Россиян согреют штаны

Ученые-модельеры спасут граждан от лютых морозов

Крепкий мороз, сковавший столицу, заставляет москвичей думать только об одном: как бы согреться! Одни кутаются в меха, другие доверяют только пуховикам... Однако российские специалисты нашли несколько совершенно новых способов спасения от самой лютой стужи с помощью одежды. Во что могут превратиться зимние куртки через 10 лет, выяснил корреспондент “МК”.

Ученые-модельеры  спасут граждан  от лютых  морозов
В старой куртке мороз пробирает до костей.

Старая добрая грелка

До недавнего времени текстильная промышленность в России была одной из самых консервативных областей. Создать новый танк или запустить суперракету в космос — это мы первые, а вот снарядить полярников в экспедицию, одев их в удобные вещи отечественного производства, было проблемой. Но сейчас все изменилось. Научные институты и коммерческие компании принялись активно совершенствовать свои технологии, подстегиваемые колоссальным спросом. Ведь сотни тысяч россиян круглый год трудятся при минусовой температуре.

— Не так давно в нашей климатической камере мы испытывали одежду, в которой использовались химические грелки, — рассказывает главный научный сотрудник, руководитель группы метеофакторов и термофизиологии НИИ медицины труда РАМН профессор Раллема Афанасьева. — Грелки вставлялись в специальные кармашки. Когда человек чувствовал, что замерзает, он нажимал на кнопку, которая запускала химическую реакцию. Ткань нагревалась, однако в некоторых образцах “запала” хватало на каких-то 15 минут. Были и такие куртки, которые могли удерживать нужную температуру целые сутки, но все равно мы их забраковали. Такая одежда обогревала локально — поясницу, ноги... Другие участки тела при этом продолжали мерзнуть.

Эта научная разработка так и не нашла промышленного применения. Не увенчались успехом и попытки отдельных производителей создать теплые вещи, подогреваемые электрическим током.

— Спецодежда с использованием батареек тоже не прошла испытаний в нашей лаборатории, — поясняет Раллема Федоровна. — Фирма, которая ее разработала, не учла самого главного. Все-таки основной смысл зимних вещей — не подогревать тело, а компенсировать теплопотери. В опытных образцах это не было продумано. Не хватало регуляторов температуры пододежного пространства. Одежда разогревалась так, что тут же хотелось раздеться.

Россиян согреют штаны

Россиян согреют штаны

Смотрите фотогалерею по теме

Впрочем, с тем, что не получилось у одних, блестяще справились другие. Только что в ЦНИИ швейной промышленности закончились испытания одежды для инвалидов-колясочников, входящих в российскую сборную по керлингу. Атрофированные конечности мерзнут гораздо сильнее здоровых. Причем особенно сильно от мороза страдают колени. Инвалиды, которым приходится подолгу находиться на льду, довольно остро ощущают этот недостаток. Поэтому швеи создали для керлингистов с ограниченными возможностями универсальный комбинезон. Его штанины при необходимости превращаются в... мешок. Достаточно перестегнуть молнии, которые идут вдоль каждой брючины. В перерывах между игрой спортсмен, не покидая льда, может погреться, “преобразовав” штаны, — ведь вместе ногам гораздо теплее, порознь. Однако важнее всего в этом комбинезоне не особенность кроя, а “начинка”. Между слоями ткани мастера протянули тонкие провода-паутинки, по которым тут же побежит ток, стоит нажать на кнопку. Пользуясь специальным пультом, температуру можно повышать до 38 градусов. Заряд батареи держится несколько часов. Благодаря тому, что проводки очень тонкие, эту одежду можно даже стирать, не вынимая подкладки. Кроме того, внутренний слой ткани сделан с использованием нанотехнологий. В ее структуре есть ионы серебра, которые убивают вредные бактерии.

Приспособить свое произведение к нуждам других спортсменов специалисты НИИ не торопятся. Одежда с “принудительным подогревом” хороша только для тех, кто мало двигается, то есть чье тело в течение длительного времени не вырабатывает энергию. Эту технологию специалисты хотят применять в одежде для людей со слабым здоровьем, например страдающих туберкулезом. А вот предприимчивые корейцы, позаимствовавшие идею об “электрической одежде”, сейчас шьют обогреваемые жилеты для своей... армии.

Вот так выглядит современная рабочая одежда для зимы.

Не стой — замерзнешь!

Что до российских защитников отечества, то еще осенью казалось, что у них с утеплением все в порядке. Недавно солдаты-срочники и весь офицерский состав получили новую форму, смоделированную Валентином Юдашкиным при содействии ЦНИИ швейной промышленности. Одежда настолько легкая и удобная, что в ней можно не только свободно стрелять, метать гранаты и бегать, но даже садиться на шпагат. Вместо шинелей — более удобные с точки зрения кутюрье пальто, современный отечественный утеплитель холлофайбер и несколько уникальных идей для удобства пользования. Например, у десантников теперь не просто удобные камуфляжные штаны, а брюки-самосбросы, которые помогают им выпутаться из разных затруднительных ситуаций. Например, если прыгнувший с парашютом солдат повиснет на дереве, зацепившись за него амуницией.

Однако еще в начале декабря из одной воинской части поступил тревожный сигнал: десятки новобранцев, стоявших на морозе в очереди в столовую, замерзли и простудились. Предположения о бракованной зимней форме отмела директор ЦНИИ швейной промышленности Светлана Лопандина:

— Зимний вариант военной формы предназначен не для того, чтобы стоять без движения на протяжении нескольких часов. В этой спецодежде нужно двигаться, причем через каждые два часа, а в 30-градусный мороз каждые полчаса рекомендуется заходить в теплое помещение.

Эксперты сошлись на том, что бедных солдат передержали на морозе без видимых на то оснований и причин.

Для тех немногих, кто вынужден по долгу службы стоять колом в мороз и стужу на страже отечества, например пограничников, предусмотрена совсем другая одежда. Незаменимые до сей поры меховые полушубки, тулупы из овечьей шерсти и унты из овчины. “Теплее всего, конечно, мех волка, но такую одежду и обувь мы можем сделать только по индивидуальному заказу какому-нибудь генералу”, — смеется специалист одной из фирм-производителей спецодежды.

Но если мех современные разработчики зимней одежды не могут полностью сбросить со счетов, натуральные ткани и утеплители в наш век уже безнадежно устарели, констатируют эксперты. Поэтому Российская армия, а также нефтяники, полярники, моряки, летчики и коммунальщики переоделись в форму из современных и полностью синтетических утеплителей.

— Особенность старых материалов, таких, как ватин, в том, что он греет сам по себе. А свойство новых конструкций в том, что человека согревает воздух, который задерживается между слоями ткани и утеплителя, — рассказывает руководитель отдела по закупке ткани и фурнитуры одной компании Игорь Тюменев. — Поэтому спецодежда, которую мы создаем сейчас, многослойна. Сам утеплитель состоит из крошечных спиралей, шариков или пружин, полых внутри. А верхний слой ткани, как правило, с мембраной. Ее пористая структура напоминает человеческую кожу, которая дышит, не давая человеку перегреваться и переохлаждаться.

Натурально — не значит тепло

Трудящиеся по достоинству оценили новую спецодежду. Однако не все были готовы к тому, что у новейших материалов есть особые правила эксплуатации.

— Однажды мы столкнулись с казусом, — продолжает Игорь Тюменев. — Звонят нам нефтяники: “Мерзнем!” Что такое? Одежда прошла все испытания, доказано, что она идеально подходит для эксплуатации в суровых условиях Севера. В чем же дело? В итоге выяснилось, что рабочие держали ее в неотапливаемой бытовке. Вот комбинезоны и “сохранили” температуру, которая была в помещении.

— Много ли среди заказчиков консерваторов, предпочитающих меха и ватин?

— Конечно, есть те, кто испытывает ностальгию по прошлому. Для них у нас имеется штучный товар: куртки из кирзы для летчиков, камуфляжные ХБ-костюмы для охотников. И даже давно забытая телогрейка. Этот “костюм дворника” вам будет тяжело поднять одной рукой. Один квадратный метр ткани натурального утеплителя весит 240 граммов, а один квадратный метр синтетического наполнителя — 150 граммов. Конечно, есть разница в цене. Первый образец стоит 200 рублей, второй — 429. Однако покупать дешевую спецодежду все равно невыгодно. После стирки утеплитель сваляется и перестанет согревать. Не говоря уж о том, что такая форма стесняет движения.

— И все же на эти образцы есть спрос. Часто руководители компаний экономят на одежде для подчиненных?

— Самая отсталая в этом смысле отрасль — металлургия. Здесь заказывают не только дешевую одежду, но и порой вовсе не покупают элементы дополнительной защиты, например маски. Я как-то был на одном из таких производств — там повсюду расставлены таблички “не бегать”. Объяснение очень простое. У здешних рабочих очень хрупкие кости, так как воздух, который они вынуждены вдыхать, насыщен фтором, а этот элемент, как известно, замещает в организме кальций. Любое падение может обернуться для персонала серьезным переломом. Вот и призывают к осторожности, вместо того чтобы раздать всем маски…

— За границей на рабочей силе так не экономят?

— Экономят скорее на краске для одежды, чем на здоровье. В Китае, посетив одно из предприятий, мы были крайне удивлены: весь персонал в белом. Оказалось, что самая дешевая спецодежда у них белого цвета. А вот в России, наоборот, сейчас используется богатая палитра цветов. Особенно популярны васильковый и красный.

Похоже, синтетика бросила вызов натуральным тканям и выиграла если не всю войну, то хотя бы первую битву. Она оказалась настолько экономичным и удобным вариантом, что ее быстро оценили широкие массы. Но не все бросились скупать куртки известных брендов. Находчивый народ предпочел более экономичный вариант. Те, кому выдают на службе качественную рабочую одежду, не расстаются с ней и в быту. Фактически спецодежда перекочевала в повседневную жизнь, и в очереди за хлебом можно легко встретить “чоповца” или “уборщика” с надписью “Cleaning” на спине. Красноречивые логотипы людей уже не смущают. Главное, что в униформе им тепло и удобно. Специалисты считают, что будущее пуховиков и норковых манто предрешено. На сцену в скором времени выйдет “умная одежда” с пультом. Задавайте ей какую угодно комфортную температуру. Но если замешкаетесь — ткань сама почувствует, холодно вам или жарко, и выберет нужный режим обогрева. Мечтали ли о таком наши прадеды, латая фуфайки и тулупы?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру