Бежать, превозмогая боль

Трудиться через боль - не всегда плохо, считают ученые

Иногда даже целесообразно продолжать бежать или идти вперед, невзирая на возникшую боль, говорят исследователи.

Трудиться через боль - не всегда плохо, считают ученые
popartmachine.com

Например, занятия бегом с ощущением боли, вызванной воспалением мышц, не приводит к дальнейшему повреждению тканей. Зато бег в состоянии стресса (напряжения) может нанести весьма заметный урон организму, предупреждают медики.

"Существующее правило, что "если вы чувствуете боль, вы должны прекратить любые физические упражнения - "не всегда верно", говорит руководитель исследования Уве Шутц (Schutz), доктор медицинских наук, специалист в области ортопедии и травматологии в университетской клинике Ульма в Германии.

Спортсмену или любителю всегда следует консультироваться с врачом для того, чтобы понять чем была вызвана боль от усталостного перелома (микротрещин в кости) -  из-за тяжелого мышечного  стресса или воспалений сухожилий.

Исследование происходило в ходе Трансевропейского состязания по марафонской ходьбе-2009 («TransEurope-FootRace-2009»). Ученые стремились понять, что лежит в основе эффектов бега  через боль.

4500-километровая гонка со стартом в южной Италии и финишем на мысе Нордкап (Северный мыс) в Норвегии проходила с 19 апреля по 21 июня 2009 года.

В исследовании приняли участие 44 бегуна. 22-м из них был предложен эксперимент с использованием мобильной установки магнитно-резонансной томографии (МРТ) продолжительностью три-четыре дня в течение 64-дневного периода.

Также регулярно делались анализы образцов крови и мочи участников.

В конце эксперимента (бега) исследователи замеряли такие факторы, как стресс-индуцированные изменения в ногах и ступнях, общая масса тела, телесный жир, висцеральный жир, абдоминальный подкожный жир, а также жир и скелетные мышцы нижних конечностей.

К концу исследования почти все бегуны потеряли в среднем 5,4 процента объема тела.

Потери объема тела отмечались, главным образом, в первой половине марафонской гонки.

Такое снижение общего объема тела коррелировало с потерей массы тела, отметил Дэвид Левин, доктор медицины из университетского госпиталя Томаса Джефферсона в Филадельфии (США).

В целом, бегуны теряли по 5 кг жира и 450 граммов мышечной массы.

Любопытно, что огромные энергетические затраты во время марафонской гонки были основной причиной дегенерации мышц ног.

"Одной из самых удивительных вещей оказалось то, что несмотря на каждодневный бег, мышцы ног спортсменов «ухудшились» фактически из-за использования огромного количества энергии", сказал доктор Шутц.

"Многое из того, что мы узнали может быть применено и по отношению к обычным бегунам", заключил медик.

Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America/RSNA).

picturesofpeoplerunning.com/

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру