В 1978 году результаты исследований были опубликованы в журнале «Геохимия», имевшем и английскую версию. Но, как оказалось, никто на Западе статьи не читал, а если и читал, то как-то бесследно, пишут ученые в издании arXiv.org. Любопытно, что часть проб «Луны-24» была передана НАСА предположительно для исследований. Что там с ними случилось на самом деле — вопрос открытый. Понятно одно: все советские лунные миссии не принесли науке точного ответа на вопрос о наличии воды в лунном грунте. И это притом, что её содержание там было и измерено, и представлено мировой научной общественности.
Через годы, в 1994 году американская «Клементина» провела свое радарное обследование поверхностных слоёв Луны, которое дало обнадёживающие, хотя и не вполне ясные результаты. Lunar Prospector тоже искал воду — при помощи замера поглощения нейтронов поверхностью Луны. Наконец, индийская «Чандраян-1» (в 2009 году) и даже Galileo были использованы для поиска воды в инфракрасном диапазоне.
Ларчик просто открывался: как и в том случае, когда в египетских мумиях нашли табак и кокаин, учёные, среди которых в 60-70-х доминировало видение Луны как тотально безводного небесного тела, предположили, что привезённые «Аполлонами» образцы были загрязнены уже после возвращения на Землю. Просто, как ещё можно было объяснить наличие воды там, где, согласно тогдашнему научному консенсусу, её как бы не было. Да и кроме всего прочего, при перевозке лунного грунта в НАСА использовали не вполне герметичные контейнеры, и частицы реголита действительно выпадали наружу, что придавало версии некоторое жизнеподобие.