Это детище микробиолога Хенка Джонкерса и технолога по бетону Эрика Шлангена из Дельфтского технического университета (Нидерланды). Если испытания пройдут успешно, то через 2-3 года они смогут запустить технологию в производство.
Традиционный бетон, как известно, склонен к образованию трещин. Микротрещины – неизбежный элемент, появляющийся в процессе затвердевания бетона, трещины шириной около 0.2 не влияют на прочность и допускаются нормами, принятыми в бетонной индустрии. Но вода, попадающая в эти микротрещины вместе с агрессивными химическими веществами, приводит к деформации бетона.
«С целью повышения прочности и продолжительности службы конструкции очень важно «залечить» эти микротрещины», - сказал в интервью Би-Би-Си Джонкерс.
В достижении этой цели учёным помогли бактерии Bacillus, отмечает infuture.ru. В материал исследователи добавляли гранулы со спорами микроорганизмов, а также гранулы, содержащие лактат кальция. Данное вещество служит источником питания для бактерий, а при его переработке формируется кальцит, который и заполняет трещины, образующиеся в бетоне. Главным ингредиентом, без которого весь выше описанный процесс не будет запущен, является вода. Попадая в трещины, вода способствует росту бактерий. До этого споры остаются в «состоянии покоя», сохраняя жизнеспособность на протяжении многих лет.
«В лабораторных условиях мы смогли добиться «заживления трещин» шириной 0.5 мм, что в два-три раза превышает принятые нормы», сказал Джонкерс.
Теперь предстоит провести испытания вне лабораторных стен, что необходимо будет проследить, как данная концепция работает при применении различных видов бетона в различных конструкциях.