SWEPOS располагает 21 основной и 52 вспомогательными станциями, которые занимаются сбором данных от GPS-спутников. Эта информация предоставляется потребителю для осуществления позиционирования в реальном времени, а также географических и геодезических работ.
Однако теперь компания решила перейти на использование ГЛОНАСС, которая разрабатывается с 70-х годов как альтернатива GPS.
"ГЛОНАСС определяет координаты в высоких широтах лучше, потому что орбиты спутников этой системы находятся выше, чем GPS, и мы видим их лучше", - сказал агентству Рейтер Бо Йонссон замглавы подразделения геодезических исследований Swepos, который также сообщил, что 90% клиентов компании уже используют ГЛОНАСС.
Стоит отметить, что российскую навигационную систему шведская компания использует уже несколько лет: так, в 2006 г. сеть SWEPOS совокупно насчитывала 120 станций с приемниками ГЛОНАСС и GPS.
Более высокая точность ГЛОНАСС при работе в высоких широтах по сравнению с GPS обусловлена особенностями конфигурации орбитальной спутниковой группировки и не является новостью. Тем не менее, поддержка авторитетной шведской компании может помочь выходу российской навигационной системы на международный рынок.
Стоит заметить, что в целом точность позиционирования в отечественной навигационной системе несколько ниже, чем у американского конкурента. Зачастую пользователи задействуют для более точного определения местонахождения как ГЛОНАСС, так и GPS. Более того не так давно на россйиский рынок поступил Навигатор, способный совмещать в своей работе две эти конкурирующие системы.
Напомним, что первый российский навигационный спутник был запущен в 1982 году, а в 1993 году система, на тот момент насчитывавшая 12 спутников, была официально принята в эксплуатацию.
На сегодня ГЛОНАСС насчитывает 27 космических аппаратов, 23 из которых активно используются. Они были запущены в период с 2005 по 2010 годы. До конца года Владимир Путин потребовал довести численность космических аппаратов в группировке до 29-30. Для сравнения: в состав группировки GPS входят 32 спутника (в том числе 30 работающих), выведенных на орбиту в 1990–2010 годах.
В пресс-службе федерального сетевого оператора «НИС ГЛОНАСС» утверждают, что российская спутниковая навигация прокладывает дорогу на рынки иностранных государств, а первопроходцем в этом плане уже стала Индия.