У входа меня встретил патрульный робот, разработанный МГТУ им. Баумана. Чудо техники под названием «Пластун», с виду напоминающее детскую игрушку-вездеход, может по дистанционной команде оператора выехать в любую точку большого помещения, будь то станция метро или зал аэропорта, и предотвратить теракт. Благодаря четырем встроенным видеокамерам и микрофону он в режиме реального времени транслирует все, что «увидел» и «услышал», на пульт охраны.
— Кстати, когда он следует к месту назначения, он самостоятельно объезжает людей, сканируя их при помощи лазерного дальномера, так что попасть под колеса «Пластуна» пассажирам не грозит, — комментирует инженер научно-учебного центра «Робототехника» Сергей Шинов. — Он способен за секунды создавать карту помещения со всеми находящимися в его поле зрения людьми и предметами. Карта обновляется с частотой 40 раз в секунду.
По словам Сергея, в Израиле аналогичная машина уже работает в аэропорту. Можно при помощи нее патрулировать военные склады, производить химическую разведку (для этого робота нужно лишь оснастить химическими газоанализаторами).
А вот то, что показали мне следующие разработчики, сродни фантастике. В режиме реального времени, используя снимки из космоса и аэрофотосъемку, они создают 3D-модель любого города или улицы.
— Так оперативно выстраивать картину происходящего в реальном времени не может никто в мире, — говорит заместитель руководителя департамента столичного технического центра Валерий Кекелидзе. — Во-первых, множество кадров мы как бы «сшиваем» в одну большую картину, будь то съемка какой-нибудь страны из космоса или отдельный поселок, снятый с самолета-беспилотника. А затем, при необходимости, мы максимально приближаем объекты и показываем заказчику все в деталях. Инновацией уже заинтересовались те, кто создает электронные цифровые карты, специалисты, которые ищут обрывы газопроводов, егери, которые следят, чтобы не зарастали просеки. Недавно наша программа оказалась востребована в столичном СИЗО «Матросская Тишина». Представьте себе 50–80 видеоточек, за которыми должен следить охранник. В какую дверь вошел человек, из какой вышел, сразу и не разберешь. Когда же мы создали 3D-модель тюрьмы, все прояснилось — в режиме реального времени системы видеомониторинга накладывают видео на подготовленную нами заранее 3D-модель всех помещений, которая в итоге объединяет все камеры. Сработал, к примеру, где-нибудь датчик движения, система тут же подает сигнал и мгновенно указывает охраннику на это место, где, возможно, совершается побег.
А недавно научный центр получил еще один заказ — от «АвтоВАЗа», который борется с воровством на предприятии. Специалисты уже создают 3D-модель производственных и складских помещений.
Были на выставке и инновации, представленные заграничными учеными. Так, команда из Португалии представила тележку, которая самостоятельно ездит за хозяином. Она управляется видеосенсорами, которые при настройке «запоминают» конкретного человека. А ребята из украинской академии «Шаг» показали всем перчатку, которая помогает общаться глухонемым людям. Надев такую перчатку со встроенными датчиками, человек делает жест перед смартфоном, а специальная программа распознает его и переводит в обычную речь.
Кстати, скоро в центре Москвы вырастет инновационный квартал. Это будущее здание офиса Всемирного фонда дикой природы. Новые технологии, которые применят строители при его создании, позволят сэкономить до 80% энергии. У домов будет деревянный фасад, солнечные коллекторы для нагрева воды, а использованная вода (из рукомойников) будет использоваться повторно для технических нужд.