Ненасыщенные жирные кислоты в рыбе играют важную роль в регулировании нейромедиаторной активности, которая связана с депрессией.
Долгое время считали, что жирная рыба содержит Омегу-3 (класс полиненасыщенных жирных кислот), включающую ЭПК и ДГК, и что она может быть полезна в снижении риска депрессии.
Однако прошлые исследования с участием взрослых приносили не очень убедительные результаты.
Новое исследование, направленное на изучение связи между потреблением рыбы, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), и депрессией среди подростков, включало 3067 мальчиков и 3450 девочек из Японии.
Участники исследования - все ученики средней школы в возрасте от 12 до 15 лет. Исследователи проанализировали и учли полный рацион и уровень депрессии участников.
Из группы наблюдения 23 процента мальчиков и 31 процент девочек сообщили о значительных симптомах депрессии. Признаки включали чувства никчемности, безнадежности и расстройства сна.
После принятия во внимание возраста и образования родителей, исследователи нашли, что мальчики, которые больше всего ели рыбу, на 27 процентов подвергались более низкому риску депрессии по сравнению с остальными.
Удивительно, но никаких похожих эффектов среди девочек засвидетельствовано не было.
Вывод исследователей: употребление такой жирной рыбы, как сардина (sardines), лосось (salmon) и сельдь (yellowtail) могут помочь подросткам чувствовать себя менее тоскливо.
Отчет об исследовании ищите в журнале "Педиатрия" ('Pediatrics').