Тайны озера с душою океана

Подводный научный флот России перебазируется в Швейцарию

«Колодец мира», - так охарактеризовали самое глубокое и таинственное озеро планеты участники завершившейся международной экспедиции «Миры» на Байкале». За три сезона глубоководные аппараты «Мир – 1» и «Мир – 2» - по сути - автономные миниподлодки, совершили 178 прыжков в глубины Байкала. Исследования проводили биологи, геологи, гидрофизики и гидрохимики из 20 ведущих научных институтов. В погружениях участвовало 215 гидронавтов из 12 стран.

Подводный научный флот России перебазируется в Швейцарию

Наиболее важные открытия, сделанные учеными с помощью «Миров», были представлены на прошедшей в Улан – Баторе совместной научно — практической конференции РАН и Академии наук Монголии.

В Российском центре науки и культуры прошел премьерный показ документального фильма «К глубинам Байкала» на монгольском языке, пресс-конференция с участниками экспедиции и руководителями проекта и открылась крупноформатная фотовыставка «Байкал – всемирное сокровище»

У монголов особое отношение к Байкалу.

—Большинство считает это мистическое озеро со странным светом, иногда пробивающимся сквозь озерную гладь, святым местом, - говорит учитель Оюунчимэг. – Попав на берег Байкала монголы часто встают на колени и испрашивают у богов мира, здоровья и благополучия. У тех, кому посчастливилось побывать на озере, просят привезти приворотной и целебной воды.

—Это озеро – загадка, - вторит ей специалист монгольского фонда науки и технологий Отгонбаяр. – Простое ли совпадение, что в это сибирское море впадает ровно 365 рек, по числу дней в году? А больше всего вод несет наша Селенга. Можно сказать, что Монголия питает Байкал. 40 лет вместе с российскими учеными мы изучаем бассейн этого озера.

В погружениях на дно Байкала участвовал премьер – министр РФ Владимир Путин, председатель Совета Федерации РФ Миронов, министр финансов Кудрин, писатель Распутин, музыкант Макаревич, кинорежиссер Кэмерон. Но среди гидронавтов был только один президент государства – стоящий во главе Монголии Цахиагийну Элбэгдорж.

Компанию президенту на «Мире – 1» составил председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.

Мир гидронавтов тесен. Диаметр глубоководного аппарата всего-то 2 метра 10 сантиметров. Как и космический корабль, он напичкан приборами. Чтобы пробраться в капсулу, надо преодолеть узкий лаз.

Экипаж находился в надежных руках профессионального и слаженного коллектива. “Миры” обслуживала команда из 30 человек, у которых было скоординировано каждое движение.

Тяжелый кран поднял “Мир” над палубой судна и опустил его на воду. Матрос на резиновой лодке отцепил “пуповину” (так гидронавты называют трос, который соединяет аппарат с судном). Из радиорубки раздалась команда на погружение. Открылись клапаны, послышался шум воды, поступающей в балластные цистерны “Мира”, и подводный корабль со скоростью 25 метров в минуту начал погружаться в Байкал.

Управлял глубоководным аппаратом профессор института океанологии, герой России Анатолий Сагалевич. Наблюдатели располагались на боковых диванах-банкетках напротив двух небольших иллюминаторов. Оба знали: на глубине на каждое из этих оконцев давит сила, равная весу двух тяжелых танков.

После окончания фотической зоны — куда еще проникает свет (а это где-то 100 метров) — наступила вечная ночь, аппарат нырнул в гидрокосмос. И тогда включились наружные прожекторы, которые освещали пространство в радиусе 10—15 метров, и стало светло как днем.

Капсула по соображениям экономии электроэнергии не обогревалась. А температура внутри сферы упала до 12 градусов, поэтому гидронавты еще наверху под комбинезоны надели теплые вещи.

В течение 4 часов международный экипаж исследовал глубины Байкала.

«Я чувствовал огромную радость и ощущал себя частью Байкала», — поведал президент Цахиагийн Элбэгдорж в документальном фильме, над которым работали монгольские телевизионщики. На пресс-конференции для журналистов глава Монголии отметил, что во время погружения понял, что испытывал в свое время монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа. Рад был, что сам стал первопроходцем.

ххх

На научно — практической конференции РАН и Академии наук Монголии было отмечено, что надежды ученых на то, что с помощью глубоководных аппаратов удастся приоткрыть тайны геологии и животного мира Байкала, оправдались с лихвой.

В ходе исследований были открыты на дне озера холмы массивных газовых гидратов - кристаллических соединений метана с водой, которые являются емким резервуаром энергетического сырья, «топливом будущего».

Специалисты поделились, что им не раз доводилось держать в руках прозрачные кристаллы газогидратов, которые горят синим пламенем. На вид они — обычные грязноватые комочки льда. На самом деле гидрат — это уникальная твердая смесь, в которой молекулы газа “спаяны” в каркас из молекул воды.

Образуется твердое топливо в глубинных осадках морей и океанов. Байкал — единственный пресноводный водоем, где был найден этот потенциальный источник энергии.

Но стоит поднять кристаллы гидратов на поверхность, как они начинают таять на глазах. Необходимые условия их существования — высокое давление и низкая температура. Сохранить их для изучения можно, только поместив в герметичный сосуд с жидким азотом.

Интерес ученых всего мира к загадочному твердому топливу понятен: большая часть земного газа сконцентрирована именно в виде газогидратов. В одном его кубометре содержится 162 кубометра метана.

Несомненно, кто разработает технологию извлечения газа из твердых кристаллов, удостоится нобелевской премии.

А пока учеными в ходе экспедиции была опробована методика поиска газогидратов по аномалиям метана в воде с помощью специальных датчиков, установленных на «Мирах».

Тайны озера с душою океана

Смотрите видео по теме

Еще одно достижение экспедиции: специалистам удалось увидеть естественные газо- и нефтепроявления. Еще весной 2003 года со спутника на Среднем Байкале в районе мыса Горевой Утес удалось зафиксировать на льду Байкала темные пятна диаметром километр. Позже эхолот показал на участках озера наличие подводной аномалии: факелы высотой 500 метров. С помощью “Миров” специалистам удалось собственными глазами увидеть, как нефть и газ по трещинам в донных осадках выходят наружу. Тяжелые фракции нефти, оседая около воронок, образовали причудливые постройки из битума высотой до 10 метров.

Специалисты отмечали, что «разгрузка» нефти — незабываемое зрелище, такое ощущение, что в ил зарыт кипящий чайник. Вверх поднимается гирлянда пузырьков, этакие «озерные бусы».

Для отбора и хранения проб воды, каменного материала, донных осадков и живых организмов на борту каждого из «Миров» были установлены специальные агрегаты. Озерных жителей «всасывали» и помещали в контейнер. Твердые образцы собирал робот-манипулятор.

Во взятых пробах донных осадках битума учеными были обнаружены бактерии, которые перерабатывают – поедают природную байкальскую нефть. Причем, активность бактерий не всегда одинакова. В Байкале температура воды — 3—4 градуса, и озеро можно рассматривать как холодильник. Когда пищи нет — нефтеразлагающие бактерии находятся “в спячке”, когда появляется нефть, они начинают питаться и быстро размножаться.

Прожорливые чудо- микроорганизмы, питающиеся нефтью специалисты Лимнологического института сейчас выращивают в лаборатории в одной среде с нефтью. Научные сотрудники надеются, что опыты оправдают себя, и подобную технологию можно будет применять для устранения экологических угроз после разливов нефти.

В ходе экспедиции на глубинах, куда не проникает свет, биологам удалось обнаружить и поднять на поверхность более трех десятков неизвестных ранее видов червей планарий, олигохет и диатомовых водорослей. А также изучить вертикальное распределение планктона и миграции байкальских рыб.

За три сезона были проведены масштабные геотермические исследования. Определены размеры гидротермальных полей, изучена активность подводных грязевых вулканов, измерена скорость придонных течений.

И все же, Байкал — озеро, море или, как все чаще ныне говорят, зарождающийся океан? Однозначного ответа не нашли. Берега Байкала расходятся со скоростью до 2 сантиметров в год, подобно тому, как расходятся берега Средиземного и Красного морей. Байкал имеет многие черты, присущие океану: большие глубины, громадную массу воды, высокие внутренние волны, приливы, сильные шторма.

В ходе геологических исследований были получены новые данные о возрасте Байкальской впадины и об уровнях воды в озере в разные геологические эпохи.

Специалисты зафиксировали 4 древние береговые линии озера — моря. А также сделали вывод: Байкал может помолодеть. Исследователи изучили геологическое строение склонов Байкала и выдвинули гипотезу, что наполнение водой этого озера произошло 6—8 тысяч лет назад. До последнего времени считалось, что возраст пресного озера составляет 25—30 миллионов лет.

С помощью «Миров» были обследованы прибрежные воды в районе Байкальского целлюлозно – бумажного комбината. Глубоководные аппараты прошли подводными маршрутами по двум каньонам, по которым осуществляется вынос сточных вод из очистных сооружений БЦБК. Отобранные пробы осадков и воды проанализированы на состав углеводородных газов. Никаких отклонений от фоновых значений обнаружено не было.

В ходе погружений в районе Круглобайкальской железной дороги были обнаружены обломки железнодорожного вагона, а также четыре бруска с характерным металлическим блеском. Дальнейшие исследования в этом районе позволят определить, является ли это находка легендарным «золотом Колчака».

ххх

Глубоководные аппараты ушли с Байкала. Но экспедиция миров этим летом продолжится на Женевском озере. Малые размеры и вес аппаратов (длина каждой мини–подлодки - 7,8 метра, вес — 18,6 тонны) позволяют легко доставлять их на самолетах в любую точку планеты. Финансирование научно – популярной программы Женевского университета и института океанологии имени Ширшова возьмет на себя швейцарский миллиардер, почетный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен.

Известно, что президент Совета директоров крупного фармацевтического предприятия отличается страстью к подводным экспедициям. На «Мирах» Фредерик Паулсен с другими участниками научно-исследовательской миссии "Арктика-2007" уже погружался в океан на глубину более чем 4000 метров на Северном полюсе.

С 14 июня по 25 августа «Мир – 1» и «Мир – 2» с командой ученых из пяти стран будут «нырять» не более чем на 330 метров. Такого глубина альпийского озера.

-Мы на Байкале искали золото Колчака, а они теперь пусть ищут золото швейцарских банков, - шутит географ Михаил Слепенчук.

В рамках работ запланированы проекты по биологии, геологии и физике. Ученые намерены выяснить, как человеческая деятельность влияет на состояние озера. Особенное внимание будет уделено загрязняющим микроорганизмам.

В следующих сезонах «Миры», способные находиться под водой до 80 часов и погружаться на глубину до 6000 метров, будут работать в мировом океане. Планируется, что глубоководные аппараты совершат кругосветное путешествие по гидротермальным полям и рифовым зонам океана. Вполне возможно, что группа специалистов отправиться по ходу искать Атлантиду. Исторически доказано, что целые города и страны опускались под воду.

-Следы Атлантиды следует искать в районе Азорских островов, Саргассово моря, Бермудского треугольника и Кубы. Мифическую страну специалисты может и не найдут, но сделают немало научных открытий, - говорит географ Михаил Слепенчук. – Я знают массу людей, кто под этот проект, рассчитанный на три года, выделит деньги.

Проявляет интерес к исследованиям и автор «Титаника» Джеймс Кэмерон. Не исключено, что вторая часть его знаменитого «Аватара» будет посвящена подводному миру.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру