К столь необычному выводу пришли исследователи из университета Дидро в Париже. Они предположили, что магистральные цепочки нейронов в мозге, управляющие аппетитом и перевариванием пищи, влияют и на то, как питательные вещества используются в других органах тела. И именно AgRP-нейронам определили роль ключевого механизма, без работы которого может развиться ожирение и прочие сопутствующие ему болезни.
Ученые проверили эту гипотезу, вырастив популяцию мышей, в геноме которых отсутствовал ген, обеспечивающий мозг нужным количеством AgRP-нейронов. Мыши быстро набирали лишний вес при питании углеводной диетой. Этот эффект сохранялся даже в тех случаях, когда они сидели на сбалансированной диете. Организм мышей поглощал и перерабатывал больше глюкозы, чем требуется для нормальной жизнедеятельности.
Как прокомментировал «МК» кандидат медицинских наук Юрий БЕЛЕХОВ, синдром ожирения имеет множество причин: генетическая предрасположенность, национальная принадлежность, связанная с особенностями проживания в том или ином регионе. К примеру, северные народы, как правило, худощавые, но они быстро начинают толстеть, попадая в более комфортные условия. Среди американцев особенно полные афроамериканцы, хотя в принципе исторически этим людям не свойственно было обретение лишнего веса. Исследований, подобных тому, что провели французские ученые, много. Но каждое более широко раскрывает перед нами картину процессов, происходящих в нашем организме.