Потребление продуктов, богатых альфа-каротином (антиоксидантом) может предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак, а также снизить риск преждевременной смерти.
Однако при дальнейших исследованиях необходимо выявить элементы, способствующие выгодам для здоровья от этих антиоксидантов, говорят эксперты.
"Возможно, альфа-каротин несет частичную ответственность за снижение риска, однако, мы не можем исключить и возможные связи других антиоксидантов или других элементов в овощах и фруктах при уменьшении риска смертности", сказал доктор Чаоян Ли (Chaoyang Li) из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте.
В исследовании приняли участие 15318 взрослых американцев старше 20 лет, которые также принимали участие и в большом Третьем популяционном исследовании в области здравоохранения и питания (Third National Health and Nutrition Examination Survey), известном как «NHANES III».
Образцы крови участников были проанализированы в рамках медицинского эксперимента, проведенного в период между 1988 и 1994 годами.
Участники с самыми высокими уровнями альфа-каротина в их крови, антиоксиданта, принадлежащего к семейству известного антиоксиданта бета-каротина, имели на 40 процентов ниже риск смертности по сравнению с обладателями самых низких уровней антиоксидантов.
Это исследование было опубликовано онлайн в «Archives of Internal Medicine" ("Архивах медицины внутренних болезней").
К продуктам, богатым этим антиоксидантом относятся - морковь, сквош и батат (сладкий картофель), капуста, брокколи, шпинат и листовая капуста, тыква, зимний сквош, манго, мускусная дыня, зеленые бобы, зеленый горох, зеленая репа, брюссельская капуста, киви и листовой салат.