, здоровье, а также баланс между работой и личной жизнью. Данный результат также соответствует результатам прошлого года.
Предпочтения разных возрастных групп также различаются. Были получены выводы о том, что с возрастом увеличивается важность здоровья и гражданской активности, тогда как молодые люди, как правило, придают большее значение балансу между работой и личной жизнью. Образование является важным аспектом благополучия независимо от возраста людей.
Основной девиз «Индекса лучшей жизни» (Better Life Index) - «счастье не купишь». Индекс рассчитывается с 2011 года на основе официальной статистики и опросов Gallup. 36 стран оцениваются по 11 показателям (высшая оценка — 10 баллов). Изначально исследование охватывало страны ОЭСР, но в 2012 году в него были включены Россия и Бразилия. Между тем, Россия все еще не является членом ОЭСР. Вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития может произойти в 2015 году.
«Наш Индекс лучшей жизни выходит за рамки холодных, точных цифр, отражающих ВВП стран, он помогает действительно получить понимание того, что люди хотят получить от своей жизни и своего общества», сказал Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. – «Я очень рад, что мы продолжаем пополнять его новой информацией и новыми языками, чтобы получить действительно глобальную картину того, из чего складывается благополучие людей, которая отражает их предпочтения и потребности, независимо от их местонахождения и социального статуса».
Вместе с выпуском рейтинга-2013 Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) представляет и версию 3.0 новаторского Индекса лучшей жизни (www.oecdbetterlifeindex.org) – интерактивного онлайн-инструмента, который позволяет создать собственный индекс лучшей жизни в соответствии с приоритетностью каждого из 11 аспектов (на иллюстрацию ниже), которые ОЭСР определила как важнейшие составляющие благосостояния.