Первые исследования, направленные на изучение свойств исландского мха, растущего на территории Иркутской области, были проведены около десяти лет назад.
"Регулярное потребление этого растения позволит избавиться от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний", - прогнозируют ученые.
Способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры органической химии и пищевой технологии университета. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент.
"Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в производство хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения хлеба до 20%. В настоящее время в российском хлебопечении исландский мох не используется, хотя имеет ряд преимуществ по сравнению с другими растительными добавками", - утверждают разработчики.