До катастрофы на Земле осталось два градуса

Климат на нашей планете близок к точке невозврата, и текущее десятилетие может оказаться решающим

Климат на планете близок к точке невозврата, и нынешнее десятилетие может оказаться решающим. С подобными заявлениями выступили ученые на конференции "планета под давлением", прошедшей накануне в Лондоне. Главный упор был сделан на катастрофический характер, который примут изменения климата при сохранении текущих значений и динамики.

Климат на нашей планете близок к точке невозврата, и текущее десятилетие может оказаться решающим
Изображение: orangepunch.ocregister.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Катастрофические глобальные изменения можно проиллюстрировать на простом примере байдарочника, который постепенно наклоняется вбок. До некоторого значение положение лодки меняется не сильно, но затем ситуация резко меняется, и человек (и лодка) переворачиваются. Понятно, что для того, чтобы выбраться, уже недостаточно отклониться в другую сторону.

Предварительные оценки говорят о том, что если выделение парниковых газов останется на текущем уровне, то к 2100-му году средняя температура вырастет на 6 градусов Цельсия, отмечает cnews.ru. Причем "ответ" нашей планеты, вероятно, будет не линейным, а катастрофическим, так что вернуться к текущим условиям, просто снизив концентрацию парниковых газов, мы не сможем. К катастрофичности изменений могут привести два фактора: таяние ледников и исчезновение тропических лесов.

"Мы все на пороге больших изменений", - говорит Вилл Штеффен, директор Австралийского Национального Университета изменений климата. "Если мы не удержим рост температуры на уровне двух градусов, то пересечем пороговый уровень, за которым система окажется в более горячем состоянии."

И особенно велика угроза для ледников. В настоящее время они сдерживают скорость потепления на планете, но при этом их количество быстро уменьшается: примерно на 200 кубически километров в год. В качестве необходимых мер ученые предлагают отказ от энергостанций, работающих на угле, и внедрение технологий, которые бы позволили бы захватывать двуокись углерода на Земле.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру