У обычного червяка оказался человекоподобный мозг

Впервые структура, сопоставимая с корой человеческого головного мозга, была найдена у беспозвоночного — у простой морской нереиды (humble marine ragworm)

Мозговые структуры, напрямую соотносимые с человеческим мозгом, только что идентифицировали у морской нереиды, сообщается в работе, опубликованной в последнем номере журнала «Cell» («Клетка»).
Впервые структура, сопоставимая с корой человеческого головного мозга, была найдена у беспозвоночного — у простой морской нереиды (humble marine ragworm)
EMBL/U. Ringeisen

тестовый баннер под заглавное изображение

Открытие означает, что происхождение человеческого мозга теперь можно проследить на глубине до 600 миллионов лет назад, когда мы в последний раз разделяли общего предка с видом  Platynereis dumerilii  - родственником обыкновенного земляного червя (earthworm).

"Эта нереида живет в самодельных "трубочках", в поисках пищи активно исследует свою среду и являет нам признаки осмысленного поведения, - рассказал Discovery News ведущий автор исследования Раджу Томер. - Поэтому мы посчитали, что эти нереиды будут идеальными кандидатами на роль «собратьев» позвоночных с самыми развитыми мозговыми центрами среди беспозвоночных".

Томер, ученый в Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL), и его коллеги подозревают, что другие беспозвоночные, такие как насекомые, пауки, ракообразные и бархатные черви, вероятно, также обладают мозговыми структурами под названием "грибовидные тела"(mushroom bodies), соответствующие коре нашего головного мозга.

Кора головного мозга - часть человеческого мозга, участвующая в процессах памяти, обучения, мышления, языка, сознания и многого другого.

Чтобы изучить огромное количество генов в компактном мозге морских нереид, Томер и его команда использовали разработанный ими метод под названием "клеточное профилирование путем визуализации изображений"(cellular profiling by image registration). Новый метод позволил ученым определить белковый состав каждой клетки (молекулярный фингерпринтинг), а также определить типы клеток в зависимости от генов, которые они экспрессируют, а не только исходя из их формы и местоположения, как это делалось раньше.

"Механизмы развития и формирования грибовидных тел кольчатого червя и мозга позвоночных слишком похожи, чтобы их можно было объяснить независимым происхождением, - сказал Томер. - Они должны разделять общего эволюционного предка, хотя и менее сложного, который развился в последнего общего предка более чем 600 миллионов лет назад".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру