Шоколад снимает хроническую усталость

Вот еще одна причина, чтобы побаловаться вредным для здоровья шоколадом, имея при этом алиби перед собственной совестью.

Новое исследование утверждает, что ежедневное употребление темного шоколада может помочь облегчить симптомы синдрома хронической усталости (СХУ).

Вот еще одна причина, чтобы побаловаться вредным для здоровья шоколадом, имея при этом алиби перед собственной совестью.
Из фильма "Чарли и шоколадная фабрика". Фото с сайта thecia.com.au

СХУ, известный также, как миалгический энцефаломиелит, - это состояние, характеризующееся стойкой усталостью на протяжении шести месяцев или более, а также широким спектром симптомов, таких как боль в мышцах, головная боль и плохая память.

Чтобы определить, может ли шоколад принести пользу пациентам с хронической усталостью, исследователи провели небольшое обследование шести женщин и четырех мужчин, средний возраст которых составлял 52 года.

В ходе восьминедельного эксперимента участников распределили на две группы. Одна должна была употреблять шоколад с высоким содержанием полифенола, другая — шоколад, калорийность которого выдержана в соответствии с требованиями ISO (Международной организации по стандартизации).

Трижды в день им предлагалось съедать 15-граммовую плитку, содержащую 85 процентов какао. Также их просили не вносить никаких других изменений в диете.

После двухнедельного перерыва, испытуемым предложили перейти на другой сорт шоколада, который не содержит какао, но имеет тот же вкус.

Для измерения уровня усталости участников эксперимента, исследователи использовали Шкалу усталости Чалдера (Chalder Fatigue Scale).

Результаты исследования показали, что пациенты, питавшиеся темным шоколадом демонстрировали меньшую усталость в отличие от тех, кого попросили есть шоколад с низким содержанием полифенолов.

Кроме того, отмечают исследователи, в процессе эксперимента никто не обзавелся лишним весом, несмотря на потребление почти 245 дополнительных калорий ежедневно в течение двух месяцев.

Ведущий автор исследования, профессор Стив Аткин (Atkin), эксперт в области эндокринологии из Медицинской школы Халла-Йорка (Великобритания) заявил: «Поскольку было замечено последовательное улучшение симптомов после употребления шоколада, богатого какао-фенолами и ухудшение после употребления ISO-калорийного шоколада, эффект плацебо маловероятен».

Более того, «дегустационная группа», состоящая из здоровых людей перед исследованием не смогла отличить вкус шоколада с высоким содержанием какао от стандартно калорийного шоколада, отметил ученый.

"Таким образом, это исследование показывает, что употребление шоколада с высоким содержанием какао, богатого полифенолами три раза в день по 15 грамм дает положительный эффект в борьбе с усталостью после восьминедельного периода по сравнению с тем, что может дать ISO-калорийный шоколад без какао или шоколад с низким содержанием полифенолов".

Тем не менее, исследователи предупреждают, что полученные результаты не должны провоцировать людей набрасываться на шоколад, как на панацею от усталости.

Результаты были опубликованы в «Nutrition Journal» ("Журнал американского общества по клиническому питанию").

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру