Поставленная на поток фабрикация фальшивых диссертаций в ведущем педвузе страны вскрылась в самый неудачный момент — ко Дню российской науки, традиционно отмечаемой 8 февраля. Подарочек, что и говорить, скверный, но, как оказалось, вполне ожидаемый, разъяснил «МК» академик РАН Геннадий Месяц, возглавлявший ВАК в 90-е — начале 2000-х годов:
— Работа ВАК традиционно находилась под контролем президиума РАН и отчитывалась перед ним несколько раз в год. Не стало этого правила — и оказалось, что более 2 тыс. работ лежат в ВАК без движения. А многие из тех, что «двинули», оказались фальсифицированными.
Правда, отдельные попытки фальсификации диссертаций предпринимались и раньше, признался Геннадий Месяц «МК»:
— В мою бытность председателем ВАК нечто подобное тому, что творилось в МПГУ, попытались проделать в Медицинской академии: готовили несамостоятельные работы, несуществующие публикации и т.д. Причем возглавил эту комбинацию довольно известный тогда человек, академик. Но как только все это вскрылось, несмотря на колоссальное давление, которое оказывалось тогда на ВАК, он был мгновенно изгнан со всех своих постов.
Правда, это было возможно лишь при «аттестации научных кадров по общественно-государственному принципу, когда экспертизу по существу диссертационных исследований проводил ВАК, а тогдашнее Министерство науки осуществляло контроль, — дополнил вице-президент РАН Валерий Козлов. — Сейчас все делает Минобрнауки. И в том числе определяет состав ВАК. Вот и нынешний не согласовывался с РАН и другими госакадемиями, а был утвержден волюнтаристски».
Чем обернулся «волюнтаризм» с подбором кадров ВАК, мы все сейчас наблюдаем. Но дело, по словам Месяца, не только в этом:
— В Российской академии наук считают подготовку диссертационных работ не высшей степенью образования, а первой степенью научного роста. Поэтому мы думаем о создании в РАН академической Высшей аттестационной комиссии и считаем, что выдачу дипломов государственного образца нужно вернуть в ВАК.
Есть у академиков и другие соображения по поводу нынешней государственной политики в области науки. Например, о начавшемся в последнее время «отходе от реальной интеграции науки и образования».
Сегодня, по словам Валерия Козлова, «под лозунгом создания конкурентной среды в науке, к которой подталкивают академию, идет однобокая поддержка университетов. (К примеру, усиленное финансирование 45 вузов — кандидатов для последующего вхождения пятерки сильнейших в мировую топ-сотню университетов. — «МК».) Однако треть научных публикаций этих вузов сделана работающими там сотрудниками РАН или в сотрудничестве с ними. Сама же академия делает в индексируемых научных журналах 10,5 тыс. собственных публикаций в год, а в сотрудничестве с зарубежными соавторами — более 15,5 тыс. публикаций».
Не соответствует истине и миф о «старении» РАН, подчеркивают академики. Сейчас каждый четвертый научный сотрудник РАН относится к возрастной группе до 35 лет и в соответствии с официальными критериями является молодым ученым.
МЕЖДУ ТЕМ. Тема фальшивых диссертаций была затронута и на вчерашнем совещании по открытым данным у премьер-министра. Корень зла — в непрозрачности сложившейся системы образования и науки, отметил глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Поэтому начинать борьбу, согласился с ним Дмитрий Медведев, «надо с публикации в открытом доступе диссертаций. А дальше — опускаться на уровень научных работ, а затем и студенческих работ».