Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, оказалось, что в районах, где пьют не менее 3—10 чашек зеленого чая в день, реже болеют раком пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы и яичников. И все это благодаря биологически активным веществам зеленого чая — катехинам. К слову, противоопухолевое действие катехинов было проверено на клеточных культурах и лабораторных животных давно. Выяснилось, что эти вещества активируют в организмах живых существ клеточный фермент, обезвреживающий канцерогены (они способствуют развитию рака).
Несмотря на то что пищевая добавка — экстракт зеленого чая — уже создана, ученые из ИБФ РАН уверены, что для достижения настоящего лекарственного эффекта дозу катехинов, содержащуюся в экстракте (или в самом чае), надо увеличить как минимум в 10 раз. Тогда человеку не придется пить по 10 чашек напитка в день, — достаточно будет проглотить одну маленькую “зеленую” таблетку. В настоящее время исследователи подбирают необходимую концентрацию катехинов для будущего лекарства.