Планету, как сообщает NASA, обнаружил телескоп «Кеплер». Запущенный в 2009 году, этот аппарат постоянно сканирует небо между созвездиями Лебедя и Лиры. Там 4,5 миллиона звезд с вращающимися вокруг планетами. Их телескоп регистрирует по изменению яркости светил, когда планета проходит по диску звезды. Таким образом «Кеплер» нашел уже 54 кандидата на планеты «земной» группы. Однако именно в случае с Kepler-22b ее существование удалось подтвердить дважды.
Итак, только по тени, наводимой этой планетой на свою звезду, ученые выяснили, что она находится в зоне, пригодной для обитания живых существ. Что это значит? Во-первых, сама звезда, вокруг которой вращается планета, относится к спектральному классу G, такому же, как наше Солнце. Правда, если на освещаемой им планете все-таки есть люди, у нас они смогли бы жить разве что в Антарктиде — дело в том, что их солнце поменьше и похолоднее нашего, его яркость меньше примерно на четверть. Но зато кризис перенаселения «кеплерянам» не грозит: радиус планеты в два с лишним раза больше, чем у Земли.
Есть, конечно, много темных пятен, которые еще предстоит раскрыть ученым. В частности, пока им неизвестна масса планеты, поэтому трудно оценить ее плотность и состав. Кто знает, может быть, Kepler-22b целиком из газа, и на ней вообще никто не живет.
Как прокомментировал «МК» это событие сотрудник Института радиотехники и электроники РАН Александр Зайцев, в связи с таким открытием не следует сразу рассуждать о наличии на планете жизни. Астрономы просто фиксируют планеты, расположенные в так называемом «поясе жизни» в том смысле, в каком мы ее себе представляем. Они могут быть чуть ближе или чуть дальше от своей звезды, чем мы от Солнца, на них может быть чуть холоднее или жарче, но в пределах, пригодных для существования живности. Поэтому беседовать о существовании там живых существ мы можем чисто теоретически.
— А каковы будут дальнейшие шаги ученых в изучении такой дальней планеты?
— Теперь надо действовать в двух направлениях: во-первых, продолжать наблюдать ее, во-вторых, применять активные методы, то есть посылать на нее радиосигналы и получать ответные, отраженные радиоответы. Таким образом мы сможем уточнить орбиту открытого тела.