У многих онкологических пациентов уже через 5-10 лет врачи будут брать ДНК-анализ опухоли, то есть ее подробный генетический код для лечения рака. Он позволит подобрать абсолютно идеальную комбинацию лекарств, которая позволит, что называется, заглушить болезнь. Возможно, рак не будет вылечен радикально, зато лекарственная терапия не даст ему прогрессировать и распространяться по организму. А без этого опухоль не представляет угрозы для жизни.
Примерно то же самое произошло в деле лечения ВИЧ-СПИД с момента появления высокоактивной антиретровирусной терапии. Сегодня с помощью лекарств из ВААРТ вирус можно удерживать под контролем неопределенное количество времени, так что продолжительность жизни пациента с ВИЧ ограничивается естественными процессами старения. А еще в 20-30 лет назад болезнь убивала свою жертву за несколько лет, как это сейчас делают многие виды рака.
Техника построения ДНК-карты опухоли позволит неизлечимо больным раковым пациентам, которым по всем статьям остались считанные месяцы жизни, жить десятилетие или даже больше, как полагают специалисты Института изучения рака в Лондоне. Когда опухоль перейдет в хроническое состояние, процесс метастазирование остановится. А через 10-15 лет в распоряжении медицины могут оказаться новые, более мощные лекарства и методики лечения рака.
"Мы, конечно, должны искать способы полного излечения от рака, но для людей на последней стадии вопрос стоит о продолжении жизни на как можно более долгий период времени, желательно на годы, - говорит глава института профессор Алан Эшворт. - Рак часто находят у людей пожилых. С нашей методикой консервации опухоли мы сможем довести их до того возраста, когда смерть обычно наступает уже от каких-то более естественных причин".
Работа, которая должна начаться в Лондоне в этом году, как ожидается, откроет путь к радикальным методам диагностики, наблюдения и терапии, обнадежил исследователь Бен Спенсер.
Что вызывает рак?
Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:
-физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
-химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
-биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.
Факторы риска и предупреждение раковых заболеваний
Основными факторами риска развития рака во всем мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности. Основными факторами риска развития рака в странах с низким и средним уровнем дохода являются хронические инфекции, вызываемые вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV). В странах с низким уровнем дохода одной из основных причин смерти от рака среди женщин является рак шейки матки, вызываемый HPV.
Бремя рака можно уменьшить и контролировать путем проведения основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.
Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить путем предотвращения или изменения основных факторов риска, включая:
-употребление табака;
-излишний вес или ожирение;
-нездоровое питание при употреблении в пищу недостаточного количества фруктов и овощей;
-отсутствие физической активности;
-употребление алкоголя;
-инфекцию HPV и HBV;
-загрязнение воздуха в городах;
-задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.
Источники: dailymail.co.uk, Medikforum.ru, inopressa.ru, who.int.