Эта посадка марсохода Curiosity, что по-русски значит «Любознательность», уникальна тем, что это весьма большой марсоход, пояснил «МК» руководитель эксперимента «ДАН», принимавший также участие в проекте «Фобос-грунт», заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН Игорь Митрофанов. Его полный вес — 1 тонна, если его взвешивать на Земле (тонну весят автомобили «Лада»-семерка, «Шкода Фабиа» или «Мазда-2». — «МК»). Эта серьезная машина может стать прототипом марсоходов
Приземление "Кьюриосити" на Марс. Работа марсохода на Марсе:
Второй важный момент в событии, говорит эксперт, — это то, что был применен новый способ посадки под названием «СкайКрэйн». Такой способ подразумевает плавное и аккуратное приземление на Марс. Такая посадка напоминает то, как десантируются танки на парашюте: перед касанием с землей срабатывает небольшая ракета, которая их и тормозит. Именно так садился этот марсоход. Разумеется, аппарат садился автоматически, так как джойстиком управлять в этом случае просто невозможно — свет («сигнал») идет порядка 10 минут.
Аппарат «Кьюриосити» «примарсился» в кратер Гейла, диаметр которого больше 150 км. Это место было выбрано не случайно — ведь это бывшее дно большого архидревнего моря, или, если хотите, озера, объясняет Митрофанов. Некогда там была вода, на дне которой наслаивались отложения. Те минералы, которые приносили реки, пыль, различные растворенные соли, — все они откладывались на дне этого кратера. Ныне если исследовать все, что там осталось, то можно ответить на главный вопрос этого проекта: «Была ли в прошлом на Марсе жизнь?» А если очень сильно повезет, то и обнаружить сами следы примитивной жизни — той, которая существует там в настоящее время.
Считается, что ранний Марс был очень похож на раннюю Землю, говорит российский ученый. На обеих планетах некогда была достаточно плотная атмосфера, было тепло, текли реки, плескались моря да озера. На Земле в те времена образовалась уже примитивная жизнь. И все наши далекие-далекие предки возникли именно в ту эру «аналогичности». Но позже с Марсом произошла некая великая катастрофа, в результате которой он быстро утратил эту благоприятную среду. И вот если в тот период жизнь на нем таки образовалась, то ее следы могут быть обнаружены, что, как вы понимаете, могло бы помочь понять людям, как на таких планетах, как Земля, возникает жизнь. Все деcять приборов, установленных на «Кьюриосити», как раз и будут помогать искать ответ на вопрос: «Был ли Марс обитаем, могла ли на Марсе существовать жизнь?»
Зонд MRO заснял посадку марсохода Curiosity. NASA
Первый цветной снимок с Марса от Curiosity
Среди десяти приборов, которыми оснащен «Кьюриосити», стоит российский под названием «ДАН» («динамическое альбедо нейтронов»). В этом приборе использованы российские нейтронные технологии, которые помогут определить район под поверхностью Марса с высоким содержанием воды. По сути это своего рода гидрологическая разведка районов. В случае с пятикилограммовым прибором «ДАН» мы равные среди сильных, уверяет ученый. Наш прибор прошел конкурс, он соответствует высокому уровню мировых технологий. Российская группа смогла доказать экспертам НАСА, что прибор «ДАН» сможет качественно проводить разведку воды вдоль трассы движения марсохода в глубину до 1 метра. Этот нейтронный генератор будет испускать импульсы нейтронов с продолжительностью две микросекунды. За все время жизни генератора он может произвести 10 млн. импульсов. Создан прибор был во ВНИИ автоматики им. Н.Л.Духова в Москве.
Помимо уникального российского прибора «ДАН» на американском марсоходе (весь проект американский, но создавался он в международной кооперации. — «МК») стоят приборы, сделанные в Испании, Франции и Канаде. Китай в программе не смог участвовать — нет необходимых для этого технологий. Полная стоимость проекта — 2,5 млрд. долларов США, аппарат «ДАН» стоил российским налогоплательщикам порядка сотни миллионов рублей. «Кьюриосити» — аппарат долгоживущий, заверил Митрофанов, у него нет солнечных панелей, из-за которых обычно марсианские аппараты быстро старятся. Новый же аппарат имеет на борту радиоизотопный источник энергии (кстати, на борту используется российский плутоний. — «МК»), который будет вырабатывать энергию для всего марсохода. «Но, так сказать, официальную гарантию на него можно дать — два года», — сказал российский специалист по освоению Марса.
— Конечно же, у многих возникает в голове вопрос: зачем сильной Америке нужно было сотрудничать с другими странами — не проще ли все было сделать самим? Или международное участие здесь неизбежно?
— Все дело в том, что в разных странах есть конкретные технологии мирового уровня. Скажем, российский прибор «ДАН» — это активный прибор с нейтронным генератором, и этот генератор лучший в мире. Ведь американцы хоть и очень богатые, но деньги, безусловно, считают. Может быть, даже лучше, чем некоторые бедные страны. Этот прибор был сделан за наши деньги — американцы за него не платили вообще и не покупали его, — просто по международному соглашению поставили его на борт.
— Какие страны в ближайшие 30 лет реально способны полететь на Марс самостоятельно?
— Их четыре — это США, Россия, Объединенная Европа и Китай.
— Ваш прогноз по поводу того, как будет идти освоение Марса в будущем?
— Марс позволяет воздействовать на его среду. И в перспективе в сотни лет возможно создать на нем условия для присутствия колонии людей. Ведь Марс — это Земля после катастрофы, где все еще можно восстановить, — есть вода, углекислый газ, атмосфера. Луну восстановить, видимо, нельзя — она может быть лишь нашим промышленным задним двором. А если же человечество сможет обзавестись колонией на Марсе, то оно фактически станет бессмертным. Ведь Земля уже пережила катастрофу, когда вдруг вымерли динозавры. В перспективе люди будут жить на двух планетах. Если так произойдет, то время жизни человечества можно будет сопоставить со временем жизни Солнечной системы.
Краткая история марсоходов
1. ПрОП-М — прибор оценки проходимости — Марс — именно так назывались первые в мире советские марсоходы. ПрОП-М был доставлен на Марс на АМС Марс-3 в 1971 году, однако сигнал пропал через 20 секунд (Марс-6); спускаемый аппарат АМС «Марс-2» также с ПрОП-М прошел мимо Марса (как «Фобос-Грунт» мимо Фобоса). Вес — 4,5 кг. Скорость передвижения — 1 метр/час.
В 1989 году «Фобос-2» успешно долетел до Марса и сбился с пути, устремившись к Фобосу.
2. Соджойнер — работал на Марсе в ходе программы Mars Pathfinder с 4 июля по 27 сентября 1997 года. Вес — 15,5 кг. Скорость — несколько см в мин.
3. Спирит — работал на Марсе с января 2004 года по 22 марта 2010 года. Вес — 185 кг.
4. Оппортьюнити — работает по сей день на Марсе с января 2004 года. Вес — 185 кг.
5. На сегодняшний день Mars Science Laboratory (Кьюриосити — название выбрано в конкурсе среди школьников в 2009 году) — самый дорогостоящий проект космического агентства США. Вес — примерно 900 кг. Первые перемещения аппарата — по 10 м, последующие — по 5 м за один марсианский день (26 часов).
Так садился "Кьюриосити"(схема):