Высший глаз!

Всевидящее око Вселенной взялись отремонтировать в Лыткарине

Россия еще способна удивить мир прорывными технологиями. Пока в городах и весях страны заколачиваются предприятия, в подмосковном Лыткарине ведутся уникальные работы по восстановлению 6-метрового зеркала к телескопу БТА — большому азимутальному.

Около 20 лет западные астрономы от зависти скрипели зубами: БТА являлся самым крупным в мире. И каждый звездочет мечтал попасть в Зеленчук (Карачаево-Черкесия), где находилась знаменитая советская астрофизическая обсерватория.

Теперь поизносившееся зеркало сняли с боевого, так сказать, дежурства и доставили на Лыткаринский завод оптического стекла, где ему дадут вторую жизнь.

Всевидящее око Вселенной взялись отремонтировать в Лыткарине
Зеркальные отражатели и сегодня в строю.

тестовый баннер под заглавное изображение

Хотя со словом “ремонт” принципиально не соглашается главный инженер предприятия Сергей Белоусов.

— Это настоящая модернизация, — утверждает он. — Причем всего телескопа. Он выйдет на новый астрономический уровень, будет значительно дальше заглядывать во Вселенную.

Не можем умолчать об огромном карусельном станке, на котором зеркало доводится “до кондиции”. Он напоминает мостовой кран и был изготовлен в СССР специально для того, чтобы догнать и перегнать Америку в области изучения космоса, то бишь производства больших оптических телескопов. Станок и сегодня в строю, удивляет астрономический мир своей универсальностью — ведь в мировой практике подобные изделия пока еще не ремонтировались. В чем же сложности?

На предприятии отвечают: сделать можно все, что поддается измерению. В 60—70-е годы приборам удавалось фиксировать микроны — 10-6м. И это было триумфом, венцом техники. Шероховатости такого размера “вычищались” с рабочей поверхности, и зеркало по своим оптическим свойствам приближалось к идеальному.

Однако если мы хотим смотреть дальше во Вселенную, то зеркало и вовсе должно быть, что называется, без сучка без задоринки, регистрировать бугры и ямки на сфере, измеряемые в нанометрах — 10-10м!

Только в этом случае зеркало станет намного точнее, чем 20 лет назад. Для проведения комплекса таких работ карусельный станок оснастили дополнительным суперсовременным оборудованием.

— Задача эта очень сложная, — рассказывает Сергей Белоусов. — Справиться с нанометрами на поверхности 6-метрового зеркала — почти то же самое, что в Атлантическом океане между Европой и США погасить рябь величиной со спичечный коробок. Мы одни из немногих в мире, кто способен выполнить такую работу.

Специалисты поясняют, как будут “вычищаться” мельчайшие наношероховатости с рабочей поверхности. Зеркало вместе со столом станка переводится в вертикальное положение почти на 90°. И в том случае, если поверхность не чистая, отраженные от зеркала волны искажаются и передают информацию о дефектах. Такова технология: после каждого раза инженеры смогут сверять свое изделие с эталонным, то есть идеальным, и устранять неровности.

Аврала никакого в цехе нет, но работы ведутся в круглосуточном режиме. Зеркало обслуживает бригада из 12 человек, и разумеется, это мастера высшей пробы.

В обсерватории в Зеленчуке этот телескоп начал работать в середине 70-х годов прошлого столетия. И советские люди по праву гордились еще одним уникальным достижением советской промышленности. Таких больших телескопов на ту пору мир еще не видал, лишь в конце 90-х годов европейские страны, объединив усилия и финансы, построили телескоп диаметром в 8 метров.

Этот карусельный станок в СССР сделали, чтобы догнать и перегнать Америку. Фото: Геннадий Черкасов.

Ну так вот, чтобы “сварить” из оптического стекла такую цельную заготовку, в Лыткарине сначала построили специальный цех, а затем и специальную печь. Сама заготовка после термической обработки весила 75 тонн и остывала… целых 2 года!

Интересуюсь: каким образом российские астрономы в Зеленчуке наблюдают за космосом сегодня? Ведь главный элемент телескопа — зеркало — на реставрации, т.е. модернизации. И она будет длиться аж до весны 2012 года.

Вопрос, говорят мне, интересный. Он очень волновал российских ученых. Ведь далеко в космосе летает астероид Апофис, который (не исключено) может столкнуться с Землей в 2030 году. За ним нужен глаз да глаз, а получается, что отечественные астрономы из этой работы выпадают на долгих 1,5 года. Отсутствие на столь длительное время своего форпоста в Карачаево-Черкесии здорово ударило бы по имиджу российской науки. Да и кто зарплату будет платить, если нет ночных дежурств в обсерватории?!

Цех крупной оптики живет размеренной жизнью. Фото: Геннадий Черкасов.

Однако тревоги эти, к счастью, оказались напрасными. И в Лыткарине, и в РАН, и в самой обсерватории забыли, что в середине 60-х годов советская промышленность сделала в Подмосковье не одно, а два 6-метровых зеркала! На тот случай, если при транспортировке на вахту в Зеленчук одно повредится. Все эти годы зеркало-дублер лежало где-то на складе в обсерватории. Так получилось, что старая плеяда советских астрономов уже умерла, унеся эту тайну в могилу, ну а молодая плеяда о ней ничего не знала.

Так что сегодня высоко в горах работает второе зеркало, астрономы не спускают глаз с астероида Апофис. Впоследствии “дублера” также доставят в Лыткарино на модернизацию. Ведь после двух десятилетий забвения оно тоже нуждается в усовершенствованиях.

Кстати, старые советские страхи по поводу транспортировки зеркала в Зеленчук были совсем не напрасными. В те времена (да и в эти) доставка изделия считалась такой же уникальной операцией, как само его изготовление.

“Таблетку” руками не трогать! Фото: Геннадий Черкасов.

На заводе рассказывают, что “переброска” зеркала из Карачаево-Черкесии напоминала настоящую эпопею. Из архивов извлекли кинопленку для служебного пользования: в 1970 году кортеж с ценным грузом в Карачаево-Черкесию фиксировался как кинодокумент. Сверяясь с этой “шпаргалкой”, и приходилось учитывать массу разных нюансов.

Например, выяснилось, что прежде, чем провезти эту гигантскую “таблетку” по маршруту Лыткарино—Карачаево-Черкесия, спецтранспорт принял на себя... груз-имитатор с теми же самыми габаритами и весом! Такая предусмотрительность не была излишней — перед имитатором часто приходилось расширять узкие дороги Карачаево-Черкесии. Такая же процедура, только в обратном порядке, состоялась и в нынешнем году. Дороги капитально отремонтировали и расширили, 6-метровое зеркало бережно спускали вниз с высоты 2200 метров. Затем везли в специальном контейнере по ночам до Ростова, чтобы полностью исключить встречный транспорт. А на отдельных, самых оживленных участках даже стелили альтернативные бетонки. 15-тонный контейнер имел десятки датчиков по регистрации ударов и вибраций. Уже на завод зеркало попало водным путем — по Дону, системе каналов и прямо в порт Лыткарино. Даже сами местные жители не знали, что у них в городе есть собственный порт!

Теперь можно говорить еще об одном успехе — скоростном. В СССР 42-тонное зеркало в 15-тонном контейнере везли, можно сказать, из последних сил и с черепашьей скоростью. Современные тягачи такой ноши почти не чувствовали.

Однако на этом торжество российской оптики может и завершиться. Сегодня Европейское астрономическое сообщество намерено приступить к строительству 42-метрового телескопа. Работа невероятно интересная, и лыткаринцы могли бы занять в ней свою определенную нишу.

Во-первых, для России это был бы престиж, во-вторых, отечественные астрономы получили бы возможность в порядке очередности со странами — участницами проекта работать на этом телескопе и делать свои научные открытия. Европа давно не ставит оборудование собственно в Европе: слишком плохой астроклимат, в том же Зеленчуке около 150 солнечных дней в году, тогда как в высокогорьях Чили, где разместится гигантский телескоп, — 350.

Оптическое стекло встречается чаще, чем мы думаем. Фото: Геннадий Черкасов.

Но Россия не член Европейского астрономического сообщества. А давать заказы под изготовление разных оптических систем (читай — создавать рабочие места) в чужих странах — не в правилах Европы.

Наша держава еще может вступить в это сообщество, поезд, как говорится, не ушел. Но необходимо заплатить вступительный взнос, а у Минфина позиция известная: денег нет!

Скорее всего, считают на предприятии, Россию даже не допустят к участию в конкурсе на изготовление чудо-зеркала. И в этом направлении, как и во многих других, мы откатимся назад, поступимся своими научными принципами.

Хотя только и говорим о модернизации и прорывных технологиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру